На наш взгляд, наиболее плодотворными являются подходы и идеи, которые разрабатывались Г. Костюком. Они связаны с попытками, пояснить внутренние законы развития личности, понять эти законы из учета субъектного опыта личности, и на этой основе управлять ее развитием средствами обучения.
Сложность личностной стратегии обучения студентов, на наш взгляд, состоит не в том, что надо подготовить программы обучения, как бы мы их не называли («опережающие», «развивающие», «выравнивающие», «ускоренные»), а в том, чтобы приблизить их к личностным внутренним программам развития самой личности, ее скрытым силам, возможностям и способностям. Мы считаем, что чем меньше будет разрыв между этими программами, тем эффективнее будет самостоятельная работа студента.
Конечно, на содействие или не содействие реализации личностной программы влияет не только учебная среда, но и любая другая: общественная, семейная, уличная и т.д. Каждая среда имеет свои собственные внутренние законы функционирования, которые очень не просто уловить, но которые по своим результатам могут быть довольно значительными. Наша задача - исследование учебной среды с позиций ее содействия реализации личностных стратегий обучения.
Учебная среда будет благоприятной для студента, если она поможет ему в полной мере осуществлять самостоятельную деятельность. Это исходное положение положено в основу разработки личностных стратегий обучения.
Отношение к выполнению самостоятельных работ оказалось тесно связанным с уровнем познавательной самостоятельности. Студенты с высоким уровнем самостоятельности с удовлетворением берутся за выполнение работ, которые требуют от них много усилий. Так, выполняя внеаудиторную самостоятельную работу, студенты самостоятельно подбирают литературу, систематизируют, обобщают материал, составляют тезисы, дают анализ информации. К преподавателю обращаются, как правило, по сути проблемы и очень редко с второстепенными вопросами. Студенты с низким уровнем самостоятельности чаще избирают для самостоятельных работ несложные задания. Типичным для этой группы студентов есть обращения к преподавателю с просьбой назвать первоисточники, которые помогут им выполнить задания и выдать им книги, по которым они смогут готовиться. Это является свидетельством отсутствия соответствующих умений и готовности к самостоятельному приобретению знаний; они привыкли к тому, что это лучше сделает за них кто-то другой.
В эксперименте был подмечен интересный факт: в случаях, когда выполнялись задания репродуктивного характера, слабые студенты стабильно показывали более менее высокие результаты.
При выполнении самостоятельных работ с возможностями выбора задач результаты оказались более близкими к реальным учебным возможностям студентов. Устанавливалось это соответствие в ходе следующих собеседований и консультаций.
Студенты с высоким уровнем самостоятельности с готовностью выполняют творческие самостоятельные работы с ограниченным временем выполнения, и, - наоборот, студенты с низким уровнем самостоятельности, независимо от сложности задачи, переспрашивают о чем надо писать, с чего начинать. Допускают ошибки из-за того, что неправильно «понимают» задание. Треть таких студентов постоянно начинают писать ответ на вопрос, а потом спрашивают, на правильном ли пути они или нет. Например, студент О. только после дополнительных подсказок или детального разбора задания приступает к ее выполнению. Большинство студентов этой группы выбирают вопрос по теме, которая рассматривалась на предыдущем занятии, и обходят темы, которые изучались раньше. В эксперименте было подмечено, что задания репродуктивного характера развивают и проявляют способности к быстрому решению. Для студентов, которые отнесены к III
Актуально о образовании:
Социальный аспект формирования исследовательской компетенции
старшеклассников в обучении английскому языку
Вопрос о формировании исследовательских умений и навыков учащихся в России имеет давнюю историю. Еще в эпоху СССР во многих регионах страны начинали появляться малые академии наук и юношеские научно-технические общества, деятельность которых была направлена на работу с творчески одаренными школьник ...
Анализ результатов диагностики особенностей
лексической стороны речи детей экспериментальной группы со стертой дизартрией
В экспериментальном исследовании с целью изучения особенностей лексической стороны речи у детей 5 - 6 лет со стертой дизартрией мы также применили диагностические методики Е.Ф. Архиповой «Исследование семантической структуры слова и лексической системности». Полученные результаты эксперимента занос ...
Значение метода проектов в процессе ознакомления с этнокультурой
Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник ещё в начале нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а та ...