Объем внимания характеризуется количеством одномоментно воспринимаемых элементов. Ребенок имеет объем внимания в 3–4 предмета, взрослые – 5–8. Объем внимания зависит от того, что воспринимается. Если это разрозненные предметы или их элементы, не связанные между собой, то объем внимания ограничен. Предметы, которые можно систематизировать или соединить в единое целое, легче удерживать в поле внимания. Учебный материал должен быть определенным образом структурирован, чтобы учащийся мог удержать на нем внимание.
В связи с ограниченностью объема внимания предметом особой заботы в процессе обучения становится отбор его содержания, установление связей и отношений в изучаемом материале.
Зачастую в процессе обучения внимание приходится распределять между несколькими одновременно воспринимаемыми предметами и объектами, каждый из которых стремится «захватить» сознание обучаемого. Это требует тренировки и развития умения удерживать в сознании «двойные» (а иногда и «тройные», «четверные») задачи.
В результате многократных упражнений у учащихся формируется навык распределения внимания, который можно и далее совершенствовать, выполняя различные по характеру учебные действия одновременно.
Постепенно формируются не только умения распределять внимание, но и способность сознательно и намеренно перемещать его с объекта на объект, с одного элемента решаемой задачи на другой. Это свойство называется переключением внимания.
Сосредоточенность внимания на определенной деятельности или предмете может достичь такой степени, что все другие одновременно воспринимаемые объекты вовсе не будут отражаться или же – очень нечетко. В таких ситуациях происходит концентрация внимания на объекте, предмете, деятельности.
Внимание имеет также временную характеристику, называемую устойчивостью, т.е. способностью сосредоточиваться на одном и том же материале (объекте деятельности) длительное время. Устойчивость, как распределение и переключение внимания, приобретается в процессе совершенствования учебных навыков. Исследованиями установлено, что в младшем школьном возрасте успехи в обучении больше зависят от уровня развития свойств внимания, чем в старшем школьном возрасте, где эта зависимость выражена не столь однозначно и отчетливо. На проявление свойств внимания оказывают также влияние пол, возраст учащихся, специфика учебного предмета, содержание учебного материала, применяемые способы активизации познавательной деятельности, отношение учащихся к учению как собственной деятельности и обучению как к фактору развития личности.
Приобретаемый опыт управления своим вниманием помогает учащимся ориентировать его в нужном направлении по мере необходимости.
Трудно найти учащихся, у которых были бы развиты в одинаковой степени все свойства внимания. Чаще проявляется их взаимозаменяемость и компенсация, когда сильные стороны внимания берут на себя основную исполнительную функцию в учебной деятельности.
Особенности внимания учащихся являются не только результатом развития его видов и свойств. Они детерминируются также основными свойствами нервной системы: слабая нервная система накладывает ограничения на развитие свойств внимания, а сильная, напротив, обеспечивает быстрое их развитие. Однако главным условием развития видов и свойств внимания является познавательная мотивация учебной деятельности.
Актуально о образовании:
Структура педагогических способностей
В настоящее время концепция педагогических способностей, развиваемая Н.В. Кузьминой, представляет собой наиболее полную системную трактовку. В этой концепции все педагогические способности соотнесены с основными аспектами (сторонами) педагогической системы. Сначала коротко рассмотрим некоторые аспе ...
Анализ условий организации проблемного обучения в начальной школе
На уроках по двум основным учебным дисциплинам — язык и математика — дети почти все время решают учебно-тренировочные, типовые задачи. Их назначение состоит в том, чтобы поисковая деятельность детей с каждой последующей задачей одного и того же типа постепенно свертывалась и, в конечном счете, совс ...
Методика работы с письменными заданиями и тестами
Данный вид методических разработок в отличие от свободной работы с текстовой информацией существенно сужает границы проявления творческих способностей учащихся и креативности. Переход современной системы контроля знаний к методике тестовой проверки уровня успеваемости учащихся связан с мониторингом ...