Поскольку синонимам, как и большинству слов, свойственна многозначность, они включаются в сложные синонимические отношения с другими многозначными словами, образуя разветвленную иерархию синонимических рядов. С иными словами синонимы связаны отношениями противоположности, образуя с ними антонимические пары. Синонимические связи слов подтверждают системный характер русской лексики.
Типы синонимов
Языковая природа синонимии объясняется асимметричностью знака и значения, их неустойчивым равновесием, стремление выразить определенное содержание не только своим собственным знаком, но и другими языковыми средствами. В основе синонимии лежит семантическая близость однородных языковых единиц, тождественная или высокая степень сходства их смыслового содержания. Это дает основание определить синонимы как слова одной и той же части речи с полностью или частично совпадающими значениями. Такой подход к рассмотрению синонимии можно назвать семантическим (смысловым, идеографическим). Например: мокрый – влажный, сырой отражают различную степень проявления признака – «имеющий значительную влажность, пропитанный влагой». Наличие семантических синонимов в языке отражает аналитическую глубину и точность человеческого мышления. Окружающие предметы, их свойства, действия, состояния познаются человеком во всем своем многообразии. Язык передает тончайшие нюансы наблюдаемых фактов, подбирая каждый раз новые слова для адекватного выражения соответствующих представлений. Так появляются синонимы, имеющие общий стержень и позволяющие с предельной ясностью детализировать описываемые явления действительности. Семантические синонимы обогащают речь, делают ее прозрачной и выразительной.
Еще синонимия рассматривается как явление стилистического порядка, а сами синонимы – как выражение эмоционально-экспрессивной оценки обозначаемого и называются стилевыми. Например: молодые (разговорное) - новобрачные (книжное). Экспрессивные особенности синонимов позволяют каждый раз выбрать то слово, которое наиболее уместно в конкретной речевой ситуации, стилистически оправдано в том или ином контексте. Богатство стилистических оттенков у слов в русском языке создает неограниченные возможности для творчества, неожиданного их сопоставления или противопоставления, что ценят художники слова. Например: Он не ел, а вкушал.
И синонимы, которые отличаются и оттенками в значении, и стилистически, называются семантико-стилистическими. В языке преобладают семантико-стилистические синонимы. Это объясняется тем, что функциональная принадлежность и стилистическая окраска слова зачастую дополняют друг друга. Так слова полный и толстый (в сочетании со словом человек) имеют ярко выраженные стилистические отличия и представляются разными по степени проявления признака.
Для создания яркой, выразительной художественной речи писатели чаще всего используют в одном предложении синонимы различных типов.
Синонимия и полисемия
Синонимами являются не всякие частично сходные по смыслу лексические единицы: по определению Д.Н. Шмелева, «это слова, несовпадающими семантическими признаками которых являются только такие признаки, которые могут устойчиво нейтрализоваться в определенных позициях». Чем больше устойчивость нейтрализации сходных слов, тем выше степень их синонимичности.
Синонимия - это лексико-семантическое категориальное отношение тождественных или близких, выражаемых формально различными словами, которые реализуют в тексте семантические функции. Такое отношение свойственно единицам лексико-семантического класса синонимов. Развитие синонимических отношений у многозначного слова происходит, как правило, не по всем его значениям. Это приводит к тому, что многозначные слова обычно входят в разные синонимические ряды. Например: слово близкий в основном значении – «расположенный или происходящий на небольшом расстоянии от кого-либо или чего-либо» имеет синонимы ближний, недалекий, недальний. Эти же слова могут получать и назначение «не отдаленный по времени» (о датах, событиях), сохраняя между собой синонимические отношения. Однако в значении «основаны на общности интересов, взаимной симпатии, доверии» (об отношениях между людьми) слово близкий имеет синонимы тесный, интимный, а в том же значении, но в сочетании с существительным друг синонимично словам задушевный, закадычный. Еще одно значение – «имеющий непосредственное, прямое отношение к кому-либо, тесно связанный с кем-либо личными отношениями» сближает синонимы близкий, свой, свойский, причем свой означает «принадлежащий к то же среде» (свой человек). В этот же синонимический ряд может быть зачислено и слово домашний в значении «связанный простыми, внеслужебными отношениями».
Актуально о образовании:
Технологии интегрированного обучения
Прочитав ряд статей (вторая глава реферата), ознакомившись с «Концепцией модернизации школы», становится очевидным, что идея нового подхода к содержанию образования – формирование Личности, обладающей духовно-нравственным потенциалом. Именно с этой целью мы проводим в нашей школе литературно-музыка ...
Описание и интерпретация результатов экспериментального обучения
Так как дети 10-12-летнего возраста очень активны, любят двигаться, то приходится менять вид работы. Если заставить их, хотя бы по очереди, читать текст учебника в течение продолжительного отрезка времени, они начнут делать это механически, без интереса, или вообще, когда один ученик читает, другие ...
Критическое мышление, способствующее профессиональному развитию учителя
"Впервые в Казахстане осуществляется международный проект организации курсов повышения квалификации совместно с Факультетом образования университета Кембридж в Великобритании. Главным результатом составляющих новой системы будет обеспечение единого концептуального подхода к повышению квалифика ...