Мы можем выделить комбинации уровней самостоятельности (С1, С2, С3, С4) и уровней подготовки студентов (П1, П2, П3, П4): С1П1, С1П2, С1П3, С1П4, С2П1, С2П2, С2П3, С2П4, С3П1, С3П2, С3П4, С4П1,С4П2, С4П3,С4П4)
В свою очередь, объединение этих комбинаций с параметрами уровней организованности (01, 02, 03, 04) выдает возможные варианты самостоятельной деятельности студентов. Полученные комбинации соответствуют самостоятельным работам по образцу, вариативным, частично-поисковым и исследовательским. В условиях высшей школы обучение студента нужно постепенно выводить на исследовательский уровень деятельности, которая завершается подготовкой самостоятельного учебно-научного исследования дипломной работы. Управление этим процессом возможно с помощью самостоятельных работ, в которых представлены разные комбинации указанных параметров (С, П, О). Проанализировав эти комбинации, приходим к выводу, что творческую самостоятельную деятельность студентов можно организовывать, усложняя разными способами.
При выполнении дифференцированных самостоятельных работ создаются в особенности благоприятные условия для формирования организованности студентов. Это можно объяснить тем, что с исключительной силой проявляется чрезвычайно весомый в развивальном плане феномен появления у студента потребности в самоактивности как определяющий фактор обогащения собственного опыта. В традиционном обучении эта потребность тормозится через педагогическую позицию относительно студента как объекта учебного процесса, поскольку он должен лишь соответственно реагировать на действия преподавателя, не беря участия в планировании самостоятельной деятельности, на которое может ориентироваться в своей работе. Собственно, первоначально традиционное обучение не требует формирования организованности студентов, хотя формально определяет большое значение и роль этого качества личности в обучении.
Предложенная нами организация самостоятельных работ предусматривает обязательное целенаправленное формирование организованности. Кроме чисто учебных целей, достигаются более значащие для личности результаты у студента формируется ответственность, в первую очередь, перед самым собою, поскольку он, планируя, сознает себя как творца своего жизненного и профессионального призвания. Это побудит студента обращаться к своему субъектному опыту, оценивать свои положительные достоинства и неиспользованные возможности, выстраивать собственную программу деятельности на близкую и более отдаленную перспективу. Студент одновременно творение и творец самого себя. За счет организованности он добивается от самого себя высочайшего напряжения сил, ума, воли, чувств. Он невыносимо преодолевает урожденные и приобретенные свои недостатки. Благодаря организованности он мобилизует в себе имеющийся потенциал, получая необходимый результат и удовлетворение от преодоления трудностей и самого себя.
В ходе работы мы столкнулись с фактами, которые не вкладывались в выстроенную нами программу действий. Не вызвало сомнение, что ориентация на типологические группы студентов и подбор самостоятельных работ, которые позволяли реализовать личностные стратегии развития, даст положительный результат, хоть и не такой, на который мы надеялись. При этом обращал на себя внимание тот факт, что дисперсия результатов была довольно значительной. Больше того, не только в параллельных группах, а даже в одних и тех же группах, где работали разные преподаватели, результаты выполнения студентами самостоятельных работ заметно отличались.
Актуально о образовании:
Состояние исследования проблемы в науке и педагогической практике
Самостоятельная работа студентов не является новым явлением в высшей школе. Более того, как определяет исследовательница СРС О.В. Рогова, „проблема совершенствования организации самостоятельной работы всегда была в центре внимания педагогической науки и вузовской практики”. Все исследователи педаго ...
Анализ диагностических работ «на входе»
Цель: определить уровень сформированности метапредметных результатов у учащихся на примере темы «Таблица умножения». Целевая аудитория: учащиеся 2 «В» класса в количестве 29 человек МОУ «Лицей №3». Система Л.Б. Занкова. Учащимся было предложено 4 задания. Познавательные УУД (классификация). Запишит ...
Этапы развития речи ребенка в норме
Анализ психологической литературы позволил сделать выводы о том, что процесс становления у детей первой функции речи, то есть овладение речью как средством общения, в течение первых семи лет жизни (от рождения до поступления в школу) проходит три основных этапа. На первом этапе ребенок еще не поним ...