Затем читается этот же отрывок, в котором включены имена прилагательные: «За Доном в лесу прижалась тихая, ласковая осень. С шелестом падали с тополей сухие листья. Красные ягоды в редкой листве шиповника пылали, как огненные язычки. Горький запах сопревшей дубовой коры заполнял лес. Густой и хваткий ежевичник окутывал землю. На мертвой траве до полудня лежала роса. Только деловитое постукивание дятла нарушало тишину». (По М. Шолохову).
Учащиеся сравнивают оба отрывка и убеждаются, что прилагательные расширяют и уточняют представление о предметах описываемых в отрывках.
На уроках русского языка проводились конкурсы, целью которых являлось закрепление знаний о теме «Синонимы имени прилагательного».
КОНКУРС 1: «Прилагательные-синонимы»
Ведущий: Послушайте сказку.
«Однажды на светлой, солнечной лужайке собралось несколько существительных: Небо, Дорога, Сказка, Песня. Стали они высказывать свои обиды на школьников, что же дали им в друзья постоянные прилагательные, от которых никто не может отделаться.
- Я во всех сочинениях голубое и безоблачное, - вздохнуло Небо.
- А ко мне привязалось слово «ровная», - чуть не плакала Дорога.
- Ах, подруга! Тебе еще ничего. Тебя хоть иногда и извилистой величают, а я всегда интересная, - безнадежно говорила Сказка.
- А я только звонкая, - сказала Песня.
- Что ты будешь тут делать? – вздохнули все вместе. Может быть, ребята нам помогут?»
На что обиделись Небо, Дорога, Сказка, Песня?
Дети. На то, что школьники подобрали только по одному прилагательному.
Ведущий. Запишите эти словосочетания.
Дети выписывают: Небо голубое, безоблачное. Дорога ровная. Сказка интересная. Песня звонкая.
Ведущий. Какие прилагательные еще к ним можно подобрать?
Дети. Небо светлое, красивое. Дорога извилистая, кривая. Сказка увлекательная, поучительная. Песня веселая, громкая.
КОНКУРС 2. «Слова близкие по смыслу»
На доске записаны три столбика прилагательных:
мудрый - …ласковый - …быстрый - …
веселый - …прилежный - грустный
…густой - …сильный - сырой - …
неловкий - …холодный - …большой - …
смирный - …неряшливый - липкий - …
страшный - …душистый - …злой - …
Играющим надо подобрать к каждому слову близкое по смыслу прилагательное (синоним) и записать его. Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием и допустит меньше ошибок.
Возможные ответы: умный, радостный, дремучий, неуклюжий, тихий, ужасный, нежный, старательный, скорый, печальный, мокрый, громадный, клейкий, сердитый.
КОНКУРС 3.
На доске в столбик записан ряд словосочетаний:
Свежий ветер, свежие краски, свежая рубашка, свежий хлеб, свежая газета.
Один из игроков должен подобрать к каждому словосочетанию прилагательное близкое по смыслу, а другой – противоположное по смыслу.
Слова противоположные по смыслу (антонимы) записываются слева, а слова близкие по смыслу (синонимы) записываются справа от словосочетаний.
Ответы: теплый – свежий ветер – прохладный; тусклые – свежие краски – яркие; грязная – свежая рубашка – чистая; черствый – свежий хлеб – мягкий; старая – свежая газета – новая.
Актуально о образовании:
Экспериментальная работа по обучению рассказыванию
Давно установлено, что к старшему дошкольному возрасту проявляются существенные различия в уровне развития речи детей. Это показывает и наш опыт педагогической деятельности. Главной задачей развития связной речи ребёнка в данном возрасте является совершенствование монологической речи. Эта задача ре ...
Метод проб и ошибок
Метод проб и ошибок (в просторечии также: метод (научного) тыка) — является врождённым методом мышления человека. Также этот метод называют методом перебора вариантов. В 1898 году описан Э. Торндайком как форма научения, основанная на закреплении случайно совершённых двигательных и мыслительных акт ...
Самопрезентация личных и профессиональных качеств
Цель программы. Обучение знаниям, умениям и навыкам самопрезентации. Задачи программы. 1. Обучение умениям и навыкам установления контактов. 2. Обучение этике делового взаимодействия. 3. Помощь в обретении собственного речевого стиля. 4. Обучение языку телодвижений. Самое главное в эффективной само ...