Можно ли ответить на какие-либо другие вопросы, кроме сформулированного вопроса в задаче?
В процессе ответов на эти вопросы у школьников формируется представление:
о получении задач из реальных и абстрактных ситуаций,
об информационной структуре задачи,
о логической согласованности данных в тексте задачи,
о зависимости данных и искомых от реальной действительности.
В теории методики преподавания математики выделены следующие приемы, формирующие умение учащихся выделять условие и вопрос задачи:
выявление роли вопроса в нахождении способа решения задачи;
обращение внимания на точность формулировки вопроса задачи;
переформулировка вопроса задачи (эти три названные приема направлены на воспитание у школьников потребности выделять условие и вопрос задачи);
формулировка одного или нескольких вопросов к условию задачи;
нахождение необходимых данных для ответа на вопрос задачи;
составление задачи по вопросу;
формулирование одной или нескольких задач по данному вопросу.
Проводя анализ задачи, учитель организует учащихся на уяснение искомого. Это не исключает показа образцов решения задачи с одним и тем же условием, но с разными вопросами и разными способами решения. Учащиеся убеждаются в необходимости выявления вопроса задачи и выяснения его сути.
Иногда при формулировке вопроса задачи можно изменить не весь вопрос, а лишь его часть. Цель такого приема - показать школьникам, что при решении задачи ее вопрос определяет все последующие преобразования исходных данных. Переформулирование вопроса изменяет весь следующий процесс решения задачи. Заметим, что успешность решения задачи зависит от точности формулировки вопроса.
Задача. С огорода принесли 42 кг огурцов.5/7 всех огурцов засолили. Сколько килограммов огурцов засолили?
Школьникам можно предложить заменить вопрос и указать способ решения полученной задачи. Например, так:
а) Сколько килограммов огурцов осталось?
б) Сколько килограммов огурцов засолили и, сколько осталось?
Выполняя подобное задание, учащиеся осмысливают значение вопроса, его роль в задаче и влияние на способ решения, осознают то, что должно быть найдено.
При обучении учащихся умению выделять условие и вопрос задачи в процессе ее решения, еще можно использовать прием, направленный на постановку вопроса по условию.
Задача. Скорость теплохода 45 км / ч, а скорость электровоза на 90 км / ч больше.
Задания. Какой вопрос можно поставить к этому условию задачи?
Что можно узнать по этим двум данным?
Каким действием решается задача?
Для реализации приема нахождения необходимых данных для ответа на вопрос задачи, учитель может предложить учащимся, например, следующий вопрос:
Назовите данные для составления задачи, в которой спрашивается: какую часть всех учащихся второго класса составляют девочки и какую - мальчики?
Формированию у школьников умений проводить анализ текста задачи способствует составление задач по вопросу. Учащимся предлагается вопрос и задание, сформулировать условие задачи по этому вопросу. Здесь школьники убеждаются, что к одному и тому же вопросу можно составлять различные задачи.
Итак, анализ текста задачи включает следующие шаги:
1 шаг - правильное чтение текста задачи с точки зрения русского языка и расстановка логического ударения; правильное слушание задачи:
а) слушая задачу в первый раз, постараться представить ситуацию, о которой говорится в задаче, уяснить, о чем говориться в ней, выделить вопрос;
б) при повторном чтении нужно запомнить следующую информацию: о чем задача, что в ней известно, что нужно найти;
в) при чтении задачи в третий раз, следует подумать о том, как связаны между собой числовые данные, каким отношением связано искомое с условием.
Актуально о образовании:
Логопедические занятия в начальной школе
Основная форма организации логопедических занятий в начальной школе – это индивидуальная и подгрупповая работа. Такая организация коррекционно-развивающей работы является эффективной, т.к. ориентирована на личностные индивидуальные особенности каждого ребенка. Основные направления работы: Коррекция ...
Ознакомление детей 7 лет с немецкой культурой
1. развитие коммуникативных навыков у детей, творческой активности и самостоятельности. 2. расширение представлений о культуре, традициях, праздниках в Германии. 3. развитие творческих, художественных, актёрских способностей. 4. вызвать у детей желание участвовать в коллективной деятельности. Работ ...
Содержание и результаты экспериментальной работы
Существует множество определений понятия проблемного обучения. Так, Окунь В. Пишет: «В наиболее общем виде под проблемным обучением мы разумеем совокупность таких действий, как организация проблемных ситуаций, формулирование проблем…оказания ученикам необходимой помощи в решении проблем, проверка э ...