Полностью согласна с учеными, поставившими на первое место образования, - духовно-нравственное воспитание ребенка. Все остальное приложится.
К сожалению, современный учитель поставлен в такие рамки, из которых «выбраться» подчас просто невозможно. Ведь предметник обязан подготовить детей к ЕГЭ, а заниматься духовно-нравственным образованием ребят ему некогда.
Наше, русское, образование всегда отличалось фундаментальностью знаний. Именно русское образование было самым сильным в мире.
Главная задача, стоявшая перед Министерством просвещения в 60-70-е гг., была одна – заложить в детях нравственные качества: духовность, патриотизм. Некоторые могут подумать, что оно «навязывало» детям свою идеологию. Возможно. Но на первом месте все-таки стоял человек с его духовным и нравственным потенциалом.
Возьмем, к примеру, литературу. Целое поколение ребят выросло на примере таких замечательных произведения, как «Как закалялась сталь», «Чапаев», «Молодая гвардия», на произведениях А.П.Гайдара. Мы учились у них многому: чувству ответственности, долгу, чести. И пусть среди нашего поколения не все стали высокообразованными специалистами, но людьми мы все-таки остались. Спасибо за это нашей школе, дорогим учителям.
Что же хочет наше Министерство Образования сегодня? «Сделать» Россию современной, модной, похожей на страны Запада? В нашем обществе царят рыночные отношения, кругом невежество и цинизм. Настоящие ценности уходят, остается одна фальшь и негатив. Дети это прекрасно понимают и видят, что все можно купить, даже сертификат ЕГЭ. Тогда о какой внутренней культуре школьника мы можем говорить, если «культура» нашего общества такова.
Хотелось бы сказать несколько слов о наших девятиклассниках. Что ж им делать? Опять новшество – новая форма аттестации. Причем, никакой альтернативы. Скоро, мне думается, у нас ни одного психически здорового выпускника не останется.
И какие бы декларации, навеянные новомодными установками, ни подписывало Министерство образования, оно ни в коем случае не должно забывать, что в центре любого образования стоит человек.
Что же предлагаю я, рядовой учитель? Конечно же, интеграцию предметов. Именно интеграция должна стать методологической основой современного образования. Тогда, я думаю, разрешится проблема перегрузок, появится интерес у детей, ребята увидят этот мир в целом.
А во главу угла поставить предметы, несущие духовно-нравственный потенциал. Тогда мы добьемся целостности образования, развития и воспитания. И принципы, о которых говорят ученые В.Ситаров и В.Грачев, будут в полной мере реализованы.
Так давайте школу кошмаров и стрессов превратим в школу радости и счастья!
Актуально о образовании:
Личность как содержательное обобщение высшего уровня
Академик РАО В.В. Давыдов ввел в науку термин «содержательное обобщение», означающие теоретический образ, получаемый в человеческом сознании путем мыслительных операций, устанавливающих единство системы понятий и их взаимосвязей и представляющий, таким образом, обобщение обобщений. Обобщением таког ...
Понятие «творчество», виды творческих способностей
Развитие детей, это, прежде всего культура, творчество Л.С. Выготский в «Психологии искусств» поставил задачу рассмотрения психического развития творческих процессов. «Всякая функция в творческом развитии ребенка появляется на сцену дважды, в двух планах, сперва – социальном, потом – психическом». ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с ОНР
Несмотря на различную природу дефектов, у этих детей имеются типичные проявления, указывающие на системное нарушение речевой деятельности. Одним из ведущих признаков является более позднее начало речи: первые слова проявляются к 3—4, а иногда и к 5 годам. Речь аграмматична и недостаточно фонетическ ...