19% учащихся проверяют правильность решения задачи с помощью обратных действий. Этот вид самоконтроля наиболее применим к математике. На проверку решения задачи этим способом учителя обращаются довольно часто и в процессе урока, и при задавании домашнего задания. Поэтому дети сразу же после решения задачи, как заключительное действие, осуществляют проверку с помощью обратных действий.
Итак, на основе анализа анкет, дополнительных бесед с учащимися, можно сделать вывод о том, что для проверки самостоятельно выполненной работы учащиеся используют малоэффективные приемы, такие как повторение по образцу, ответы на вопросы учебника, простой пересказ, повторное решение всех задач и примеров.
Более сложные приемы самоконтроля ( такие как составление плана ответа и придумывание своих примеров) используются гораздо реже, так как требуют большой специальной дополнительной работы со стороны учителя.
Следующим этапом нашей дипломной работы была реализация методической программы. Данная методика проводилась во 2 «А» классе – экспериментальном; 2 «Б» класс стал контрольным. Оба класса обучаются по системе Эльконина- Давыдова.
Для развития навыка самоконтроля были подобраны методы и приемы, которые были включены в учебно-воспитательный процесс. Эти методы и приемы использовались как на различных уроках (уроки русского языка, математики, чтения, труда, окружающего мира), так и во внеклассной работе.
Методы и приемы включались в уроки ежедневно. Занятия после уроков, направленные на развитие самоконтроля, позволяли расширить время воздействия на учащихся.
Основными методами и приемами, которые использовались во время проведения опытно-практической работы были:
- сверка с написанным образцом;
- проверка по инструкции;
- взаимопроверка с товарищем;
- коллективное выполнение задания и коллективная проверка;
- сочетание коллективной и индивидуальной работы;
- выполнение задания по алгоритму;
- проверка с помощью сигнальных карточек;
- подбор нескольких способов выполнения задания и выбор самого рационального.
Учащимся для осознания самой цели самоконтроля постоянно нужен внешний контроль, поэтому в начале работы с учащимся превалировали контроль учителя, а также взаимоконтроль по продукту и взаимоконтроль по процессу.
На уроках русского языка были использованы методы и приемы, направленные на развитие самоконтроля у учащихся, как на этапе чистописания, проверки домашнего задания, объяснения новой темы, так и при выполнении различных упражнений на этапе закрепления.
Нами были даны ряд уроков и внеклассных мероприятий, целью которых было, развитие умения осуществлять самоконтроль учебной деятельности младших школьников.
Следует отметить, что системой Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова предусмотрено, что дети должны постоянно объяснять, обосновывать, доказывать свои ответы, следить за правильностью каждого действия. К этому детей приучают с первого класса, что несомненно способствует формированию навыка самоконтроля.
Для того, чтобы выявить целесообразность нашей работы нами была проведена контрольная диагностика. Результаты тестирования занесли в таблицу 7, 8.
Из таблицы 7 видно, что высокий уровень развития, во 2 «А» классе, имеют 9 человек, что составляет 43% учащихся. Средний уровень развития имеют 12 человек, что составляет 57% учащихся.
Таблица 7 Уровень развития математических способностей учащихся 2 «А» класса (после эксперимента)
Уровни |
Кол-во учащихся |
% |
высокий |
9 |
43 |
средний |
12 |
57 |
низкий |
0 |
0 |
Актуально о образовании:
Основные тенденции развития специализированного профессионального
образования Советского района
Особого внимания требует вопрос о тенденциях развития специализированного профессионального образования. Это связано с тем, что школы в настоящее время работают над проектом «Профильное обучение», одной из целей которого является: расширение возможностей социализации учащихся, эффективной подготовк ...
Наблюдения за гидрометеорологическими явлениями
Из гидрометеорологических явлений в программу школьного фенологического кружка необходимо включать лишь небольшое число легко поддающихся визуальному определению сезонных явлений. Дополнительно рекомендуется отмечать даты устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха в весеннее время чере ...
Организация, цель, задачи, принципы и методы изучения восприятия
зрение нарушение младший школьник Целью первого констатирующего экспериментального исследования явилось определение уровня зрительного восприятия у младших школьников с нарушениями зрения. В задачи данного исследования входили: 1. Изучить карты полного обследования исследуемых детей, особое внимани ...