Соавторами И.П. Павлова в сфере генетических исследований особенностей личности применительно к сфере образования были немецкий физиолог и психолог Э. Шпрангер и американский психолог Х. Гарднер.
Э. Шпрангер (1882-1963 гг.), в своей монографии "Типы людей" (1928 г.) сделал попытку классификации людей по особенностям их интеллектуальной деятельности. Шпрангер перечисляет шесть интеллектуальных типов личности:
1) теоретический;
2) экономический;
3) эстетический;
4) общественный;
5) политический;
6) религиозный. В этом перечислении четко обозначены "артисты" и "мыслители" Павлова.
Полстолетия спустя после Шпрангера и Павлова в 1983 году американским психологом Ховардом Гарднером, была переоткрыта и обновлена Шпрангерская классификация интеллектуальных типов личности. Он назвал семь разновидностей человеческого интеллекта и совершенно правильно признал этот список открытым. Вот как выглядит таксономия интеллекта, выявленная Гарднером:
лингвистический, музыкальный, логико-математический, пространственный, кинестетический, межличностный и общественный интеллекты. К сожалению, Гарднер не сумел подняться до высоты Павловского научного обобщения и, оставаясь на перечислительном уровне анализа (список этот можно продолжать неопределённо долго), тем не менее, дает своим последователям-педагогам конкретное практическое руководство по использованию важнейшего научного факта: структурных особенностей человеческого интеллекта.
В своей "Теории разнообразия человеческих интеллектов" Гарднер придерживается одно го существенного ограничения, привнесенного в неё демографическими особенностями американской жизни. Это ограничение состоит. В непризнании Гарднером генетических корней в человеческих интеллектуальных различиях.
Результаты деятельности всех этих ученых, философов, педагогов, психологов, религиозных деятелей, физиологов легли в основу современной личностно-ориентированной системы обучения и воспитания личности ребенка. Их идеи об обучении и воспитании, направленных на формирование на основе общечеловеческих норм общества свободной, нравственно и гуманистически развитой личности, деятельность по изучению психологических и физиологических особенностей человека составили базу для дальнейших исследований. К сожалению, многое из их работ было утеряно, особенно в период тоталитаризма в СССР, многие из исследователей были репрессированы. Сегодня, внедряя личностно-ориентированное образование, мы обязаны, перенеся на современную нам реальность, перенять и исследовать опыт деятельности этих и многих других исследователей.
Актуально о образовании:
Место науки о стилях в школьной практике
Стилистика – учебная дисциплина, исследующая один из коммуникативных аспектов языка. Значение курса стилистики в воспитании и обучении молодого поколения обусловлено той особой ролью, которую выполняет язык как важнейшее средство общения человека во всей его многогранной речевой практике. Основной ...
Факторы и причины, способствующие возникновению детской агрессивности
Исаев Д.Д и И.И. Журавлев в работе «Типологические модели поведения детей с различными формами девиантного поведения» к числу разнообразных, взаимосвязанных факторов, обуславливающих проявление отклоняющего поведения, относят следующие факторы: Ø Индивидуальный фактор, действующий на уровне ...
Мотивационная основа учебной деятельности
При рассмотрении учебной деятельности были обозначены проблемы ее целостности, структурирования, управления ею, проблема структурирования процесса обучения. Чтобы решить их, необходимо выяснить механизм взаимодействия учителя и учащегося, механизм структурирования учебной деятельности. При определе ...