Самооценивание содержит в себе не только оценку работы, но и скрытую или открытую оценку партнера, которая нередко определяет характер их взаимодействия. Этот факт в особенности важный в формировании профессиональных качеств студента, поскольку его не просто оценивают, а учат справедливо и объективно оценивать других. Сформированный стиль работы будущие педагоги потом перенесут в аудиторию.
В ходе эксперимента студентам напоминалось о том, что при самооценке и при оценке работы однокурсника по группе они приобретают важные профессиональные умения. Именно оценка нередко выступает причиной напряжения и даже конфликтов в ученической среде.
Вместе с тем мы отмечаем, что в экспериментальной группе студенты оценивают знания более объективно. Их самооценка значительно более близка к оценке однокурсников, чем к оценке преподавателей, а это можно объяснить тем, что преподаватель, имея больший опыт, профессионально оценивает знания студентов.
Следует отметить, что студенты экспериментальной группы проявляли заинтересованность к результатам самостоятельной работы, а студенты контрольной группы были к ним более равнодушными. Это приводило к тому, что допущенные ошибки студенты экспериментальной группы в следующих роботах исправляли, а в контрольной группе нередко повторяли снова. Мы это объясняем тем, что работа в контрольной и экспериментальной группах происходила в разном режиме.
Во время эксперимента было подмечено, что далеко не все студенты работают в полной мере своих возможностей. Некоторые из них могли бы получить больше зачетных единиц, но они избирали более легкий вариант работы. Мы отмечали и такие факты, когда студенты работали напряженно только с целью получения большего количества зачетных единиц. У них не было четкой заинтересованности предметом или большого желания работать с первоисточниками.
Студенты с низким уровнем самостоятельности даже на индивидуальных занятиях чувствовали себя неуверенно. Они старались припомнить материал, а не осуществлять анализ фактов, которые были в их распоряжении.
Мы встречались с фактами, когда студент, не имея достаточных знаний и заметно отличаясь от других смог ответственно подойти к обучению. После этого он начинал быстро овладевать умениями и навыками, и в скором времени опережал многих на пути к мастерству. Эксперимент показал, что студенты между собою отличаются учебной активностью: именно это отличие влияло на их успехи больше, чем любое другое. Нередко не очень подготовленный, но более активный студент смог преодолеть трудности и хорошо учиться. И в то же время неплохо подготовленный студент, но слишком пассивный, начинал отставать и вскоре оказывался в группе с низким уровнем познавательной самостоятельности. Поэтому очень важно было создать такую нравственно-психологическую атмосферу, которая бы оказывала содействие формированию положительного отношения к обучению. Возбудительная сила внешних действий определяется не только их интенсивностью, но и отношением личности к этим влияниям. При положительном отношении личности к внешним влияниям - сила их возрастает, при отрицательном – снижается как относительно отдельных внешних воздействий, так и ситуации в целом. Возникают дополнительные внешние препятствия, а потому студенты с отрицательным отношением к обучению вынуждены интенсивнее мобилизовать свои возможности, чтобы достичь поставленной цели, а наиболее слабые не могли справиться с задачей.
В науке есть такое понятие - «уровень домогательства», что всегда в значительной мере определяет собственную границу труда, которую позволяет себе студент. С этим же непосредственно связанно и то, какую вершину он желает и может покорить собственной деятельностью и до какого уровня домогательства может достигнуть в своем профессиональном развитии.
Актуально о образовании:
Положение
алюминия в периодической системе и строение его атома
Алюминий находится в главной подгруппе III группы. Схема расположения по энергетическим уровням следующая: +3Al 2e-, 8e-, 3e- Так как у атомов алюминия на внешнем уровне 3 электрона, то алюминий в соединениях проявляет степень окисления 4-3. К такому же выводу приходим, руководствуясь представления ...
Какие виды деятельности взрослых воспроизводят дети в своих сюжетно-ролевых
играх
Игровую роль дети выбирают в соответствии со своими интересами, своими мечтами о будущей профессии. Они еще по-детски наивны, не раз изменятся, но важно, что ребенок мечтает об участии в полезном для общества труде. Постепенно в игре у ребенка формируются общие представления о значении труда, о рол ...
Интерактивная технология обучения
В педагогике различают несколько моделей обучения: 1) пассивная - ученик выступает в роли "объекта" обучения (слушает и смотрит) 2) активная - ученик выступает "субъектом" обучения (самостоятельная работа, творческие задания) 3) интерактивная - inter (взаимный), act (действовать ...