На формируемые у человека воссоздающие и творческие образы оказывают влияние его прошлый опыт, особенности его личности (взгляды, интересы, убеждения), цели и намерения, а также функциональное состояние, что, в свою очередь, ведет к индивидуальным различиям представлений об одних и тех же предметах и явлениях. Поэтому при организации и проведении урока надо, с одной стороны, безусловно учитывать возрастной, половой, социальный состав школьников, их функциональное состояние (например, разница в состоянии на первом и шестом уроках), а с другой - всячески поощрять школьников на самостоятельные рассуждения, примеры, дополнения, не совпадающие с примерами из учебника или объяснения учителя, что позволяет судить о правильности их представлений. И наоборот, шаблонность ответов не является свидетельством точности и прочности знаний школьников.
При организации обучения учителю полезно использовать и различия в прошлом опыте школьников. Знания учеников, дополняя друг друга, образуют общий фонд памяти, который позволяет коллективно найти наиболее рациональное решение за самое короткое время, составить наиболее полное представление об изучаемом объекте или явлении или процессе, тем более, что информация, полученная от товарищей, воспринимается лучше, чем сведения, сообщенные учителем или прочитанные в учебнике.
Для формирования многих представлений и понятий очень полезно сообщать учащимся их функции и условия их использования. Например, учитель может предложить школьникам сконструировать простейший прибор, который бы отвечал ряду требований и применялся бы для решения определенного круга задач. Очень важно, чтобы ученик самостоятельно применял приемы представления и воображения в процессе самоподготовки. В обучении необходимо предоставлять не сам ответ, а демонстрировать его генезис, подталкивать ребенка к поиску условий происхождения объектов. Дидактически это выражается в раскрытии перед ребенком процесса происхождения явлений и объектов, в уяснении их смысла и взаимосвязи с другими процессами. Тогда, как показывают исследования В.В. Давыдова, происходит овладение понятием. В этой связи основное дидактическое требование к обучению при опоре на воображение - не давать готовых знаний, поскольку готовое знание сужает воображение, притупляет его возможности и развитие.
Воображение является существенной составной частью творческого процесса, проявляющегося в различных сферах человеческой деятельности. Оно как бы "центр, фокус, вокруг которого, образно говоря, теснятся другие психические процессы и свойства, которые обеспечивают его функционирование. Полет фантазии в творческом процессе обеспечивается знаниями (добытыми мышлением), подкрепляется способностями и целеустремленностью, сопровождается эмоциональным тоном. И вся эта совокупность психической активности, где воображение выполняет главную роль, может привести к большим открытиям, изобретениям, созданию разнообразных ценностей во всех видах человеческой деятельности.
Познание объективной действительности начинается с ощущений и восприятий, но не заканчивается ими. От ощущений и восприятия познание переходит к мышлению, которое выходит за рамки чувственно данного и расширяет границы нашего познания. Мышление, проявляется в учебной деятельности в понимании учебного материала, в решении разнообразных задач и проблем, в постановке целей и в рефлексивной регуляции.
Всякая деятельность, в том числе и мышление, порождается мотивами. Существуют различные мотивы мышления. Следует различать внутренние (собственно познавательные мотивы, связанные с содержанием и процессом мышления) и внешние мотивы (внешние по отношению к процессу мышления). Наиболее эффективной является собственно познавательная мотивация, поскольку она обеспечивает полноценную умственную работу. В случае внешней мотивации возможны негативные ситуации, в которых школьник будет действовать формально (например, решать задачу лишь потому, что ее задали). Итак, если мы хотим, чтобы наши школьники действительно мыслили в процессе обучения, то мы должны сформировать и всячески поддерживать у учащихся собственно познавательные мотивы.
Актуально о образовании:
Проект – единица проектной деятельности
Проект – это слияние теории и практики, он заключает в себе не только постановку определенной умственной задачи, но и ее практическое выполнение. «Научные знания сделаются необходимым орудием свободного и активного участия в современной социальной жизни». Проектное обучение по механизму разворачива ...
Метод проектов как актуальная
проблема периода реформы образования. История проектной деятельности
В современном интегрированном обществе школьники уже не могут учиться изолированно, ограничиваясь общением в традиционном достаточно замкнутом социуме: учителя, друзья, семья. Телекоммуникации распахивают окна в широкий мир. Учащиеся получают доступ к богатейшим информационным ресурсам сетей и имею ...
Новогодняя игрушка "Лошадка - символ года 2014"
Здравствуйте! Сегодня урок проведу у вас я, Айгуль Ришатовна. Прослушайте загадку, и догадайтесь о ком идет речь? Не пахарь, не столяр, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник. Лошадь символ наступающего года. Интересные факты о лошадях: - у новозеландских лошадей водоотталкивающая шерсть ...