Проблема воспитания человека является основной проблемой педагогики, но, так же, попадает в сферу интересов и многих других наук. Все они пользуются такими понятиями как человек, индивид, личность. Человек - понятие биологически аксиоматическое - очевидное для всех. Индивид - это человек, обладающий некоторыми врожденными индивидуальными особенностями, отличающими их от других людей. Личностью же становится индивидуум, усвоивший опыт человеческой жизнедеятельности. А поскольку усвоение человеческой жизнедеятельности индивидуумами происходит уже очень давно, в основном, в ходе, специально организованного образования, то формирование личности как индивидуальности и высшей ценности является целью личностно - ориентированного образования.
Для достижения этой цели в последнее время зарубежные и отечественные педагоги, и психологи все чаще исследуют систему личностно-ориентированного школьного образования. Современные подходы к личностно-ориентированному обучению строятся на следующих принципах: признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого человека, его развития как индивида, наделенного своим неповторимым субъективным опытом.
В нашей стране понятие "личностно-ориентированное обучение" появилось в начале 1990-х годов XX в. как реакция на кардинальные изменения, происходившие в общественной жизни России. Оно стало альтернативой сложившейся в советскую эпоху традиционной образовательной системе, подразумевающей, что "хороший" ученик - это аккуратный, знающий исполнитель, который точно и осмысленно следует за инициативой учителей.
Традиционная система образования не позволяла учащемуся при обучении приобретать личностный (субъективный) опыт предметной, репродуктивной и творческой деятельности, эмоционально-ценностных отношений. Эта система была авторитарна и рассматривала ученика лишь как объект, подвергаемый педагогическому воздействию, а учителя - как "сообщителя знаний". Такое образование было социально ориентированным, противопоставлявшим интересы общества и государства интересам личности.
Постепенно, с активизацией процессов демократизации общества, усиливается потребность в самостоятельной, ответственной за свои поступки личности, способной принимать осознанные решения в ситуации выбора. От ориентации на общество образование повернулось к ориентации на личность. Но в ходе осуществления этого процесса поворота возникают факторы, тормозящие его, а именно: определенная инертность школы, невозможность быстрой смены парадигм в образовании, огромные материальные затраты. Однако, несмотря на эти отрицательные моменты, современное общество твердо держит курс на постепенную перестройку системы образования с усилением в ней роли личности человека.
Философско-педагогической основой для личностно-ориентированного образования послужили исследования, труды и работы многих отечественных и зарубежных ученых, общественных и религиозных деятелей. А таких исследователей немало. Среди них - философы В.В. Зеньковский, В.А. Сухомлинсикй, Н.А. Бердяев, Н.О. Лосский, П.Ф. Флоренский, С.Л. Франк и В.С. Соловьев; психологи, - Д. Белл, Э. Шпрангер, Х. Гарднер; физиолог, - И.П. Павлов; педагоги, - В.В. Сериков, Е.В. Бондаревская и И.С. Якиманская. Тема воспитания и обучения индивидуальности в личности, в той или иной степени имея зависимость от изменения политического курса страны, являлась объектом исследования и острых дискуссий как в дореволюционный и советский, так и в современный, - постсоветский периоды развития нашего общества.
Цель данной работы состоит в исследовании развития педагогической теории и практики личностно-ориентированного обучения и воспитания.
Цель работы диктует следующие задачи исследования: проанализировать опыт исследований в сфере личностно-ориентированного образования, изучить основные труды, позиции, опыт, исследователей, показать состояние личностно-ориентированного образования в современной школе, выявить основные положительные и отрицательные аспекты личностно-ориентированного образования.
Объект исследования в данной работе: гуманистическая парадигма образования учащихся.
Предметом исследования является личностно-ориентированная система образования.
Актуально о образовании:
Реализация педагогической поддержки личностного саморазвития одаренных
старшеклассников
Анализ научной литературы позволил определить педагогическую поддержку личностного саморазвития одаренного старшеклассника как целенаправленную педагогическую деятельность педагога, направленную на конструктивное решение проблем в саморазвитии одаренных старшеклассников. Результаты теоретической ан ...
Программа занятий астрономического кружка
Данная программа предусмотрена для учащихся 5-9 классов основной общеобразовательной школы, рассчитана на учебник Б.А. Воронцов-Вельяминов «Астрономия». 35 часов, один урок в неделю. Кружок ставит цели - совершение участниками научно-значимых открытий, - по крайней мере, микрооткрытий - в области а ...
Методы педагогических исследований
У каждого, изучающего теорию педагогики, возникают вопросы, как получены те или иные теоретические выводы, насколько правильно они отражают реальную действительность, можно ли им доверять. Пути, способы познания объективной реальности принято называть методами исследования. С помощью методов каждая ...