КОНКУРС 4. «Образуй прилагательное»
На доске в два столбика написаны имена существительные: ужас, осень, вкус, лес, дом, несчастье, холод, туман, лето, место.
Нужно образовать от существительного однокоренное ему прилагательное и составить словосочетание этого прилагательного с существительным. Члены команд по очереди выходят к доске и записывают свои сочетания. Побеждает команда, которая правильно и быстрее другой выполнит задание.
КОНКУРС 5. «Предмет-признак»
Игра проводится в форме эстафеты. Каждая команда получает карточку-задание с именами существительными:
скука - …длина - …туман - …
стена - …небеса - …опасность - …
радость - …старина - …капуста - …
весна - …вкус - … место - …
грусть - … ячмень - … честь - …
теснота - …картон - …ремень - …
книга …машина - …камень - …
конь - …хлеб - …карман - …
Каждый игрок образует от существительного однокоренное прилагательное и записывает его напротив существительного, после чего передает карточку следующему игроку. Команда, закончившая игру, передает карточку ведущему, который проверяет запись и определяет победителя.
КОНКУРС 6. «В каком магазине?»
На доске в три столбика записаны названия предметов:
посуда - … цветы - … овощи - …
рыба - …обувь - …книги - …
мясо - …мебель - …молоко - …
хлеб - …продукты - …обувь - …
Игроки должны записать прилагательное, обозначающее, в каком магазине можно купить тот или иной предмет. Побеждает команда, которая правильно и быстрее других выполнит задание.
Описание контрольного эксперимента
После завершения основного (формирующего) эксперимента проведен контрольный срез сформированности навыков распознавания синонимов имен прилагательных. Детям было предложено усложненное по сравнению с констатирующим экспериментом задание – найти в предложениях близкие по смыслу слова и составить синонимические ряды из этих синонимов. Задание предложено ученикам на индивидуальных карточках. Дети должны были самостоятельно прочесть задание и выписать верные синонимы имен прилагательных, составить синонимические ряды. Образец карточки дан в Приложении № 2.
Количественный анализ контрольного эксперимента
Все задания были проверены, по результатам выполнения была оставлена таблица, которая дана в Приложении № 2. И полученные результаты отражены в диаграмме.
Анализ результатов показал, что умение дифференцировать слова и находить синонимы, объединять их в синонимические ряды у учащихся находится на достаточно высоком уровне. Количество верных ответов составляет 87%. Такой результат можно объяснить тем, что на предыдущих уроках велась активная работа над изучением синонимов. Из этого следует, что учащиеся понимают значение синонима, могут подбирать к словам, слова, близкие по смыслу и группировать их в синонимические ряды.
Заключительный этап эксперимента – сопоставительный анализ констатирующего и формирующего эксперимента
Обобщая результаты констатирующего и формирующего эксперимента, можно сделать вывод, что уровень сформированности основного умения дифференцировать близкие по значению слова и собирать их в синонимические ряды повысился с 76,7% до 87%. Невыполнения заданий снизилось с 23,3% до 13%, что позволяет сделать вывод о значительном росте словарного запаса детей. Разницу показателей по отношению к полученным результатам эксперимента наглядно демонстрируют анаграмма № 1 и анаграмма № 2.
Актуально о образовании:
Методика экспериментального исследования словаря детей дошкольного возраста
со стертой дизартрией
Изучение особенностей лексической стороны речи у детей со стертой дизартрией мы осуществили по методикам Е.Ф. Архиповой «Исследование семантической структуры слова и лексической системности» которые позволяют оценить номинативный и предикативный словарь, наличие обобщений, антонимов, синонимов, а т ...
Возрастные особенности художественно – творческого
развития детей младшего школьного возраста
Сложность проблемы развития творческих способностей у детей обусловлена большим числом разноплановых факторов, определяющих как природу, так и проявление творческих способностей. В основном эти факторы можно объединить в три наиболее общие группы. Первая группа включает природные задатки и индивиду ...
Теоретические аспекты детской агрессивности
Рассматривая проблему детской агрессивности и жестокости, мы посчитали, целесообразным познакомится с понятиями «агрессия», «агрессивность» и «детская агрессивность» с целью их разграничения, а так же определения смысловой нагрузки и качественных характеристик, которые позволили составить общую кар ...