Методика развития творческих умений учеников с помощью иллюстративного материала и художественного творчества базируется на визуальном восприятии информации, а также умениях передавать её в помощью рисунка.
Создание рисунков, иллюстраций к тексту, комиксов и диафильмов особенно подходят для уроков истории, литературы и обществоведческих дисциплин (и конечно же, уроков изобразительного искусства). Этот метод подходит для развития творческих художественных навыков, эстетического видения, формирования ценностного взгляда на прекрасное. Рисование развивает зрительную память, моторику, объективно-субъективное восприятие реальности и перспективу.
Работа с контурными картами (история, природоведение и др.) несмотря на свою видимую унификацию занятости учащихся тренирует ассоциативную память и опосредованное восприятие объекта, способствует развитию критического мышления, визуального восприятия объекта и приобретению опыта работы с иллюстрациями.
Работа в специальных рабочих тетрадях сегодня является важным методическим компонентом на уроках практически по всем школьным дисциплинам. Также как и заполнении контурных карт, этот вид работы с текстовой и иллюстративной информацией развивает различные способности и навыки ребёнка в процессе обучения.
Создание графиков, диаграмм, статистических развёрток, визуальных моделей по графикам является более сложным этапом в развитии творческих способностей учащихся, так как требует развития логики, критического мышления, объективно-субъективного восприятия и умений ассоциативного мышления.
Актуально о образовании:
Педагогические принципы М. Монтессори
Когда ребенок читает слова на табличках, лежащих подле соответствующих предметов, - мы это называем интуитивным чтением. Заметим, что он их может прочесть, даже не зная шрифта, не зная букв. Магическая сила? Результат предварительной работы с подвижным алфавитом? Нет. Интуитивное чтение происходит ...
Наблюдения за гидрометеорологическими явлениями
Из гидрометеорологических явлений в программу школьного фенологического кружка необходимо включать лишь небольшое число легко поддающихся визуальному определению сезонных явлений. Дополнительно рекомендуется отмечать даты устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха в весеннее время чере ...
Разделение студентов по группам на основе анализа их познавательной
самостоятельности
Демократизация всех сторон экономической и общественной жизни существенным образом отразилась на социокультурные позиции учителей. Состоялось движение механизма саморазвития школы; оказалось, что его источники находятся в творчестве учителей, в их инновационной деятельности. Центральной, если не гл ...