На данном этапе развития общества чрезвычайно значимой для школы становится задача вооружения учащихся не только определенной суммой знаний, но и таким инструментом, который способствовал пополнению знаний на протяжении всей жизни. Подобным инструментом являются общеучебные умения, овладение которыми обеспечивает готовность школьников к включению в процесс непрерывного образования.
Наряду с проблемами совершенствования учебных программ, учебников, методов и форм организации обучения ставится задача- научить учащихся учиться, привить им умения самостоятельно получать и применять знания, самостоятельно трудиться и совершенствоваться. Основным социальным заказом в школе является воспитание человека, который мог бы самостоятельно пополнять свои знания, умения и навыки. Задача овладения накопленным опытом человечества встает перед каждым новым поколением людей. Для этого необходимо усвоить определенные способы учебной деятельности. Усвоенные способы учебно - познавательной деятельности становится умениями (к ним относятся также и автоматизированные умения – навыки), которые и составляют понятие « умение учиться».
Учащиеся должны не запоминать всю информацию, а лишь уметь ориентироваться в потоке новых знаний, добывать знания самостоятельно, т.е. заниматься систематически самообразованием. Формирование потребности в самообразовании и необходимых для его существования общих учебных умений и навыков - важнейшая задача учителей начальной школы.
Говоря о формировании у учащихся учебного самоконтроля, необходимо иметь в виду две стороны проблемы. Первая заключается в том, чтобы развивать самостоятельность в познавательной деятельности, научить учащихся самостоятельно овладевать знаниями.
Вторая - в том, чтобы научить школьников эффективному приобретению общих учебных умений и навыков в своей работе.
Учителя уделяют явно недостаточно внимание обучению учащихся умениям учебно - познавательной деятельности, формированию самоконтроля. Имеет место также недостаточное внимание учителей к оценке результатов овладения школьниками умениями и навыками. Причина кроется в том, что многие учителя не владеют достаточно высоким уровнем знаний о сущности умений и навыков, способом их формирования в соответствии с современными требованиями к школе.
В самом учебном процессе практически не предусмотрено специальное время для самоконтроля и формирования общих учебных умений и навыков. Если такая работа и проводится учителями, то чаще всего не имеет системы. Во внеурочное время работа по формированию общих учебных умений и навыков практически не осуществляется.
Актуальность этой проблемы и обусловили выбор настоящей дипломной работы.
Объект исследования – процесс умения осуществлять самоконтроль учебной деятельности младших школьников.
Предмет исследования –
развитие умения осуществлять самоконтроль учебной деятельности младших школьников
в системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова.
Цель исследования
– создать комплекс мероприятий для развития
умения осуществлять самоконтроль учебной деятельности младших школьников
в системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова.
Теоретической основой исследования
являются основополагающие труды педагогов, методистов В.В.Давыдова, В.К.Дьяченко, Г.А.Цукерман и др.
Гипотезой
в данной работе выступает предположение о том, что уровень развития самоконтроля у детей повысится, если стимулировать у учащихся потребность в улучшении познавательной деятельности; вооружить школьников знаниями, раскрывающими сущность приемов самоконтроля.
В соответствии с целью и рабочей гипотезой были определены задачи
:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме;
2. Провести диагностику уровня развития самоконтроля учащихся в системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова.
3. Разработать и апробировать систему мероприятий позволяющих развивать умения осуществлять самоконтроль учебной деятельности младших школьников в системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова.
4. Провести повторную диагностику самоконтроля учащихся для выявления степени эффективности разработанного комплекса мероприятий.
Для реализации перечисленных выше задач нами были использованы следующие методы
:
1. Теоретический анализ психолого-педагогической литературы;
2. Педагогический эксперимент;
3. Анализ результатов работ учащихся;
4. Наблюдение;
5. Беседа;
6. Математические методы количественной обработки данных.
Теоретическая значимость:
результаты исследования способов развития умения осуществлять самоконтроль учебной деятельности младших школьников в системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова, позволит расширить границы теории и методики обучения младших школьников.
Практическая значимость
работы состоит в том, что разработанная система упражнений, данные рекомендации, направленные на развитие умения осуществлять самоконтроль учебной деятельности младших школьников в системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова, может быть использована учителями начальных классов.
База исследования:
МБОУ «Гимназия № 29» г. Нальчика, 2 «А» (экспериментальный) и 2 «Б» (контрольный) классы.
Характеристика выборочной совокупности
составила 41 человек, из них 21 учащихся 2 «А» экспериментального класса и 20 учащихся 2 «Б» контрольного класса, в возрасте 7-8 лет.
Актуально о образовании:
Метод проб и ошибок
Метод проб и ошибок (в просторечии также: метод (научного) тыка) — является врождённым методом мышления человека. Также этот метод называют методом перебора вариантов. В 1898 году описан Э. Торндайком как форма научения, основанная на закреплении случайно совершённых двигательных и мыслительных акт ...
Понятие тревожности в отечественной и зарубежной психологии
Изучением тревожности занимались (Е.Ю.Брель, Р.В.Кисловская, Б.И.Кочубей, Е.В.Новикова, А.М.Прихожан). Тревожность – состояние целесообразного подготовительного повышения сенсорного внимания и моторного напряжения в ситуации возможной опасности, обеспечивающее соответствующую реакцию на страх. Скло ...
Биография Д.И. Менделеева
Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января 1834 г. В Тобольске. В семье он был последним, семнадцатым ребенком. Отец учено Иван Павлович Менделеев был сыном сельского священника Соколова. Свою фамилию отец будущего ученого Иван Павлович получил почти случайно. Фамилию давали нередко учителя духов ...