Торт какой? Горький, сладкий, резиновый, бисквитный, свежий, глупый, смешной, прекрасный, восхитительный, вкусный, противный, ягодный, мягкий, большой, деревянный, клетчатый, воздушный, зеркальный, круглый, черствый, праздничный, соленый, чернильный, шоколадный, высокий, пшеничный, кривой, пыльный, чудесный, широкий.
Игра «Мозаика».
Вместо многоточий подставьте к существительным любые прилагательные в любом порядке. Так из одной нашей сказки может получиться множество самых различных вариантов сказок. Лучше всего играть в эту игру всем классом, тогда потом можно сравнить, у кого какая сказка получилась.
На … … планете жили … … человеки, у них были … глаза, … волосы, … уши. За то очень … характер. Домики у человеков были …, с …крышами. Возле каждого домика сидела … собачка. Собачки на этой … планете были вместо кур, потому что … домики охраняли … дракончики и страусы. Они сидели на … веревочках и рычали. На … … деревьях пели … песни … мухи. В … лесах водились … слонята, … цыплята, … ежики и ящерицы. А на … черепахах … человеки ездили в гости.
Правитель планеты был человеком … и …, он жил в …, … дворце с … окнами и … дверями. У него были … слуги. Раз в … саду возле … дворца выросло … растение.
Придумайте, что было дальше! Не забывай в своем продолжении использовать прилагательные из предложенной мозаики, можешь и свои слова подбирать.
Прилагательные для мозаики: умный, квадратный, голубой, фиолетовый, клетчатый, лысый, смешной, добрый, крылатый, веселый, полосатый, сердитый, злой, мохнатый, огромный, пушистый, лохматый, розовый, горячий, белый, холодный, разноцветный, шелковый, волшебный, прозрачный, стеклянный, бумажный, медный, синий, оловянный, широкий, глубокий, золотистый, серебристый, носатый, красивый, оранжевый, худой, шерстяной, тряпичный, хороший, каменный, хвостатый, плоский, худой, хозяйский, толстый, зубастый, светлый, щекастый, шумный, звонкий, теплый, ушастый, летучий, кривой, желтый, яркий, черный, красный, удивительный, странный, лиловый, багровый, чудной, серый, колючий, цветочный, кирпичный, бархатный, железный, атласный, громадный, прелестный, крупный, чудесный, коричневый, милый, малюсенький.
Найдите слова, которые обозначают признаки предмета.
Наступило (знойное, теплое, горячее, жаркое) лето. Лес ожил. Над вершинами его деревьев голубое (лазурное) небо. Скоро здесь наступит радостная (веселая) пора.
Допишите имя прилагательное.
Подул ветер … (холодный, студеный). Полетели листья … (желтые, золотые).
Замените повторяющиеся имена прилагательные подходящими по смыслу словами.
Самыми пугливыми животными считаются пугливые зайцы и пугливые серны.
Слова для правок: пугливые, робкие, трусливые.
На исполнительном этапе формирующего эксперимента на уроках русского языка мы провели следующие виды упражнений, направленных на закрепление знаний младших школьников о синонимах имен прилагательных и на развитие навыка составления синонимических рядов имен прилагательных. Эти упражнения направлены на практическое применение знаний и умений работы с синонимами имен прилагательных. Формирование имения избирательно относиться к словам синонимам при выполнении творческих устных и письменных работ, а так же на развитие речи младших школьников.
Актуально о образовании:
Решение задач методом с "конца". Решение задач
на все действия с дробными числами
Вступительное слово учителя. Простейшим примером задачи, решаемой с "конца" может служить игра в лабиринты, нарисованные на бумаге, которые нужно проходить с помощью карандаша. Многие из этих лабиринтов содержат несколько возможных путей, и среди них только один верный путь, который приве ...
Патриотическое воспитание школьников: цель, задачи, принципы
Современное понимание патриотизма характеризуется многовариантностью, разнообразием и неоднозначностью. Во многом оно объясняется сложной природой данного явления, многоаспектностью его содержания и многообразия форм проявления. Кроме того, проблема патриотизма рассматривается разными исследователя ...
Сущность и функции эстетического сознания
В материальном мире постоянно совершается развитие вещей и явлении реального мира, взаимодействие и изменение соотношения их содержания и формы проявления. В.И. Ленин подчеркивал, что содержание всегда формовано, а форма — содержательна. Материя в своем формообразовании проходит стадии: гармоническ ...