Соавторами И.П. Павлова в сфере генетических исследований особенностей личности применительно к сфере образования были немецкий физиолог и психолог Э. Шпрангер и американский психолог Х. Гарднер.
Э. Шпрангер (1882-1963 гг.), в своей монографии "Типы людей" (1928 г.) сделал попытку классификации людей по особенностям их интеллектуальной деятельности. Шпрангер перечисляет шесть интеллектуальных типов личности:
1) теоретический;
2) экономический;
3) эстетический;
4) общественный;
5) политический;
6) религиозный. В этом перечислении четко обозначены "артисты" и "мыслители" Павлова.
Полстолетия спустя после Шпрангера и Павлова в 1983 году американским психологом Ховардом Гарднером, была переоткрыта и обновлена Шпрангерская классификация интеллектуальных типов личности. Он назвал семь разновидностей человеческого интеллекта и совершенно правильно признал этот список открытым. Вот как выглядит таксономия интеллекта, выявленная Гарднером:
лингвистический, музыкальный, логико-математический, пространственный, кинестетический, межличностный и общественный интеллекты. К сожалению, Гарднер не сумел подняться до высоты Павловского научного обобщения и, оставаясь на перечислительном уровне анализа (список этот можно продолжать неопределённо долго), тем не менее, дает своим последователям-педагогам конкретное практическое руководство по использованию важнейшего научного факта: структурных особенностей человеческого интеллекта.
В своей "Теории разнообразия человеческих интеллектов" Гарднер придерживается одно го существенного ограничения, привнесенного в неё демографическими особенностями американской жизни. Это ограничение состоит. В непризнании Гарднером генетических корней в человеческих интеллектуальных различиях.
Результаты деятельности всех этих ученых, философов, педагогов, психологов, религиозных деятелей, физиологов легли в основу современной личностно-ориентированной системы обучения и воспитания личности ребенка. Их идеи об обучении и воспитании, направленных на формирование на основе общечеловеческих норм общества свободной, нравственно и гуманистически развитой личности, деятельность по изучению психологических и физиологических особенностей человека составили базу для дальнейших исследований. К сожалению, многое из их работ было утеряно, особенно в период тоталитаризма в СССР, многие из исследователей были репрессированы. Сегодня, внедряя личностно-ориентированное образование, мы обязаны, перенеся на современную нам реальность, перенять и исследовать опыт деятельности этих и многих других исследователей.
Актуально о образовании:
Понятие и структура детской инвалидности
Число детей с отклонениями в развитии, поведении, с трудностями в обучении, общении, детей с различными патологическими состояниями (неврозы, психопатии, органические поражения центральной нервной системы и т. д.) неуклонно возрастает, и к этому есть ряд причин. Нарушения различны по этиологии, пат ...
Сущность творческой активности личности
Современному обществу необходима личность, способная к самосовершенствованию и саморазвитию, эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. Поэтому очень важно воспитывать духовно богатую личность, уделяя особое внимание развитию творческой активности младших школьников. Проблему развит ...
Идентификация как механизм адаптации к школьной жизни
Психология еще не раскрыла все защитные механизмы, используемые людьми с целью адаптации. Одной из причин этого мы считаем то обстоятельство, что данной проблемой до последнего времени занимались в основном только психоаналитики, которые ограничены своими теоретическими взглядами на природу психики ...