Таким образом, мы не только заинтересовываем детей, но в самом начале урока включаем их в разнообразные виды творческой деятельности поискового характера. Вместе с тем активизируем ряд интеллектуальных качеств, внимание, интуицию, мышление, речь и т.д. Проделанная пред первичным чтением произведения такого рода работа помогает настроить детей на полноценное, более глубокое восприятие текста, быстрое и адекватное вхождение в образную ткань текста. Данные виды работ используются на уроках литературного чтения до чтения текста.
Теперь перейдем к рассмотрению возможностей в развитии творческой активности в процессе работы с текстом во время чтения.
Дети могут самостоятельно прочитать текст про себя с установкой проверить свои предположения, которые были сделаны до начала чтения по заглавию текста (по иллюстрации, по ключевым словам и т.д.). А могут читать вслух по небольшим абзацам с комментариями. По ходу чтения учитель задает уточняющие вопросы на понимание, регулярно возвращает детей к их предположениям. На данном этапе дети могут поспорить, придумать вопросы по прочитанному, озаглавить отрывок. Такие задания развивают процессы целеобразования.
После первичного чтения задается уточняющий вопрос на понимание содержания в целом. Результатом понимания может быть самостоятельное озаглавливание частей текста. Помимо основных вопросов учащимся предлагается выполнить ряд заданий творческого характера:
- Придумай свое начало (конец) текста.
- Какой рисунок ты бы нарисовал?
- Какую музыку услышал?
- Какие настроения автора вы почувствовали?
Такие задания развивают у детей целеполагание.
После первичного чтения идет повторное чтение текста с соответствующей интонацией. Здесь можно использовать все виды драматизации: чтение по ролям, произнесение реплики героя с использованием мимики, жестов. Перед такой работой проводится анализ поступков героев, дается характеристика действующим лицам, дети учатся сравнивать, обобщать. Например: "Как петух лису обманул", латышская сказка.
-Найдите и зачитайте, какой был петух. Пусть ваше воображение "дорисует" образ петуха. Расскажите, каким представляете петуха. А лису?
- Почему старуха прогнала петуха?
- Как петух добился того, чтобы лиса начала браниться с мужиком? Как он поддразнивает лису? Прочитайте.
- Как же петух одурачил лису?
- А на кого обижается лиса?
- Какая лисья повадка нашла объяснение в этой сказке?
- Что необычного в образе лисы в сказке "Как петух лису обманул?"
Повторное чтение можно организовать, активизируя деятельность детей. Здесь уместны такие упражнения:
1) Чтение отрывка с поочередным произношением слов нормально и наоборот. Пришла зима. Пришла амиз.
Наряду с развитием интереса к процессу чтения, это упражнение способствует развитию речедвигательной системы, направлено на быстрое восприятие текста.
2) Чтение отрывка в перевернутом виде.
("Путешествие по перевернутому миру").
Страница учебника переворачивается на 180 вверх ногами. Это упражнение вместе с навыками чтения направлено на развитие языковой интуиции.
3) Чтение отрывка через слово.
4) Чтение отрывка с повторным произношением некоторых слов. Условия прочтения специально оговариваются: каждое 2, каждое 3 и т.д.
Актуально о образовании:
Особенности усвоения таблицы умножения в начальной школе
Рассмотрим принцип изучения таблицы умножения в системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова По мнению В.В. Давыдова, умножение является центральной темой программы 3 класса. Умножение в курсе 3 класса рассматривается как особое действие, связанное с переходом к новым меркам в процессе измерения величин. ...
Принцип реабилитации детей с задержкой речевого развития
Чрезвычайно важно осуществлять лечебно коррекционную работу в отношении детей с той или иной речевой патологией. Как правило, речевая патология сопровождается различными неврологическими нарушениями. Особенно часто речевая патология отмечается при детских параличах. Следует помнить, что вся психоло ...
Условия эффективной организации художественно-творческой деятельности
Определение условий эффективной организации художественно-творческой деятельности детей относится к числу проблем, постоянно вызывающих интерес исследователей и поэтому довольно часто рассматривается в специальной литературе. Само понятие «условия» определяется как «обстоятельство, от которого что- ...