Торт какой? Горький, сладкий, резиновый, бисквитный, свежий, глупый, смешной, прекрасный, восхитительный, вкусный, противный, ягодный, мягкий, большой, деревянный, клетчатый, воздушный, зеркальный, круглый, черствый, праздничный, соленый, чернильный, шоколадный, высокий, пшеничный, кривой, пыльный, чудесный, широкий.
Игра «Мозаика».
Вместо многоточий подставьте к существительным любые прилагательные в любом порядке. Так из одной нашей сказки может получиться множество самых различных вариантов сказок. Лучше всего играть в эту игру всем классом, тогда потом можно сравнить, у кого какая сказка получилась.
На … … планете жили … … человеки, у них были … глаза, … волосы, … уши. За то очень … характер. Домики у человеков были …, с …крышами. Возле каждого домика сидела … собачка. Собачки на этой … планете были вместо кур, потому что … домики охраняли … дракончики и страусы. Они сидели на … веревочках и рычали. На … … деревьях пели … песни … мухи. В … лесах водились … слонята, … цыплята, … ежики и ящерицы. А на … черепахах … человеки ездили в гости.
Правитель планеты был человеком … и …, он жил в …, … дворце с … окнами и … дверями. У него были … слуги. Раз в … саду возле … дворца выросло … растение.
Придумайте, что было дальше! Не забывай в своем продолжении использовать прилагательные из предложенной мозаики, можешь и свои слова подбирать.
Прилагательные для мозаики: умный, квадратный, голубой, фиолетовый, клетчатый, лысый, смешной, добрый, крылатый, веселый, полосатый, сердитый, злой, мохнатый, огромный, пушистый, лохматый, розовый, горячий, белый, холодный, разноцветный, шелковый, волшебный, прозрачный, стеклянный, бумажный, медный, синий, оловянный, широкий, глубокий, золотистый, серебристый, носатый, красивый, оранжевый, худой, шерстяной, тряпичный, хороший, каменный, хвостатый, плоский, худой, хозяйский, толстый, зубастый, светлый, щекастый, шумный, звонкий, теплый, ушастый, летучий, кривой, желтый, яркий, черный, красный, удивительный, странный, лиловый, багровый, чудной, серый, колючий, цветочный, кирпичный, бархатный, железный, атласный, громадный, прелестный, крупный, чудесный, коричневый, милый, малюсенький.
Найдите слова, которые обозначают признаки предмета.
Наступило (знойное, теплое, горячее, жаркое) лето. Лес ожил. Над вершинами его деревьев голубое (лазурное) небо. Скоро здесь наступит радостная (веселая) пора.
Допишите имя прилагательное.
Подул ветер … (холодный, студеный). Полетели листья … (желтые, золотые).
Замените повторяющиеся имена прилагательные подходящими по смыслу словами.
Самыми пугливыми животными считаются пугливые зайцы и пугливые серны.
Слова для правок: пугливые, робкие, трусливые.
На исполнительном этапе формирующего эксперимента на уроках русского языка мы провели следующие виды упражнений, направленных на закрепление знаний младших школьников о синонимах имен прилагательных и на развитие навыка составления синонимических рядов имен прилагательных. Эти упражнения направлены на практическое применение знаний и умений работы с синонимами имен прилагательных. Формирование имения избирательно относиться к словам синонимам при выполнении творческих устных и письменных работ, а так же на развитие речи младших школьников.
Актуально о образовании:
Сравнительная характеристика лексической
стороны речи детей 5 – 6 лет со стертой дизартрией и без речевых нарушений
Сравнительный анализ итогов диагностики детей экспериментальной и контрольной групп показал, что имеются как количественные, так и качественные различия в развитии лексической стороны речи у детей со стертой дизартрией и детей без речевых нарушений. Уровень лексического развития у детей без патолог ...
Понятие интеллекта в трудах отечественных и зарубежных ученых
В анализе мышления трудно обойтись без понятий "интеллект" и "интеллектуальные способности". Словом "интеллект" (от лат. intellectus — понимание, познание) обозначают относительно устойчивую структуру умственных способностей. Существуют различные толкования этого понят ...
Содержание экспериментальных комплексов ЛФК по коррекции мелкой моторики у
детей с нарушением интеллекта
Разрабатывая данные экспериментальные комплексы упражнений с применением пальчиковой гимнастики по коррекции мелкой моторики у детей с нарушением интеллекта, нами были поставлены задачи
: 1. Улучшить работу верхних конечностей. 2. Развитие предметно-манипулятивной деятельности пальцев рук. Для реше ...