10 «А» класс состоит из 25 человек, из них 14 девочек и 11 мальчиков. Средний балл успеваемости по химии в этом классе – 3 – 4 (по 5-балльной системе). В этом классе занимаются учащиеся с низким и средним уровнем развития, т.е. класс не специализирован по химии. Учащиеся этого класса не способны выполнять индивидуальные творческие задания, задания повышенной и средней сложности, так как в полной мере не владеют программой 9 класса, допускают много ошибок в решении расчетных задач, написании уравнений химических реакций.
Нами был проведен вышеизложенный урок в 10-х классах по теме: «Характеристика химического элемента по его положению в периодической системе и строение атома» (С. 31 – 33). Были поставлены следующие цели: развивающая, обучающая, воспитательная (см. цели урока по плану-конспекту). При проверке домашнего задания использовались карточки с дифференцированными заданиями. Пока 3 ученика выполнили задания в карточках, провела фронтальный опрос по пройденной теме. Этапы урока были между собой взаимосвязаны. Для закрепления нового материала провела самостоятельную работу. Цель урока была достигнута. В конце урока подвела итоги и выставила оценки. Позже результаты самостоятельной работы были проанализированы в каждом классе. Нами были получены следующие результаты. Между 10 «А» и 10 «Б» классами почувствовалась большая разница в знаниях, средний балл, полученный в этих классах был соответственно 4 и 7 баллов. Основные ошибки, которые допускали учащиеся этих классов: 1) неправильное распределение электронов по энергетическим уровням; 2) были допущены ошибки в электронных формулах и электронно-графических схемах. Учащиеся 10 «А» класса допускали, кроме вышеуказанных ошибок, ошибки в составлении формул оксидов и гидроксидов элементов. Это говорит о том, что они плохо владеют умениями составлять формулы сложных веществ. По-видимому, это связано с тем, что эти учащиеся не в полной мере владеют программным материалом по неорганической химии. В своей дальнейшей работе в этих классах мы будем больше внимания уделять написанию формул неорганических веществ, описанию химических элементов.
Для достижения поставленной цели нами был проведен поэлементарный анализ уровня усвоения учащимися знаний при проведении контрольной работы. Сделан анализ по изучению и усвоению учащимися пройденного материала.
При оценивании учащихся учитывался уровень самостоятельности при написании работы; грамотность изложения учебной информации; правильное оформление расчетных задач.
В своих работах учащиеся 10 «А» класса допускают не только химические, но и грамматические ошибки, есть также ошибки в математических расчетах; не регулярно готовят домашние задания.
Несколько человек из этого класса в начале учебного года уехали на оздоровление в санаторий. В санатории эти учащиеся химию не изучали, следовательно, контрольную работу они не писали, а получили индивидуальные задания, оценки за эти задания в анализ контрольной работы не вошли. В 10 «А» классе работу писало 18 человек, 3 ученика получили индивидуальные задания и 4 ученика отсутствовали. Итоги контрольной работы оформлены в виде таблицы (таблицы 1, 2). Все расчеты в таблицах велись по следующим формулам:
количество баллов 83
Средний балл = = = 4,6
количество учащихся 18
количество положительных оценок
% успеваемости = х 100% =
количество учащихся
83
= х100% = 46%
18
количество баллов (5 – 10)
% качества = х 100% =
количество учащихся
10 х 100% = 56%
Актуально о образовании:
Субъекты воспитательного процесса
Объективный воспитательный процесс представляет собой широкое, многостороннее взаимодействие детей как активных субъектов деятельности с окружающей природно-социальной средой, прежде всего со взрослыми людьми. В этом взаимодействии дети являются одновременно субъектом самоизменения и объектом возде ...
Методика работы с письменными заданиями и тестами
Данный вид методических разработок в отличие от свободной работы с текстовой информацией существенно сужает границы проявления творческих способностей учащихся и креативности. Переход современной системы контроля знаний к методике тестовой проверки уровня успеваемости учащихся связан с мониторингом ...
Планирование занятий
При разработке годовых планов учебно-тренировочных занятий учебно-тренировочных групп необходимо реализовать следующие основные положения; · непрерывность и круглогодичность процесса тренировки; · четкое определение задач и содержания учебно-тренировочных занятий по отдельным периодам и этапам трен ...