Дифференцированный подход существует в режиме взаимодействия конкретного преподавателя и конкретного студента. Оценивая дифференцированный подход, мы должны учитывать трансформацию, творческий компонент деятельности, внесенный преподавателем, им созданный, выстраданный, ценный и значимый для него.
Можно сказать, что новый подход в одинаковой степени обращен и к преподавателю, и к студенту. Преподаватель каждый раз по-новому строит свои отношения со студентами, личностный момент становится, словно отправной точкой, центром его деятельности, при этом характер изменений, который происходит в субъектном опыте студента, всегда в той или другой степени опосредствованный индивидуальностью преподавателя.
В дифференцированном подходе проявляется чрезвычайно весомый в развивающем плане феномен появления у студента потребности в самоактивности как определяющего фактора обогащения собственного опыта. В традиционном обучении эта потребность тормозится из-за педагогической позиции относительно студента как объекта учебного процесса, поскольку он должен лишь соответствующим образом реагировать на действии преподавателя, не принимая участия в проектировании учебного процесса, на который должен ориентироваться в своей деятельности.
Новая методика дифференциации учебного процесса формирует у студента ответственность в первую очередь перед самим собой, поскольку он осознает себя как творца своего жизненного и профессионального призвания. Это побуждает студента обращаться к своему опыту, оценивать свои позитивные сверх виденья и неиспользованные возможности, выстраивать личную программу деятельности на близкую и более отдаленную перспективу.
Зарубежные ученые (К. Халас, Е. Кинг, К. Макколам, Г. Шарп) среди факторов обучения, которые влияют на качество подготовки специалистов, выделяют организацию обучения вообще и организацию самостоятельной работы студентов в частности .
В современном мире все больше распространение получает теория «образование на протяжении всей жизни», основой которой является организация самостоятельной работы людей разных возрастных групп. Экспериментальным путем обнаружено, что у человека в памяти остается 10% от того, что он услышал, 50% от того, что увидел, и 90% от того, что выполнил сам.
В университетах мира в организации СРС происходит очень много изменений, которые невозможно игнорировать. Более того, сам процесс этих изменений становится неотъемлемой частью жизни ВУЗа. Например, как в государственных, так и в негосударственных заведениях США учебные планы на аудиторную работу студентов дневной формы обучения отводят 20%-35% общего учебного времени, а остальные — на самостоятельную работу. И задача образования в Украине теперь — приспособиться к этим изменениям, отбросить устаревшие формы работы, сосредоточиться на новых общественных тенденциях и попробовать отобразить их максимально.
Все сказанное позволяет говорить то, что на сегодня отсутствует научная база для решения проблемы организации самостоятельной работы студентов. Не обработанность механизмов такой деятельности значительно снижают результативность самостоятельной работы, затрудняют обмен опытом, который оправдал себя. Мы стоим перед фактом, когда в разработке новой научной проблемы необходим процесс первичного накопления материала.
Вместе с тем, благодаря проведенной работе широким кругом научных работников, имеем определенный запас знаний, который позволяет взять на вооружение понятийный аппарат, необходимый для нашего исследования, и выйти на более глубокое понимание реальных и прогнозируемых результатов самостоятельной работы студентов.
Актуально о образовании:
Лингвопсихологический анализ письменной речи
В результате обучения иностранным языкам в средней школе учащиеся должны научиться не только говорить, но и читать и понимать иностранный текст. Чтение на иностранном языке является одной из целей обучения в средней школе. Чтение рассматривается как речевая деятельность, направленная на восприятие ...
Наблюдение натуры – важный метод обучения детей дошкольного возраста
основам реалистического изображения предметов
Рисование способствует обогащению восприятия, представлений, памяти детей новыми образами, которые при изображении уточняются, обогащаются. Сформировавшиеся представления в процессе их воссоздания дополняются новыми чертами. Увеличивается в целом запас знаний об окружающей жизни. По сходству формы ...
Круги Эйлера
Примерное содержание сообщения учащегося о Леонарде Эйлере. Рассказ учителя о кругах Эйлера. Очень часто бывает так, что решение задачи помогает найти рисунок. Использование рисунка делает решение задачи простым и наглядным. Рассмотрим такую задачу. 1). В классе 35 учеников. Из них: 19 ребят занима ...