Синонимы в лексико-семантической системе языка

Страница 3

Слово близкий включается и в синонимический ряд с доминантой похожий, в котором сближение синонимов происходит на основании значения – «имеющий сходство с чем-либо, подобный по каким-либо свойствам, качествам, признакам». Доминанта возглавляет синонимический ряд, являясь отправной единицей сравнения синонимов. В словарях она дается первой в ряду: похожий – сходный, схожий, подобный, аналогичный, родственный.

Тесная связь синонимии с полисемией свидетельствует о системном характере отношений между словами.

Многозначное слово может входить своими различными значениями сразу в несколько синонимических рядов: высокий (о человеке) – рослый, длинный, долговязый и высокий (о языке, стиле, словах) - возвышенный, приподнятый, торжественный, патетический и высокий (о звуке, голосе) – тонкий, писклявый.

Синонимия является, прежде всего, ономасиологическим категориальным отношением, так как лексические единицы рассматриваются главным образом в направлении от значения (содержания) к знакам (средствам выражения).

Богатство и выразительность синонимов в русском языке создает неограниченные возможности для их целенаправленного отбора и внимательного употребления в речи. Писатели, работая над языком своих произведений, придают особое значение синонимам, которые делают речь точной и яркой.

Из множества близкий по значению слов автор использует то единственное, которое в дано контексте станет наиболее оправданным. Читатель часто и не догадывается, что за тем или иным словом стоял целый ряд синонимов, слов-конкурентов, из которых автору нужно было выбрать одно, самое меткое. Такое скрытое использование синонимов отражено только в рукописных черновиках произведения. Интересны синонимические замены у М.Ю. Лермонтова в романе «Герой нашего времени»: Я стол сзади одной толстой (первоначально – пышной) дамы.

Открытое использование синонимов – прием, при котором они соседствуют в тексте, выполняя различные функции. Синонимы могут уточнять то или иное понятие. Нередко они употребляются для разъяснения слов.

Автор может сопоставлять синонимы, обращая внимание на отличия в оттенках их значений. Возможно даже противопоставление синонимов, имеющих значительные отличия в смысловой структуре или в стилистической окраске. Обращение к синонимам помогает писателям избежать повторов. При этом синонимы не только разнообразят речь, но и вносят тонкие смысловые и стилистические оттенки в оформление высказывания: Аптекарша была белокурая женщина, и в свое время благополучно родила аптекарю дочь, белобрысую и золотушную.

Употребление синонимов в качестве однородных членов (сказуемых, определений) способствует усилению выражения действия или его признака: Он был добрый и отзывчивый человек, бесстрашный и решительный.

Нанизывание синонимов часто порождает градацию, когда каждый следующий синоним усиливает или ослабляет значение предыдущего. Благодаря устойчивым системным связям каждое слово, имеющее синоним, воспринимается в речи в сопоставлении с другими членами синонимического ряда. При этом экспрессивно окрашенные слова как бы «проецируются» на свои стилистически нейтральные синонимы. Поэтому особое впечатление производит на читателя использование лексики «предельного значения».

Встречая в тексте слова разговорные, просторечные, диалектные и поддиалекные, их также ставят в синонимические ряды, сравнивая с нейтральными, общеупотребительными. Например, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» Базаров обращается к крестьянскому мальчику: «Если ты занеможешь и мне тебя лечить придется…» (не заболеешь, а занеможешь). В другом случае: «А я завтра к батьке уезжаю» (к батьке, а не к отцу). Такое сопоставление позволяет сделать вывод о предпочтении героем в данной ситуации народно-разговорной лексики.

Выбор синонимов писателями обусловлен и особенностями их индивидуального стиля. В связи с Тим А.М. Пешковский замечал: «… оценить выбор автором того или другого синонима можно только при рассмотрении данного текста на фоне всего произведения или даже всех произведений данного автора».

Умение использовать синонимические богатства родного языка является верным признаком профессионализма, мастерства писателя.

Вопрос о контекстуальных синонимах

В контексте нередко стираются семантические различия близких по значению слов, происходит так называемая нейтрализация значений, и тогда как синонимы могут употребляться слова, не принадлежащие в лексической системе языка к одному синонимическому ряду. Например, в словосочетаниях говор (ропот) волн, шум (шелест, шорох, шепот) листвы – все эти слова взаимозаменяемы, но назвать их синонимами в строгом значении термина нельзя. В Подобных случаях говорят о контекстуальных синонимах.

Страницы: 1 2 3 4 5


Актуально о образовании:

Российское образование при Николае I
После смерти Александра I и восстания декабристов реакционный откат российской системы образования продолжался. Уже в мае 1826 года императорским рескриптом был образован специальный Комитет устройства учебных заведений, которому было поручено немедленно ввести единообразие в учебную систему. Никол ...

Постановка дидактических целей и методика подготовки урока по модульному обучению. Оценка знаний учащихся
Модульная программа строится на основе общих целей, общих научных идей курса. В основе подхода к отбору учебного материала и его содержания лежит четкое определение целей познавательной деятельности школьника на каждом этапе обучения. При планировании изучения той или иной темы нужно прорабатывать ...

Работа школьного литературно-музыкального салона
В нашей школе на протяжении уже трех лет проводится литературно-музыкальный салон. Совместно с учителем музыки мы начинали проводить вечера, посвященные знаменательным датам. Потом к нам присоединились учителя английского языка. В настоящее время работаем вместе (см. приложение). Конечно, в приложе ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.centraleducation.ru