Формирование умений и навыков самостоятельной работы учащихся на уроках химии

Новое о образовании » Формирование умений и навыков самостоятельной работы учащихся на уроках химии

Большие резервы повышения качества и эффективности учебно-воспитательного процесса заложены в действующих программах по химии. Они предоставляют каждому учителю право самостоятельно решать вопросы о методах работы, времени на изучение отдельных тем программы, последовательности рассмотрения вопросов в пределах одной темы. Тем не менее нередко у учителей возникают вопросы, где взять время на решение расчетных задач, отработку навыков написания химических формул и уравнений и т.п.

Программа по химии обширна, в учебных планах по предмету отведено всего 1-2 урока в неделю. Поэтому при преподавании химии необходимо решать проблему: как при небольшом количестве уроков дать хорошие знания учащимся, а главное, сформировать у них необходимые умения и навыки, в том числе научить решать расчетные задачи. При этом существует еще одна проблема: как, уделяя на уроках внимание слабоуспевающим ученикам, не затормозить развитие сильных? Чтобы частично решить эти проблемы, используется самообучение, самоконтроль и самостоятельная работа учащихся на уроках, а также применяются новые технологии.

Актуальность темы

В настоящее время в школах республики осуществляется школьная реформа. Этот процесс коснулся и преподавания химии.

Химия как одна из естественнонаучных дисциплин призвана познакомить учащихся со свойствами важнейших веществ, окружающих нас, сформировать понимание сущности химических превращений и их влияние на развитие природы, жизни и здоровья человека.

Качество знаний учащихся по химии зависит от использования современных педагогических технологий в обучении и организации самостоятельной работы учащихся по формированию основополагающих знаний школьного курса химии, умения применять их на разных уровнях с учетом индивидуальных и возрастных особенностей, на разных этапах учебно-воспитательного процесса (актуализация знаний и подготовка учащихся к усвоению нового материала, закрепление, обобщение, систематизация, коррекция и учет знаний, умений и навыков).

Цель работы: проработка материала из методических источников по вопросу «Формирование умений и навыков самостоятельной работы учащихся при изучении химии» и проведение соответствующих педагогических исследований.

Практическое значение

Самостоятельные работы учащихся способствуют интенсификации учебно-воспитательного процесса, более осмысленному изучению материала, приобретению навыков самообразования, превращению систематических знаний в системные, помогают развитию познавательной деятельности школьников, их самостоятельности и интереса к изучению химии, повышают прочность и глубину знаний, ликвидируют дефицит общения (групповые и парные формы работы), особенно средних и слабоуспевающих учащихся, формируют личность каждого школьника.

Самоанализ, самокритика, самопознание и самоочищение представляют собой главные слагаемые и механизмы духовно-нравственного самосовершенствования, формирующего внутреннего человека. Все духовные процессы протекают в душе ребенка не изолированно, а в тесном единстве и органической взаимосвязи, что позволяет объединить рассмотренные методы и процессы в едином потоке самосовершенствования духа.

Среди методов детской самостоятельности важное место занимают способы самоорганизации разума и нравственно-эстетического чувства, интеллектуально и эмоционально творческого самоуправления. К их числу относятся такие универсальные способы, как самовоспитание, самообучение (и взаимообучение), венчающиеся самообразованием.

Сущность самообучения в том, чтобы педагогические приемы, методы, способы учебной работы перевести во внутренний план личности, создать условия успешного овладения ими, внедрения в нервную и двигательную систему совокупности умений и навыков, превращения их в надежные способы самостоятельного добывания знаний в течение всей жизни. Самообучение – обратная, внутренняя сторона обучения, важнейшими формами которого являются домашние задания, взаимообучение с помощью консультантов из среды наиболее успевающих ребят, выполнение самостоятельных творческих работ, как связанных с учебными заданиями, так и стимулируемых внутренними, спонтанно проявляющимися интересами, способностями, потребностями.

Сущность самообразования, опирающегося на самовоспитание и самообучение, состоит в том, чтобы развить в ребенке жажду знаний о природе, обществе и самом себе, разжечь возрастающую страсть духовного обогащения, получения духовно-эстетического удовлетворения и наслаждения от процесса познания. Непрерывность образования человека основывается на непрерывности и стойкости его внутреннего стремления к самообразованию. Основными источниками самообразования являются: работа с книгой; разнообразные виды познавательного общения с учителями, специалистами, интересными людьми, товарищами; экскурсии, тщательно отобранные теле- и радиопрограммы, целенаправленное использование других средств массовой информации, а также компьютеров, технических средств. Стремление к самообразованию есть самая ценная и характерная черта интеллектуально-нравственно свободной личности.


Актуально о образовании:

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.centraleducation.ru