Педагогические условия формирования самостоятельности у младших школьников

Новое о образовании » Педагогические условия формирования самостоятельности у младших школьников

Под влиянием новых социально-экономических и политических условий, характеризующихся демократизацией общества и повышением требований к личностным качествам, происходят глубокие и качественные изменения в целях и содержании учебно-воспитательного процесса. Концепция Республики Беларусь, в качестве одной из основных задач в достижении целей воспитания в учреждениях образования, определяет подготовку к самостоятельной жизни и труду. В этих условиях от человека требуется способность к творческому, самостоятельному поиску решений производственных задач, к полезным самостоятельным инициативам, организованность в действиях и поступках. В силу этого актуализируется потребность в воспитании у подрастающего поколения такого общественно значимого качества, как самостоятельность. Это предполагает формирование у школьника позиции субъекта деятельности, способного самостоятельно намечать цели, выбирать пути, способы и средства их реализации, организовывать, регулировать и контролировать их выполнение.

Решение этой проблемы необходимо начинать уже в начальной школе. Учитывая сензитивность психического развития младших школьников, их восприимчивость к педагогическому воздействию, важно приучать детей самостоятельно получать и применять знания, ответственно трудиться, независимо мыслить и действовать, организовывать собственную деятельность и поведение. С этих позиций формирование самостоятельности как качества личности школьников становится своеобразным социальным заказом в области воспитания и, следовательно, имеет общественную и педагогическую значимость.

Разным аспектам проблемы формирования самостоятельности у младших школьников, преимущественно в учебном процессе, посвящены работы Е.Н.Шиянова, П.И.Пидкасистого. Учеными (Н.Ю.Дмитриева, З.Л.Шинтарь и др.) исследуются разные виды самостоятельности. Имеются исследования, в которых самостоятельность воспитывается в отдельных видах деятельности: трудовой (Ю.В.Янотовская), игровой (Д.Б.Эльконин). Наблюдается тенденция к выявлению условий формирования самостоятельности в нескольких видах деятельности (Л.А.Ростовецкая ).

Однако анализ научных источников свидетельствует не только об активизации внимания к проблеме формирования самостоятельности младших школьников в деятельности, но и позволяет сделать вывод о недостаточной изученности стимулирующих деятельность факторов. Противоречие между необходимостью формирования у младших школьников самостоятельности в разных видах деятельности и недостаточной разработанностью условий и средств целенаправленного достижения этой цели на начальной ступени школьного обучения обусловило выбор темы дипломной работы "Педагогические условия формирования самостоятельности у младших школьников".

Цель исследования: выявить и экспериментально-опытным путем проверить условия, способствующие эффективному воспитанию самостоятельности младших школьников.

Задачи: самостоятельность личность класс школьник

Изучить состояние проблемы в литературе.

Определить сущность понятия "самостоятельность" применительно к младшему школьному возрасту.

Выявить уровень проявления самостоятельности у учащихся экспериментального класса.

4. Апробировать методику формирования самостоятельности как ведущего качества личности младших школьников.

Объект исследования: учебно-воспитательный процесс в начальной школе.

Предмет исследования: самостоятельность как интегративное качество личности младшего школьника.

Гипотеза исследования: формирование самостоятельности осуществляется эффективно, если обеспечивается: постоянная и своевременная диагностика, стимулирование активности школьника в различных видах деятельности, изменение позиции учителя в организации деятельности детей от непосредственного руководства к опосредованному.

Методы исследования: анализ и обобщение психолого-педагогической литературы по проблеме, практического педагогического опыта; опрос учащихся, родителей; педагогический эксперимент. Достоверность полученных результатов и выводов обеспечена применением статистических методов обработки материала и содержательным сравнительным анализом полученных фактов.

Исследование осуществлялось на базе ГУО "Ордатский УПК д-с СШ Шкловского района" Могилевской области среди учеников 1 класса. На первый взгляд дети в классе довольно самостоятельны в обыденной жизни. Они умеют одеваться-раздеваться, по просьбе родителей помогают им в домашних делах. В учебной деятельности не все ученики умеют ставить перед собой различные учебные задачи и решать их без побуждения, помощи и контроля учителя. В труде стремятся исполнять указания и поручения взрослых, редко проявляют собственную инициативу.


Актуально о образовании:

Сущность понятия «народные промыслы»
Изучение основ народной культуры в современной школе, как известно, имеет место. Важность этой работы ни у кого не вызывает сомнений. Вместе с тем анализ существующего опыта позволяет сделать вывод о том, что очень часто народная культура представлена наиболее известными ремеслами. Сегодня дети зна ...

Обучение детей дошкольного возраста упорядочиванию предметов по величине
Обучение детей дошкольного возраста упорядочиванию предметов по величине имеет очень большое значение, т.к. четкое представление о величинах есть основа многих математических представлений. Сериационный ряд представляет собой последовательный ряд предметов, который обладает общими признаками и общи ...

Контроль понимания текста
Как проводить контроль понимания читаемого? Есть несколько способов, и я приведу некоторые из них. 1. Нахождение учащимися в тексте предложений, которые являются ответами на вопросы, предъявленные им до чтения или после чтения. 2. Ответы учащихся с опорой на текст, на вопросы учителя, заданные им д ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.centraleducation.ru