Если действительно существует закономерная связь между управленческими действиями и структурой деятельности студента, то логично допустить, что при использовании управленческих действий, адекватных субъектному опыту студента, у него может обеспечиваться формирование самостоятельности высокого уровня.
Все студенты отличаются один от другого своим субъектным опытом, в состав которого входят понятия, представления, установки, личностные смыслы, стереотипы. Каждый студент развивается, формируется как носитель этого субъектного опыта. Поэтому большое значение, приобретает педагогическое диагностирование студентов как условие эффективности организации самостоятельной работы студентов.
Использованный во время эксперимента диагностический тест показал, что у каждого шестого студента оценка учебных успехов преподавателем была ошибочной. Это стало весомым аргументом в пользу педагогического диагностирования студентов. Диагностика позволила обнаружить не только уровень интересов, возможностей и потребностей личности, а и их развитие в процессе формирующего эксперимента.
В нашем эксперименте ни один из студентов не ответил, что его знания всегда оценивались объективно. Основная причина такого состояния состоит в том, что проверяется, прежде всего, память студента, а не его способности и творческие возможности.
Во время эксперимента была выявлена весомость факторов, которые оказывают содействие развитию творческого потенциала студентов в обучении. Взгляд на проблему изучался с позиций преподавателя и студентов (Таблица 2.2). Первый ранг у преподавателя и студентов получил фактор «личность преподавателя», высокий ранг занял фактор «самостоятельная работа студента». Факторы «возможность осуществлять выбор в обучении» и «опора на субъектный опыт студента» для студентов имеют приоритетное значение, а для преподавателя они не являются такими. Фактору «систематический контроль знаний» преподаватель отдает больше внимания, чем студенты.
Такие данные не являются случайными, так как преподаватели уделяют мало внимания субъектному опыту как фактору повышения эффективности учебного процесса, а делают ставку на произвольную память студента.
В ходе исследования было выделено 4 группы студентов по уровню их познавательной самостоятельности.
Студентам была предоставлена возможность осуществлять собственный выбор и формирование значащих для них целей и способов деятельности. В ходе эксперимента выявлено, что уровень познавательного развития у студентов обученности, обучаемости, познавательного интереса по-разному влияет на самостоятельность выполнения заданий. Разработанные дифференцированные самостоятельные работы, которые учитывают субъектный опыт студента и обеспечивают дозированное возрастание сложности заданий, позволили целеустремленно повысить уровень самостоятельности студентов.
Проведенный эксперимент дал возможность нам проследить переход студентов с одной типологической группы к другому. Не всем студентам экспериментальной группы удалось повысить уровень самостоятельности (Рис.2, 4), хотя в каждой подгруппе состоялись заметные изменения в объединении индивидуальных особенностей студентов. Не удалось повысить уровень самостоятельности определенной части студентов экспериментальной группы потому, что экспериментальная работа проводилась только на занятиях из педагогики с частотой всего 6 часов в неделю, а это не могло не отразиться на результатах обучения. Вместе с тем есть все основания считать, что преимущество организации дифференцированных самостоятельных работ студентов несомненная. Подтверждением этого является сравнение результатов экспериментальной и контрольной групп. Исследование обнаружило, что подавляющее большинство студентов (93%) не имеет опыта преодолевать себя, а 76% опрошенных отмечают, что их режим жизни носит стихийный характер, связанный с внешними условиями и обстоятельствами. Лишь в 12% опрошенных режим жизни направленный личными планами и интересами. Некоторые студенты имеются отличные и хорошие результаты обучения, но полное удовлетворение результатами обучения ощущают лишь 10% студентов, а полное неудовольствие — 67%. Такое состояние мы объясняем тем, что на сегодня подготовка специалистов опирается на такую организацию учебного процесса, которая направлена не на развитие личности студента.
Актуально о образовании:
Принцип реабилитации детей с задержкой речевого развития
Чрезвычайно важно осуществлять лечебно коррекционную работу в отношении детей с той или иной речевой патологией. Как правило, речевая патология сопровождается различными неврологическими нарушениями. Особенно часто речевая патология отмечается при детских параличах. Следует помнить, что вся психоло ...
Проявляются ли элементы сотворчества в руководстве творческими играми
Руководство творческими играми — один из самых сложных разделов методики дошкольного воспитания. Педагог не может заранее предвидеть, что придумают дети и как они будут вести себя в игре. Но это не значит, что роль воспитателя в творческой игре менее активна, чем на занятиях или в играх с правилами ...
Методы
обучения самостоятельной работе учащихся на уроке
Учащиеся окружающий их объективный мир не исследуют, а лишь изучают на основе уже имеющихся в их распоряжении научных данных – изучают в систематизированном и обобщенном виде. Учащиеся непосредственно соприкасаются далеко не со всеми изучаемыми ими веществами и явлениями, а лишь с теми, которые их ...