3.3 Создание атмосферы сотрудничества между преподавателями и студентами.
3.4 Обеспечение режима наибольшего содействия реализации индивидуальных интересов и потенциальных возможностей студентов благодаря динамичности и гибкости методики.
3.5 Ответственность студента за результаты своей работы и отношение к себе как к личности.
3.6 Изменение отношения студентов к обучению, появление в них стремления работать с наибольшей отдачей, на границе своих сил и возможностей.
3.7 Надежные способы избавления субъективизма в оценке учебных успехов студентов за счет широкого использования диалога, индивидуальных собеседований, публичных обзоров и защиты результатов учебной работы.
4. Обоснованна система педагогических условий внедрения обучения студентов, которая включает:
4.1 Педагогическое диагностирование студентов.
4.2 Опору на субъектный опыт студента.
4.3 Разработку и использование индивидуальных стратегий обучения, которые включают: а) принятие самостоятельной работы; б) прогнозирование результатов; в) планирование самостоятельной работы; г) принятие решений и их реализация; д) итоговый анализ и оценка самостоятельной работы.
4.4 Создание учебной среды, благоприятной для свободного развития каждой личности.
4.5 Доказана высокая эффективность использования дифференцированных задач с дозированным уровнем сложности в управлении самостоятельной работой студентов. Выявлено существование закономерной связи между управленческими действиями и структурой деятельности студента: при использовании управленческих действий, адекватных субъектному опыту студента, обеспечивалось формирование самостоятельности высокого уровня.
5. Полученные результаты дают основание в постановке вопроса о целесообразности введения нового принципа субъектности обучения, который требует опоры в обучении на субъектный опыт студента, учет его самобытности, самоценности. При использовании этого принципа процесс усвоения знаний становится субъективно значимым, наполненный для студента личностным смыслом, отношением, чувствами, зафиксированными в его субъектном опыте.
6. Внедрение дифференцированной самостоятельной работы убедительно раскроет большие внутренние резервы повышения уровня подготовленности студентов.
7. Весомость и значимость результатов говорят в пользу того, что дифференцированные самостоятельные работы надо вводить постепенно, начиная с первого курса, создавая принципиально новую общую атмосферу сотрудничества, новый опыт жизни, новые традиции, основой которых является гуманное отношение к личности.
Актуально о образовании:
Особенности воспитательного процесса
В целостном педагогическом процессе важное место занимает процесс воспитания (воспитательный процесс). Сущность, а также место и роль этого процесса легче всего обнаружить, рассматривая его в структуре более общего процесса формирования личности. В той части, где формирование личности имеет управля ...
Нравственные отношения учителя и учеников в педагогической этике
В педагогической этике рассматриваются нравственные отношения учителя с учащимися. Субъектом нравственных отношений в педагогической среде является учитель. Будучи основным звеном в учебно-воспитательном процессе, он осуществляет самое широкое взаимодействие с учащимися, их родителями. Поэтому он я ...
Сравнение эффективности уроков проводимых в
классической форме и уроков на основе модульной технологии в 9 "А"
классе СШ №40 в 2011–2012 учебном году
Отдельные уроки по химии проводились в двух девятых классах в течение учебного года. В одном классе уроки проводились по модульной технологии, а во втором в классической форме, для того чтобы выявить эффективность двух используемых технологий преподавания. В 9 "А" классе СШ №40 в 2011–201 ...