Теория физического воспитания развивается на основе современных исследований и передовой практики физического воспитания.
Отечественная наука о физическом воспитании складывалась под влиянием богатого наследия прошлого, корни которого уходят вглубь многовековой русской народной педагогики.
На сегодняшний день, одной из основных задач физического воспитания дошкольного образования является физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста. Физическое воспитание рассматривается как – организованный педагогический процесс, направленный на разностороннее морфологическое и функциональное совершенствование организма, развитие физических качеств, формирование двигательных навыков и умений.
Охрана жизни и укрепление здоровья ребенка дошкольного возраста составляют предмет особой заботы взрослых. На сегодняшний день данные о здоровье дошкольников в нашей стране являются тревожными, т.к. практически здоровых детей почти нет, большинство детей имеют отклонения в состоянии здоровья. Поэтому очень важно в данный период развития ребенка создать условия, в которых ребенок будет иметь возможность полноценно развиваться физически, укреплять свой организм, чувствовать себя здоровым и активным.
В настоящее время внимание педагогов привлечено к дошкольному возрасту, поскольку педагогический опыт и многочисленные исследования свидетельствуют о том, что у детей в этом возрасте существуют громадные психофизиологические резервы и что в дошкольные годы при благоприятных условиях жизни и воспитания, интенсивно развиваются различного рода физиологические системы организма, а также физические качества. Физическое развитие самым непосредственным образом связано со здоровьем человека. Здоровье — это физическая, гигиеническая, душевная, социальная культура человека.
Понимая общую цель физического воспитания как сохранение и укрепление здоровья ребенка, разные авторы формулируют сущность физического воспитания по-разному.
Во второй половине 17 века передовые мысли о физическом воспитании детей высказывал Епифаний Словенецкий, он писал, что правильное физическое воспитание, по его мнению, должно сочетаться с закаливанием организма ребенка и пребыванием его на воздухе.
В дальнейшем прогрессивные общественные деятели И.И.Бецкой, Н.И.Новиков, А.Н.Радищев рассматривали физическое развитие в тесной связи с умственным и трудовым воспитанием .
Материалистическое учение (К. Маркс, Ф. Энгельс и др.) рассматривает содержание физического воспитания многосторонне: как освоение опыта в области знаний, направленных на укрепление здоровья; как освоение гигиенических норм и овладение знаниями и навыками движений .
Физическое воспитание детей Н. К. Крупская рассматривала как задачу первостепенной важности. "Первые годы детства, — писала она, — кладут печать на всю остальную жизнь в смысле здоровья, и поэтому тут чрезвычайна, важна борьба за здоровье" .
Н. К. Крупская отмечала, что физическое воспитание неразрывно связано с воспитанием крепкого поколения. Отмечая полезное воздействие физических упражнений на организм ребенка.
В работах Н. К. Крупской определен широкий подход к физическому воспитанию как комплексу материальных и социальных факторов: создание гигиенических условий в помещении, организация правильного питания, режима сна и отдыха, длительное пребывание детей на воздухе, медицинское обслуживание, контроль.
Из физических упражнений Н. К. Крупская самое большое место отводила подвижным играм, в особенности народным. В них естественно и активно дети осваивают движения, упражняются в меткости, умении попадать в цель, в ловкости и т. п. Она считала, что подвижные игры очень важны и для социального воспитания: в них укрепляются коллективные отношения, дружеские чувства, дисциплинированность.
К.Д.Ушинский уделял большое внимание играм, пребыванию детей на воздухе. Он рекомендовал делать в занятиях с детьми небольшие перерывы для выполнения кратковременных движений, способствующих восстановлению внимания. Большую воспитательную ценность имеют, по мнению К.Д.Ушинского, коллективные игры, вырабатывающие у детей навыки общественного поведения.
Актуально о образовании:
Понятие «творчество», виды творческих способностей
Развитие детей, это, прежде всего культура, творчество Л.С. Выготский в «Психологии искусств» поставил задачу рассмотрения психического развития творческих процессов. «Всякая функция в творческом развитии ребенка появляется на сцену дважды, в двух планах, сперва – социальном, потом – психическом». ...
Понятие метапредметности в современном образовании
Образование – это главный ресурс развития общества. Выдвинутая на мировом уровне стратегия – “образование на протяжении всей жизни человека”. Самоопределение и саморазвитие человека осмысляются как самые эффективные жизненные стратегии. Умение учиться становится одним из главных условий успешного ж ...
Полные факторные планы испытаний
Планирование по схеме полного факторного плана предусматривает реализацию всех возможных комбинаций на каждом из выбранных уровней. Общее количество испытаний , где – количество уровней, – число факторов. , если при каждом сочетании факторов проводится только одно испытание. Если испытания проводят ...