Международный мониторинг качества математического образования показал высокий уровень математических знаний и умений российских школьников, но выявил невысокий уровень умений применять полученные в школе математические знания и умения в жизненных ситуациях. В современной школе приоритетными стали цели обучения, связанные с компетентностным подходом в обучении, акцентирующего внимание на развитие мотивационных, когнитивных, личностных и коммуникативных качеств ученика, приводящего его к интеллектуальному и социальному становлению. На первое место выходит субъектное становление ученика, главным, по словам А.В. Петровского, является "развитие интеллекта учащихся, а не приобретение знаний, умений и навыков, за которыми остается лишь роль, хотя и важнейшая, быть средством этого развития”. В качестве результата образования рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных проблемных ситуациях. Проблемы современного школьного образования стали рассматриваться с позиции гуманизма (Н.А. Бердяев, М.Н. Берулава, В.В. Сериков, В.А. Сухомлинский), личностно-ориентированного (Ш.А. Амонашвили, Е.Н. Бондаревская, Л.М. Фридман, И.С. Якиманская) и компетентностного подходов к обучению (И.А. Зимняя, А.В. Хуторский и другие).
В основе психической потребности каждого человека в поисковой активности лежит открытый И.П. Павловым безусловный рефлекс, названный им "ориентировочно-исследовательским рефлексом”. Поисковая активность обусловливает исследовательское поведение индивида, при этом, его исследовательская деятельность направлена на решение в условиях неопределенности возникшей жизненной проблемной ситуации. Компетентностный подход в обучении сближает решение учебных задач при обучении математике с реализацией поисковой активности индивида по разрешению проблемной ситуации.
стохастика исследовательская активность учащийся
Разработанная и апробированная автором система методических приемов и методов формирования и развития исследовательских компетенций учащихся при изучении стохастики является дополнительной составляющей методической системы обучения математике. Она расширяет, углубляет и дополняет каждую компоненту методической системы обучения математике: в целях, содержании, методах, формах и средствах обучения, при этом основное внимание отведено развитию поисковой, исследовательской активности ученика.
Система методических приемов и методов развития поисковой исследовательской активности ученика состоит из четырех разработанных методических блока, практическая реализация которых связана с определенным этапом в обучении.
Первый блок системы методических приемов и методов развития поисковой, исследовательской активности ученика при изучении стохастики составляют прикладные исследовательские проекты, содержание которых составляет статистическая обработка данных и использование полученных результатов. При сборе данных и обсуждении результатов проектов развивается коммуникативность учащихся.
Второй блок системы методических приемов и методов развития поисковой, исследовательской активности состоит из тех методических приемов, которые, с помощью постановки других вопросов, вопросов об обобщении данной задачи, об обратной задаче, об аналогичной задаче, делают стандартные задачи с готовыми утверждениями задачами исследовательского типа, стимулирующими поисковую, исследовательскую активность учеников.
Третий блок составляет разработанная система исследовательских задач с более сложным содержанием, с комплексными методами и специальными приемами их решений. Сюда входят и задачи олимпиадного характера. Примером такой задачи при изучении стохастики может служить задача о нахождении числа маршрутов от дома до школы, если их разделяет несколько улиц с указанием расстояний по каждому кварталу, нахождение вероятности того, что ученик пройдет наугад по пути заданной длины.
Четвертый блок системы методических приемов и методов развития поисковой, исследовательской активности ученика при изучении стохастики состоит из системы задач, решения которых требует использования математического моделирования. Моделирование является методом познания, универсальной познавательной процедурой, и знакомство учащихся с этим универсальным методом исследования необходимо. Вопросы об объектах реального мира можно найти только исследуя модели этих объектов.
Актуально о образовании:
Речь и общение как коммуникация
В этой главе я хотела бы сказать всего лишь несколько слов о таких видах вербальных коммуникаций, как беседа, разговор, спор, и менее распространенных - полемике, дебатах, дискуссии. Подлинное, искреннее общение не нуждается ни в колокольном звоне, чтобы созывать народ, ни в полиции, чтобы поддержи ...
Понятие «творчество», виды творческих способностей
Развитие детей, это, прежде всего культура, творчество Л.С. Выготский в «Психологии искусств» поставил задачу рассмотрения психического развития творческих процессов. «Всякая функция в творческом развитии ребенка появляется на сцену дважды, в двух планах, сперва – социальном, потом – психическом». ...
Педагогическая
деятельность и теория дошкольного воспитания М. Монтессори
В 1900 г. на состоявшейся в Риме своеобразной олимпиаде учащихся начальной школы питомцы Монтессори превзошли детей из обычных школ по письму, счету и чтению. Это было громом среди ясного неба. Результаты многократно проверялись и перепроверялись, однако опровергнуть их было нельзя. "Настоящим ...