Повышение интереса учащихся к учению – важная составная часть учебного процесса. Общеизвестно, что человек достигает наилучшего результата труда, когда работа вызывает интерес и выполняется на высоком эмоциональном подъеме. Почему же так происходит? Смайлики частный детский сад официальный сайт.
Процесс учения включает в себя три последовательные стадии:
Восприятие, осмысление и усвоение теоретических знаний (запоминание);
Выработка умений и навыков по применению знаний на практике;
Повторение и углубление знаний, закрепление и совершенствование умений и навыков.
С точки зрения психологии, возникающий интерес всегда приводит к повышению внимания. В свою очередь это облегчает такие познавательные действия учащихся, как восприятие и осмысление и, наконец, запоминание (усвоение) основных фактов и теорий как базы для дальнейшей мыслительной деятельности. Поэтому на II и III стадиях процесса учения деятельность учащихся будет высокопродуктивной, так как строится она на прочном фундаменте I стадии.
Вот почему так необходимы различные ситуации, вызывающие интерес к учебной деятельности. Создать такие ситуации можно используя разнообразные формы игровой деятельности как наиболее близкой и понятной детям, эксперимент, лирические отступления и т.д.
Миниатюры представляют собой развивающие игры, вопросы-заставки, проблемные ситуации и вопросы. Для их реализации необходимо мало времени, что очень важно из-за высокой плотности изучаемого материала.
Пример 1. Задание. Сравните рисунки и найдите неизвестное вещество.
После выслушивания всех ответов слово дается одному ученику, который обстоятельно объясняет, почему должно быть именно это, выбранное им, вещество, а не другое.
Эта развивающая игра используется в 11 классе при изучении темы «Взаимосвязь основных классов органических соединений. Кислородсодержащие соединения» на начальном этапе урока с целью включения учащихся в работу и активизации мышления.
ПРИМЕР 2. Задание. Сравните рисунки и найдите неизвестное вещество.
После того как один из учащихся поясняет выбор ответа, класс отвечает на вопрос «Почему эти вещества, принадлежащие к разным классам, могут подвергаться гидратации?» Учащиеся объясняют это сходством строения, выясняют, какие еще сходные свойства есть у этих классов веществ, различия в свойствах, и переходят к совершенствованию умений и навыков по теме.
Этот прием используется на уроке совершенствования умений м навыков по теме «Непредельные углеводороды» (11 класс) с целью включения учащихся в работу, актуализации знаний по изученной теме, активизации мыслительной деятельности.
Пример 3
Задание. Вставьте пропущенные буквы и определите тему урока.
Тема
Вопросы темы:
Определение .
Алканы .
Физические свойства .
Химические свойства .
а) общие;
б) специфические.
Актуально о образовании:
Ученые об «Основах химии»
«Основы химии» - классическое произведение Д.И. Менделеева содержащее изложение неорганической химии с точки зрения периодического закона химических элементов. В этой книге неорганическая химия - наука о химических элементах и образуемых ими соединениях - благодаря периодическому закону, открытому ...
Плотность вещества
Для знакомства с новой для вас физической величиной, плотностью вещества, отправимся в литейный цех завода с весами и линейкой. Выберем несколько разных по размерам чугунных и алюминиевых слитков прямоугольной формы. Используя весы, измерим массу каждого слитка, используя линейку и формулу V=lbh, и ...
Сущность учебной деятельности
Общеизвестно, что человек формируется и проявляется в деятельности. Что же представляет собой та деятельность, в которой происходит процесс развития индивидуальности? Какова ее структура и функции? Каким должно быть обучение, чтобы оно развивало учеников? Рассмотрим эти вопросы. На каждом этапе сво ...