Реализация программы гармонизации личности одаренных обеспечивает предупреждение негативных трансформаций личностного саморазвития старшеклассников со специальными способностями и одаренностью, а также развитие творческой одаренности всех обучающихся, что, в целом, направлено на развитие интеллектуального потенциала общества.
В результате нашей работы мы рассмотрели понятие «педагогическая поддержка» в психолого-педагогической литературе, определили особенности личностного саморазвития одаренных старшеклассников, выявили условия педагогической поддержки личностного саморазвития одаренных старшеклассников.
Для реализации педагогической поддержки личностного саморазвития одаренных старшеклассников нами было проведено экспериментальное исследование. На первом этапе исследования мы выявили одаренных старшеклассников и определили уровень сформированности личностного развития старшеклассников.
При этом мы использовали личностно-ориентированный, динамический и прогностический подходы, которые позволили нам определить общее развития одаренных старшеклассников, развитие их общих и специальных способностей, уровня одаренности, прогноз их личностного саморазвития, ориентация на выявление их потенциальных возможностей.
На следующем этапе эксперимента мы реализовали условия педагогической поддержки личностного саморазвития одаренных старшеклассников. Для этого нами разработана программа педагогической поддержки личностного саморазвития одаренного старшеклассника, реализация которой осуществлялось в несколько этапов: диагностический; поисковый; проектировочный; деятельностный; рефлексивный.
После проведения мероприятий, предусмотренных программой педагогической поддержки мы выявили, что показатели самооценки одаренных старшеклассников изменились в сторону ее большей адекватности и реалистичности. Увеличилось число одаренных старшеклассников с реальным уровнем притязаний на 10,2%. Количество старшеклассников с адекватным уровнем притязаний увеличилось на 12%. Произошло развитие уровня целеполагания у 5,5% одаренных старшеклассников. Изменилось распределение старшеклассников по типам доминирующих отношений: уменьшилось число испытуемых с враждебным и непримиримым типом отношений, а также неуверенных и старшеклассников с конформным поведением. На 5,7% увеличилась группа старшеклассников, склонных к сотрудничеству. Удалось поднять уровень общительности у 10% одаренных старшеклассников. Удалось снизить показатели агрессивности в отношениях.
Таким образом, задачи, поставленные в начале работы, были решены, цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена.
Актуально о образовании:
Исследование межличностных отношений младших школьников
Задачами нашего исследования являются: 4. Осуществление теоретического понятия «межличностные отношения». 5. Изучение межличностных отношений как фактора личностного развития младшего школьника. 6. Выявление социометрического статуса младших школьников. Диагностировать структуру межличностных взаим ...
Проведение экспериментов, их анализ и обоснование
Тема работы, мы считаем очень серьезная, сложная, интересная и нужная. Нами использовано много методической литературы по этике. Практическая работа курсовой построена на экспериментах, которые оформлены в таблицы. Было проведено три эксперимента: констатирующий, формирующий и итоговый. Работая с у ...
Способы получения ацетилена и демонстрация их на уроках химии
Самый доступный способ получения ацетилена — взаимодействие карбида кальция с водой: СаС2 + 2Н2O à С2Н2 + Са(ОН)2 Колбу для реакции следует брать не слишком малого объема, так как при реакции происходит вспучивание образующейся густой жидкости и пену может погнать газом по отводной трубке. В ...