а) поднять одновременно с учителем флажок, а опустить самостоятельно, когда покажется, что прошла секунда, минута; б) подумать, что можно сделать за минуту; в) показать учащимся часы и предложить молча посидеть, пока пройдёт минута; затем рассказать, что произошло за эту минуту (сколько …. выпустил завод, фабрика и т.д.) г) проверить, сколько примеров можно решить за минуту (математика), сколько слов можно списать за минуту (письмо) д) кукла "Минутка", где вместо тела – часы. Пока стрелка пройдёт круг, дети должны выполнить задание (подготовить рабочее место, готовность выполнять следующее задание). В ориентации детей во времени, быстром включении в работу важно использовать соревнования, игровые моменты, поощрения и т.д.
Школьник должен уметь ставить перед собой разные учебные задачи и решать их, действуя по собственному осознанному побуждению: "Это мне интересно", "Мне надо это сделать", без постоянных понуканий стоящих над душой родителей и учителей: "Делай вот так…", "Делай это…". В этом и заключается самостоятельность школьника. Важными качествами ребенка здесь являются активность в познавании, интерес, инициатива, умение планировать свою работу и умение ставить перед собой цели. Принимать верные решения и находить правильный ход действий ученик научится не сразу. Следует ему намекать, что успех зависит от его собственных стараний, от самостоятельности ребенка, его инициативы.
Для выработки самостоятельности удачно послужило использование специальных памяток по выполнению различных заданий, которые учили ребят формировать определенный алгоритм в различных ситуациях (например, как решать задачи, заучивать наизусть, готовить чтение, памятка по самоподготовке и т.д.)
На втором этапе контроль учителя к деятельности учеников постепенно снижался, и они могли проявлять свою самостоятельность. Заметно это была на уроках трудового обучения, а также в общественно – полезном труде. На первых парах ребята строго следили за указаниями учителя и при подробной инструкции, выполняли работу совместно с учителем. На каждом уроке ребята учились ставить доступные цели, прогнозировать свою работу, браться за посильные дела, самим обдумывать последовательность своих действий. Ученикам давалось больше самостоятельности, а контроль со стороны учителя ослабевал. Всякую работу начинали с осознания поставленных задач и поиск их рационального решения. На уроке анализировали образец, затем совместно вырабатывали план действий, который записывался на доске. Позднее ребята самостоятельно могли выполнить работу по технологической карте.
Чтобы успешно, эффективно и качественно дети усвоили умения и первоначальные навыки планирования, организации и самоконтроля своего труда, систематически разъясняли ученикам такие понятия, как: "цель действия" - представление о результатах трудовой деятельности, отвечающее определенным требованиям; "способы действия" - система операций, с помощью которых осуществляется трудовой процесс; "условия действия" - задание, которое ставится перед ребенком; "результат действия" - конечный этап, к которому приходит школьник в результате своей трудовой деятельности и т.п. Применялись также разнообразные поручения. С их помощью дети приучались к положительным поступкам и самостоятельности. На первых парах поручения контролировались со стороны учителя, дети получали советы, как лучше выполнить данное поручение, с чего лучше начать и т.д. Но со временем контроль учителя ослабевал, и ученики сами решали все вставшие перед ними задачи. Имели хорошую возможность проявить свою самостоятельность ребята при выполнении ежедневных поручений. Так, дежурные убирали в классе, поливали цветы, проверяли готовность класса к уроку, следили за порядком. Санитары наблюдали за чистотой рук, аккуратностью одежды. Ребята выполняли посильные для их возраста дела и поручения. Например, для классной комнаты ученикам необходимо было без помощи взрослых вырастить цветок. Большинство детей с данным заданием справилось и классный зеленый уголок пополнился новыми растениями.
Актуально о образовании:
Клинико-психолого-педагогический аспект изучения ОНР
На основе психолого-педагогического анализа различных форм речевой патологии в дошкольном возрасте Р.Е. Левина и коллектив научных сотрудников НИИ дефектологии АПН СССР (Г.И.Жаренкова, Г.А. Каше, Н.А.Никашина, Л.Ф.Спирова, Т.Б.Филичева, Г.В.Чиркина, А.В.Ястребова и др.) в 1961 году выделили системн ...
Анализ средств развития мелкой моторики детей с нарушением интеллекта
нарушение интеллект моторика лечебный Одной из основных причин, затрудняющих формирование у детей с нарушением интеллекта двигательных умений и навыков, являются нарушения моторики, которые в свою очередь отрицательно сказываются не только на физическом развитии, но и на социализации личности, разв ...
Методы, формы, приемы формирования умений решать текстовые
задачи на уроках математики
В процессе обучения математике особое внимание уделяется не столько самой текстовой задаче, сколько ее решению, которое представляет собой сложный и многоплановый процесс. В работах Л.Л. Гуровой, Л.П. Стойловой, Л.М. Фридман и др. отмечается, что под термином "решение задачи" подразумеваю ...