"Индивидуализация", "дифференцированное обучении", "личностно-ориентированное образование" - все это понятия в педагогике далеко не новые. С ними в той или иной степени знаком каждый школьный учитель. И все-таки проанализируем, как эти понятия "работают" на практике в российской массовой школе.
В традиционной системе обучения главной целью учителя является реализация учебной программы, а именно тех знаний, умений и навыков, которые ею задаются. Индивидуальные различия детей, которые очевидны и не могут не признаваться учителями, рассматриваются ими как неизбежное препятствие на пути реализации единой учебной программы т.к., учитель, цель которого в традиционной системе - добиться того, чтобы по возможности все дети хорошо усвоили заданную и единую для всех систему знаний, умений и навыков, вынужден либо игнорировать или насильственным образом преодолевать индивидуальные особенности учащихся, либо учитывать их в своей работе и трансформировать в соответствии с ними саму учебную программу, что представляет для учителя значительную нагрузку. Более того, являясь центральной фигурой в классе, учитель все время вынужден выступать в качестве главного инициатора деятельности детей, постоянно принимать за ребенка решения, чем, как и с кем, ему заниматься. На практике один учитель просто физически не имеет возможности принимать ежедневно и ежечасно 25-30 различных решений за учеников в классе. В результате неизбежна такая категория, как "средний ребенок", усредненные интересы и потребности которого являются для педагога главным ориентиром в его работе.
На деле учителя осуществляют индивидуальный подход лишь по отношению к небольшой группе детей, которые, по их мнению, в силу своих особенностей выходят за рамки "среднего ребенка". Чаще всего в эту группу попадают так называемые трудные, неуспевающие дети, реже - особо одаренные ученики. Основная же часть детей, укладывающаяся в стандарты "среднего ребенка", оказывается лишенной индивидуального подхода со стороны учителя.
Даже "индивидуальные" занятия учителя с учащимися в традиционной системе образования на деле не всегда являются таковыми. Скорее это просто дополнительные занятия учителя с отдельно взятым учеником, при том, что часто в ходе таких занятий учитель не имеет представления об индивидуальности ученика, с которым он занимается - о его слабых и сильных сторонах, личностных особенностях, индивидуальных интересах и потребностях. Весь "индивидуальный подход" в данном случае выражается лишь в том, что учитель "индивидуально" общается с учеником. В ходе этого общения традиционный учитель не стремится исследовать индивидуальные особенности усвоения учеником материала, не ищет на этой основе индивидуальных путей к его сознанию. Он только многократно повторяет уже данные прежде объяснения.
Главная функция учителя на уроке заключается в том, чтобы "дать детям знания", то есть учить. Значительно меньшее внимание при этом уделяется задаче изучения учителем учеников, отсутствует специально организованное и планомерное изучение учителем индивидуальных особенностей детей.
Таким образом, можно констатировать, что индивидуальный подход к каждому ребенку в процессе обучения является в традиционной образовательной системе лишь декларацией, не подкрепленной какими-либо целями, побудительными мотивами, практикой учебного процесса. На деле индивидуализация имеет место быть только по отношению к некоторым ученикам.
В результате политической переориентации общества произошла переориентация и в системе школьного образования. От ориентации на общество образование предприняло попытку перейти к ориентации на личность, от традиционной системы к личностно-ориентированному образованию.
Личностно - ориентированное обучение предусматривает, что индивидуальный подход педагога к учащемуся являющийся основой формирования личности, осуществляется не только во внеурочное время (как в традиционном образовании), но и непосредственно на уроке. Методология личностно ориентированного урока такова, что позволяет каждому ребенку проявить свою индивидуальность: реализовать свои интересы и потребности, личный опыт, принимать самостоятельные решения, делать персональный выбор. При этом учитель предполагает наряду с обучением детей также комплексное и систематическое их изучение. В личностно ориентированном образовании главной фигурой, ведущей специально организованный сбор данных об индивидуальном развитии детей, является учитель. Именно он на уроке, в естественной для ребенка ситуации ведет соответствующие наблюдения: изучает и фиксирует особенности индивидуальной избирательности учащихся к учебному материалу, формам работы на уроке, способам выполнения учебных заданий; выявляет познавательные интересы и особенности личного опыта детей по теме урока и т.п. Все эти сведения учитель использует при планировании и проведении дальнейших уроков, для создания в классе адекватной и эффективной развивающей среды, а также для организации соответствующей работы с родителями. Таким образом, в личностно ориентированной системе образования индивидуальный подход к каждому ребенку является не просто декларацией, благим пожеланием, а реально действующим принципом построения всей образовательной среды, практическая реализация которого обусловлена целями и методами обучения и воспитания.
Актуально о образовании:
Образовательный процесс в ДОУ как среда развития субъектности
ребенка-дошкольника
Часть 1. Наблюдение за деятельностью детей на примере трудовой деятельности. Понаблюдайте за трудовой деятельностью детей данной возрастной группы и определите уровень развития субъектных свойств у дошкольников: 1 — отсутствие свойства; 2 — низкий уровень развития свойства (ведущая роль взрослого); ...
Научные основы физического воспитания детей
дошкольного возраста в психолого – педагогических исследованиях
Теория физического воспитания развивается на основе современных исследований и передовой практики физического воспитания. Отечественная наука о физическом воспитании складывалась под влиянием богатого наследия прошлого, корни которого уходят вглубь многовековой русской народной педагогики. На сегод ...
Разделение студентов по группам на основе анализа их познавательной
самостоятельности
Демократизация всех сторон экономической и общественной жизни существенным образом отразилась на социокультурные позиции учителей. Состоялось движение механизма саморазвития школы; оказалось, что его источники находятся в творчестве учителей, в их инновационной деятельности. Центральной, если не гл ...