Следует отметить, что личностно ориентированная педагогика есть интеграция теоретического и практического опыта совокупных наук о человеке. Именно личность была объектом изучения многих исследователей: философов, психологов, социологов, врачей, искусствоведов, педагогов и т.д., которые оставили массу научных трудов.
Философы изучали человека как центр мироздания, эпицентр культуры и её высшую ценность, эволюцию человеческого сознания, его божественное предназначение. Психологи пытались понять человека и его действия с точки зрения психического состояния, темперамента, интеллектуальных сил, природных задатков, психологических свойств (восприятия, представления, памяти, внимания, воображения, мышления) самой личности. Медиков интересовало антропологическое развитие человека, его физическое и психологическое здоровье, физиологические особенности организма. Социологи рассматривали идеологические, моральные, эстетические и трудовые качества личности как элемента определенных социальных групп. Педагоги же сделали многое для развития идеи свободного воспитания и личностно-ориентированного обучения, личностного опыта, свободного выбора.
Всеми ими была проделана колоссальная работа, важность которой трудно переоценить. Среди них можно выделить и охарактеризовать деятельность тех, чьи исследования наиболее сильно повлияли на развитие системы личностно-ориентированного образования. Их работы и исследования послужили в дальнейшем философско-психологической и педагогической основой для личностно-ориентированного образования, воспитания нравственной, гуманной и эстетически развитой личности. Изучим опыт и позиции каждого из этих исследователей.
личностное ориентированное обучение россия
Русский философ - идеалист В.С. Соловьев считал, что образование и воспитание личности ребенка должно быть религиозным и в идее божественного происхождения и предназначения человека - личности находил опору для духовного просветления, нравственного образования и воспитания детей, обучения любви, формирования целостной и нравственно воспитанной личности.
Будучи религиозным философом, поэтом, публицистом и мистиком, В.С. Соловьев (1853-1900 гг.) всю свою жизнь проповедовал необходимость такого воспитательного процесса, где находили бы отклик идеи нравственного совершенствования человека и человечества, милосердия и сострадания к людям, чувство единства нации в ответственности перед будущим поколением за судьбу страны и человечества в целом. Он выступал против тех деятелей, которые видели в жизни человечества только общественные массы и считали личность ничтожным и преходящим элементом общества, не имеющего никаких собственных прав, с которым можно не считаться во имя так называемого общественного интереса.
Как считал В.С. Соловьев, - человек идеальный в реальном бытии представлен человеческой личностью - Я, которая формируется постепенно, в образовательном процессе и духовном воспитании. Русский идеалист был убежден, что совершенствование личности происходит при взаимодействии личного опыта с работой и опытом собирательного человечества - общества. "Жизнь человека уже сама по себе и сверху, и снизу есть невольное участие в прогрессивном существовании человечества и целого мира; достоинство этой жизни и смысл всего мироздания требуют только, чтобы это невольное участие каждого во всем становилось вольным, все более и более сознательным и свободным, т.е. действительно-личным, - чтобы каждый все более и более понимал и исполнял общее дело, как свое собственное"1.
Таким образом, между обществом и личностью, согласно философу, нет принципиальных различий, так как "общество есть дополненная, или расширенная личность, а личность - сжатое, или сосредоточенное общество"2. Человек изначально является существом лично-общественным. Общество есть объективно осуществляемое разумное содержание нравственной личности: отчасти уже осуществленное в прошедшем (общее предание), отчасти осуществляемое в настоящем (общественные служения) и, наконец, предваряющие будущее в общественном идеале. Вся история человечества есть постепенное углубление, возвышение и расширение этой двухсторонней, лично-общественной жизни. Однако человек не пользуется настоящей свободой, когда его общественная среда тяготеет над ним как внешняя и чужая сила. В этом противоречивом взаимодействии личности и общества приоритет В.С. Соловьев оставляет за личностью.
Актуально о образовании:
Порядок оценивания знаний студентов в рамках кредитно-модульной системы
По канонам Болонского процесса считается нормой начислять студентам кредиты за стажировки и практики, за подготовку к экзаменам. Действительно, это реальная учебная работа, имеющая определённую трудоёмкость; важно как можно более объективно определить её величину. Без сомнения, кредиты должны начис ...
ПК как средство обучения
Последние технические достижения часто находили применение в учебном процессе, и ПК в этом смысле не является исключением. Уже первые опыты применения ПК в учебном процессе показали, что использование вычислительной техники позволяет существенно повысить эффективность процесса обучения, улучшить уч ...
Культурная революция в народном образовании
После революции, в 1918 году Кукарке был присвоен статус города (48), город стал называться по решению народного собрания Советском (Приложение 2). За годы советской власти на вятской земле совершена подлинная культурная революция и, прежде всего в области народного образования. В Советском уезде в ...