Часть 2. Понаблюдайте за деятельностью воспитателя при организации труда дошкольников.
Всегда ли он сообщает детям цель той или иной деятельности, обсуждает ли этапы ее организации?
Воспитатель практически всегда сообщает детям о виде деятельности и о том, как это нужно делать. Ну например, поливать цветы в комнате.
Предоставляет ли ребенку право выбора орудий деятельности?
Воспитатель предоставляет ребенку самостоятельно выбирать орудия труда, но если ребенок неправильно выбирает орудия труда, то воспитатель его поправляет и говорит что нужно взять.
Участвует ли в самом ходе деятельности, какова его роль, реальное соотношение участия воспитателя и детей в деятельности?
Некоторые дети подготовительной к школе группы самостоятельно выполняют трудовую деятельность, однако, некоторым нужна помощь со стороны воспитателя, он показывает им как правильно делать и какими орудиями труда нужно пользоваться при выполнении той или иной деятельности.
Обращает ли он внимание на результат деятельности, обсуждает ли возможные затруднения, причины ошибки?
Воспитатель старается похвалить всех детей, обсуждает вместе с детьми их правильные действия во время трудовой деятельности.
Актуально о образовании:
Понятие и структура детской инвалидности
Число детей с отклонениями в развитии, поведении, с трудностями в обучении, общении, детей с различными патологическими состояниями (неврозы, психопатии, органические поражения центральной нервной системы и т. д.) неуклонно возрастает, и к этому есть ряд причин. Нарушения различны по этиологии, пат ...
Психологическое представление о нравственных ориентирах
В кратком словаре по философии понятие нравственности приравнено к понятию мораль. «Мораль (латинское mores-нравы) - нормы, принципы, правила поведения людей, а так же само человеческое поведение (мотивы поступков, результаты деятельности), чувства, суждения, в которых выражается нормативная регуля ...
Развитие межличностных отношений младшего школьного возраста в группе
сверстников
К группе сверстников относится и группа сверстников младшего школьного возраста. Младший школьник – это человек, активно овладевающий навыками общения. В этом возрасте происходит интенсивное установление дружеских контактов. Приобретение навыков социального взаимодействия с группой сверстников и ум ...