Часть 2. Понаблюдайте за деятельностью воспитателя при организации труда дошкольников.
Всегда ли он сообщает детям цель той или иной деятельности, обсуждает ли этапы ее организации?
Воспитатель практически всегда сообщает детям о виде деятельности и о том, как это нужно делать. Ну например, поливать цветы в комнате.
Предоставляет ли ребенку право выбора орудий деятельности?
Воспитатель предоставляет ребенку самостоятельно выбирать орудия труда, но если ребенок неправильно выбирает орудия труда, то воспитатель его поправляет и говорит что нужно взять.
Участвует ли в самом ходе деятельности, какова его роль, реальное соотношение участия воспитателя и детей в деятельности?
Некоторые дети подготовительной к школе группы самостоятельно выполняют трудовую деятельность, однако, некоторым нужна помощь со стороны воспитателя, он показывает им как правильно делать и какими орудиями труда нужно пользоваться при выполнении той или иной деятельности.
Обращает ли он внимание на результат деятельности, обсуждает ли возможные затруднения, причины ошибки?
Воспитатель старается похвалить всех детей, обсуждает вместе с детьми их правильные действия во время трудовой деятельности.
Актуально о образовании:
Характеристика творческой деятельности и её условий
В разработке понятия «творчество» участвовали многие выдающиеся философы. Уже в средневековой философии творчество понимается как волевой акт, вызывающий бытие из небытия. В XVIII веке Эммануил Кант, анализируя творческую деятельность, приходит к выводу о том, что она представляет собой единство со ...
Роль математики в формировании пространственного
мышления учащихся основной школы
Ряд зарубежных психологов во главе с известным психологом Ж. Пиаже считают, что процесс умственного развития является самостоятельным и независимым от обучения, он имеет свои собственные внутренние закономерности. Обучение может лишь задерживать или ускорять сроки появления у ребёнка соответствующи ...
Использование компьютерных технологий на уроках биологии
Современный урок невозможен без использования информационных и телекоммуникационных технологий. Особенно это касается предметов естественно-научного цикла, т.к. именно они формируют единую картину мира. В трактовке И. В. Роберта под информационными технологиями понимаются "программно-аппаратны ...