При создании коллекций тканей, вместо того, чтобы наклеивать ткани на прямоугольные карточки, учитель средней школы № 16 И.А. Богданова использует фигурки зверей (в итоге получается "Веселый зоопарк") или бумажные куклы ("Парад моделей"). Такая форма более интересна для детей, позволяет проявить свою фантазию и творчество (разнообразное сочетание тканей при оформлении зверюшек и людей). В этом году у Ирины Анатольевны появился "Мир матрешек". Педагог признается, что из года в год стремится придумать что-то новенькое, отойти от стандарта, иначе самой скучно. А так и у детей формируется положительное отношение к труду.
В школе № 31 Наталья Евгеньевна Ткачева со своими учениками каждый год делают сувенир года (символ года), новогодние игрушки. Самые разнообразные по технике выполнения, что позволяет изучить основные приемы рукоделия на изделиях, которые заинтересовали учащихся, имеют для них практическую ценность. Наталья Евгеньевна каждый праздник стремиться ознаменовать сувенирами. Во время уроков помогает стремиться уловить творческий порыв учащихся. В этом случае идет живой творческий процесс, по-настоящему увлекательный для учеников.
Творчество предполагает совпадение мотива и цели, т.е. увлеченность самим предметом, поглощенность деятельностью. В этом случае деятельность не приостанавливается даже тогда, когда выполнена исходная задач, реализована первоначальная цель. То, что человек делает с любовью, он постоянно совершенствует, реализуя все новые замыслы, рожденные в процессе самой работы. В результате новый продукт его деятельности значительно превышает первоначальный замысел. В этом случае можно говорить о том, что имело место развитие деятельности по инициативе самой личности, а это и есть творчество.
Увлечение учителя своим предметом благоприятно сказывается на процессе обучения. Внутренний побудительный мотив очень важен для творчества. Люди могут делать подлинно творческую работу в своей области при условии, что они любят то, чем занимаются. Учителями технологи г. Владимира организован творческий клуб "Лада" (лоскутная пластика), проводятся выставки. Участие в подобных мероприятиях значительно обогащает творческий потенциал учителя, появляется много новых, оригинальных идеи, которыми хочется поделиться с детьми, увлечь их тоже, показав чудесные творения своих рук. Причем используя журналы, другую литературу, как основу, изделия из них никогда не выполняются детьми один к одному, всегда вносятся свои творческие изменения, такой подход в большой степени способствует проявлению заинтересованности детей в своем труде.
Учитель должен донести до учеников незамысловатую идею - у творчества нет конца. Начавшись, творческое мышление бесконечно развивается, иначе оно просто не является творческим мышлением.
Все направления создания заинтересованного отношения к учению непосредственно проявляются через творческую личность учителя. Без учителя, влюбленного в свое дело, творчески относящегося к нему, увлекательный урок не родится. Человек небезразличный думает как усовершенствовать процесс обучения. И в этом процессе расцветают и совершенствуются творческие качества самого педагога.
Учителю необходимо обладать богатым творческим потенциалом при создании необычных форм проведения уроков. Такие формы усиливают вовлеченность учащихся в учебный процесс, снимают напряжение, скованность учеников, способствуют достижению более эффективных результатов обучения.
На практике учителя часто сталкиваются с проблемой оценивания знаний учащихся, проведения контроля степени усвоения учебного материала. С одной стороны необходимо проверить всех учащихся, но на это не хватает времени в течение одного занятия по одной определенной теме. С другой стороны, на уроках проверки усвоения знаний дети чувствуют себя скованно, их угнетает страх ошибиться. Естественно, никакой речи об увлеченности таким учебным процессом быть не может. Как можно решить эти проблемы? На помощь и здесь приходят творческие находки учителей, как результат вдумчивого анализа проблемы оценки возможных решений и выборе наиболее оптимального и эффективного из них.
Актуально о образовании:
Функциональный базис графо-моторных навыков письма и его
нарушения
Графический навык — это определенные привычные положения и движения пишущей руки, позволяющие изображать письменные звуки и их соединения. Правильно сформированный графический навык позволяет писать буквы четко, красиво, разборчиво, быстро. Неправильно сформированный графический навык создает компл ...
Формирование прочных навыков техники
чтения
Термином «синтетическое чтение» в современной методике преподавания иностранных языков принято называть такой вид чтения, при котором понимание текста «основано на синтезе знакомых элементов» и не имеет беспереводный характер. Это беглое чтение про себя. В процессе синтетического чтения все внимани ...
Этиология и клинические варианты общего недоразвития речи
Исследователи аномальной детской речи давно поднимали вопрос о неправомерности постановки "речевого диагноза" только на основании описания у детей особенностей их речевых средств общения, взятых в статике и в отрыве от общей клинической картины. Различные неблагоприятные воздействия, как ...