Состояние исследования проблемы в науке и педагогической практике

Страница 2

Сравнительный педагогический анализ методов обучения А. Алексюка, Ш. Амонашвили, В. Андросюка, В. Буряка, Б. Коротяева, Л. Кондрашовой, В. Сластёнина позволяет прийти к выводу, что они являются отдельными моделями обучения, которое разрабатывает И. Якиманская. „Понятно, — пишет Н. Свинина, - что личностный подход в педагогике находится в стадии формирования и с большими трудностями его можно понять с помощью традиционных способов профессионального мышления”.

При личностно ориентированном обучении главной фигурой всего процесса выступает личность, ее самобытность, самоценность. Такое обучение субъектный опыт каждого сначала выявляет, а уже потом согласовывает с содержанием образования.

Поскольку в исследовании мы употребляем термин, «субъектный опыт», охарактеризуем свое понимание содержательной сути этого понятия.

Начнем с того, что идея опираться в обучении на опыт ученика не является новой. Об этом говорили еще Я. Коменский, Г. Песталоцци, К. Ушинский. В 20-х годах она привлекла внимание Т.Швейного, П. Юркевича, позже В. Сухомлинского, в наши дни В. Мадзигона и др.

Более того, мы не встретили ни одного труда представителей разных научных школ, чтобы кто-то подвергал ее сомнению. При этом отмечаются различные виды опыта: познавательный, жизненный, житейский, личный, индивидуальный, субъективный, витагенный, субъектный. Исследователь А. Белкин, считает, что все виды опыта сводятся к трем: жизненный опыт, опыт жизни и витагенный опыт. С этим можно согласиться лишь при условии, что обучение в заведении образования выступает как подготовка к жизни.

Если же обучение в школе рассматривать как полноценная жизнь ученика, то с таким подходом согласиться никак нельзя. Кроме того, и опыт жизни, и жизненный опыт – этот тоже выточенный опыт личности. Опыт жизни для человека имеет не меньшее значение, чем любой другой, а потому преуменьшать его, а тем более пренебрегать ним в образовательном процессе, будет педагогической ошибкой. Мы никак не можем согласиться с мнением, которое жизненный опыт нельзя получить в рамках образовательного процесса за счет целенаправленных организованных влияний. И тем более мы не соглашаемся с выводом, что в жизненный опыт входит только та информация, которая относительно личности имела стихийный, случайный характер. При таком подходе мы не только обедняем возможности учебного процесса, которые могли бы помочь развитию и саморазвитию индивидуальности. Мы не стимулируем поиск механизмов, которые бы разрешили опыт ученика или студента раскрывать, максимально использовать, обогащать и в случае необходимости превращать, а рассматриваем субъектный опыт личности с позиций того, что он выступает в личностно ориентированном обучении как системообразующий фактор.

Под субъектным опытом мы понимаем особое объединение знаний, чувств, установок, стереотипов, личностных смыслов, которое стало достоянием конкретной личности, имеет для нее самодостаточную ценность и может проявиться, в случае необходимости, в готовности действовать в адекватных ситуациях. Именно субъектный опыт делает всех людей разными, удостоверяет уникальность, неповторимость каждой личности. Разные люди могут иметь одинаковый жизненный опыт, а вот субъектный опыт у каждого свой.

Выделяя субъектный опыт, мы тем самым хотим подчеркнуть субъектность студента, субъектное взаимодействие преподавателя и студента. О. Божович и ее группа (В. Вайзер, З. Голишева, Т. Пускаєва, Т. Раевская, О. Юдина), раскрывая понятие субъекта обучения, отмечают, что субъектом обучения есть ученик, «который не только усваивает содержание учебного материала, а и соотносит его к имеющему собственному опыту, накопленного не только в результате предыдущего опыта, а и в повседневной практике» .

Обращаем внимание на то, что изменение субъектного опыта выступает как уникальный процесс развития личности. Субъектный опыт есть тем пространством, в котором возможное сотрудничество, сотрудничество преподавателя и студента. Отвечая преподавателю, студент нему предлагает свой субъектный опыт, а личность выступает как проект и воплощение субъектного опыта. Поэтому важно обнаружить структуру субъектного опыта, выделить в нем сильные и слабые стороны.

Страницы: 1 2 3 4 5


Актуально о образовании:

Конструкция асинхронных двигателей с фазным ротором
Конструкция асинхронной машины с контактными кольцами представлена на рисунке 6. Двигатели этого типа отличаются от короткозамкнутых только устройством ротора. Статор двигателя может иметь те же разновидности конструктивных исполнений, что и в короткозамкнутом двигателе. Статор двигателя по рис. 6 ...

Компьютеризация обучения – эволюция образовательной системы
К концу двадцатого века роль знания во всем мире невероятно возросла. Уровень владения знанием, или, более обобщенно, информацией начинает определять политический и хозяйственный статус государств. А для успешной работы в таких условиях государствам нужны люди - высококвалифицированные специалисты, ...

Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме обучения детей иностранному языку
Экономический рост и развитие торговых отношений между различными странами выдвигает на первое место вопрос о межнациональном общении. Уже в прошлом столетии многие педагоги задумывались над проблемой обучения детей иностранному языку. Тихеева Е.И. в своей книге «Развитие речи детей» говорит о том, ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.centraleducation.ru