Действенность режимно-воспитательной работы среди осужденных во многом определяется педагогическим опытом сотрудников колонии, гибкостью, умелым и творческим применением существующих форм и методов педагогического влияния на правосознание преступников.
Для получения положительных результатов важно обеспечить изоляцию осужденных от отрицательно влияющих на них: от рецидивистов, лиц, осужденных за половые преступления, алкоголиков, картежников, склонных к формированию преступных группировок, ведущих паразитический образ жизни.
В работе с осужденными необходима строгая принципиальная требовательность в сочетании с тактом и выдержкой, построенная на основе объективности и взаимопонимания. При этом следует помнить, что суровое администрирование, как и либерализм, на практике не дает желательных результатов. Процесс исправления среди осужденных требует гибкости и естественности отношения администрации к преступникам.
Вполне закономерно, что в большинстве исправительно-трудовых учреждений в процессе исправления осужденных значительное место отводится индивидуальной работе. Она проводится на основе глубокого изучения индивидуальных особенностей личности каждого правонарушителя.
Основными направлениями индивидуальной работы являются: изучение личного дела осужденного; проведение бесед; наблюдение за поведением, отношением к труду, режимно-воспитательным мероприятиям, коллективу и общественной работе; исследование связей осужденного с родственниками, друзьями по прежнему месту работы, учебы; беседы с родственниками и друзьями, хорошо знающими осужденных и т.п.
Правильно поступают там, где изучение личности начинается с момента прибытия осужденного в колонию. Такое изучение осужденного позволяет начальнику отряда сформировать представление об индивидуальных особенностях личности, о его характере, причинах, породивших преступное поведение. Все данные об осужденном, полученные в ходе изучения, в обычном порядке заносятся в "карточку индивидуальной работы.
Помимо общих установочных данных в нее заносятся сведения, определяющие личность, ее психологию, мировоззрение, отношении к содеянному, общественный и культурный уровень, стремление исправиться и устранить причины преступления. Индивидуальное изучение преступника, как и воздействие на него, ведутся на протяжении всего периода нахождения в местах лишения свободы. При этом используются самые различные формы и методы. Большую помощь в этом оказывают планы индивидуальной воспитательной работы, составляемые на каждого осужденного. В них необходимо учесть следующее.
Важно, чтобы осужденные активно участвовали в производственно-массовой работе, в самодеятельности, рационализации и изобретательстве, где есть все возможности проявления своих умений, смекалки и находчивости, где воспитывается уважение к общественному мнению, стремление дорожить им.
Следует особое внимание обращать на молодежь, так как это наиболее динамичная часть коллектива. В поведении молодых людей проявляются возрастные особенности интеллекта, воли, эмоции, связанные с недостаточным умением управлять, анализировать, определять значение того или иного факта в огромном потоке информации. Они часто не могут правильно разбираться в сложной ситуации, требующей выбора одного из нескольких вариантов поведения, а нередко и не умеют противостоять давлению преступной микросреды.
Актуально о образовании:
Получение результатов наблюдений при моделировании
Изложив приемы построения и эксплуатации имитационных моделей, рассмотрим теперь важный вопрос, касающийся получения результатов наблюдений при моделировании. Поскольку моделирование представляет собой эксперимент, получаемые результаты наблюдения должны быть статистически независимы и одинаково ра ...
Значение метода проектов в процессе ознакомления с этнокультурой
Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник ещё в начале нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а та ...
Возможности использования различных методов работы при развитии творческих
способностей учеников 5-9 классов на уроках по культурологическим дисциплинам
Методика работы по развитию творческих способностей на уроке может базироваться на двух основных условиях. Если профессиональный опыт педагога и учебная программа позволяют, это может быть создание целого урока или комплекса уроков, направленных на формирование творческого потенциала личности каждо ...