Синонимы в лексико-семантической системе языка

Страница 4

Итак, слова, которые сближаются по значению в условиях одного контекста, называются контекстуальными (ситуативными, окказиональными, авторскими) синонимами.

Для их сближения достаточно лишь понятийной соотнесенности. Поэтому в контексте могут синонимизироваться слова, вызывающие в нашем сознании определенные ассоциации. Так девочку можно назвать малышкой, красоткой, хохотушкой, капризой, кокеткой. Взаимозаменяемы в речи могут быть видовые и родовые наименования. Однако подобная синонимия ограничивается контекстом, она обусловлена содержанием и не воспроизводится в языке. Именно поэтому контекстуальные синонимы и называются окказиональными (от латинского casus – казус, случай); они случайно вступили в синонимические отношения, их сближение обусловлено ситуацией (отсюда другое название - ситуативные). Контекстуальные синонимы не отражены в словарях синонимов, так как индивидуальный, авторский характер.

Все это ставит под сомнения правомерность выделения контекстуальных синонимов в лексико-семантической системе языка. Изучение лексики как системы требует строгой дифференциации языковых явлений, а сближение слов в речи никак не отражается на системе языка в целом.

Функции синонимов

Как уже говорилось, внутренние свойства синонимов, как и другие единицы языка, раскрываются в их функциях – семантических и стилистических. Важнейшие семантические функции синонимов – замещение и уточнение.

1. Функция замещения состоит во взаимной замене семантически адекватных (полных) синонимов, используемых как различные, но равноценные номинации одного и того же предмета или явления действительности. Она реализуется обычно в следующих друг с другом фрагментах текста, предложениях, частях предложения и позволяет избежать однообразного повторения одних и тех же слов. Функцию взаимно синонимического замещения можно часто наблюдать у различного типа сокращений и их развернутых наименований: БАМ – Байкала Амурская магистраль.

У слова и словосочетания как его аналитического эквивалента: загудеть – дать гудок. У слова и фразеологизма: умнейший – семи пядей во лбу. У слова и его перифразы: телевизор – голубой кран.

Замещение – исходная семантическая функция синонимов: на нем, как мы видели, основывается само их операционально-семантическое определение. Но только здесь оно неполное, а сами синонимы не совпадают полностью по своему значению.

Функция уточнения состоит в раскрытии свойств и различных характерных признаков обозначаемых предметов и явлений действительности. Это важнейшая семантическая функция синонимов. Она реализуется чаще всего в пределах определенного фрагмента текста, предложения при близком, контактном расположении уточняющих друг друга слов.

Обозначаемые предметы и явления действительности, их свойства в силу своей многосторонности и многогранности очень часто не «покрываются» полностью семантикой одного слова. Поэтому возникает необходимость в одновременном употреблении сразу нескольких синонимов, несовпадающие семы которых с различных точек зрения направляются на обозначаемый предмет, вскрывая в нем все новые и новые стороны.

Процесс семантического уточнения изображаемого в зыке, например, в литературно-художественном произведении, напоминает создание картины в живописи, когда художник, накладывая мазки красок (в языке им соответствуют слова), постепенно проясняется и уточняется изображение в соответствии со своим творческим замыслом, делает его выразительным, многогранным, богатым разнообразными ассоциациями.

Уточняться может способ осуществления или протекания действия, специфика свойства: запах – аромат – приятный, хороший запах.

Наиболее интересный и семантический сложный тип взаимодействия синонимов представляет собой уточнение различных сторон изображаемого.

Оно осуществляется с помощью синонимов, которым свойственны эквивалентная оппозиция и контрастирующая дистрибуция. У таких синонимов всегда есть как существенно общее, так и индивидуальное, специфическое в их семантике и сочетаемости с другими словами. Употребляясь в тексте, они находятся в отношении как бы «неполного» замещения.

Совпадающие части их смыслового содержания подчеркивают с разных сторон существенно общее, несовпадающие части дополнительные характеристики, различные стороны обозначаемого. При уточнении возможны два основных типа контекстов синонимии:

1. нейтрализующий, в котором различие синонимов не является существенным для данного текста;

2. дифференцирующий, где в центре внимания оказываются их различия.

Страницы: 1 2 3 4 5


Актуально о образовании:

Особенности усвоения таблицы умножения в начальной школе
Рассмотрим принцип изучения таблицы умножения в системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова По мнению В.В. Давыдова, умножение является центральной темой программы 3 класса. Умножение в курсе 3 класса рассматривается как особое действие, связанное с переходом к новым меркам в процессе измерения величин. ...

Специфика восприятия дошкольниками формы, величины, цвета предметов, их пространственного расположения
Изобразительная деятельность – это специфическое, образное познание действительности. Поэтому она имеет большое значение для умственного воспитания детей. Создание изображения ставит перед ребёнком ряд задач, без решения которых процесс рисования, лепки не может быть успешным. Так, для того чтобы и ...

Понятие об эмоциях и чувствах
Когда человек воспринимает предметы и явления окружающего мира, он всегда как-то относится к ним, причем это не холодное. Рассудочное отношение к ним, а своеобразное переживание. Одни события вызывают у него радость, другие – негодование, одни вещи нравится. Другие вызывают у него неудовольствие, о ...

Категории

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.centraleducation.ru