4. Важная роль в приобщении школьников к ежедневным занятиям физическими упражнениями принадлежит физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе. Развитие этих форм физического воспитания поможет решению задачи внедрения физической культуры в повседневную жизнь и быт учащихся.
К физкультурно-оздоровительным мероприятиям в режиме учебного и продленного дня относится: гимнастика до учебных занятий, физкультурные минуты во время уроков, гимнастика для глаз, физические упражнения и подвижные игры на удлиненных переменах, ежедневные физкультурные занятия в группах продленного дня. Каждая школа в соответствии с собственными условиями может самостоятельно разнообразить содержание, организацию и проведение вышеназванных форм физкультурно оздоровительных мероприятий, а также изменять и дополнять их.
Кроме уроков и работы по укреплению здоровья в режиме дня большое внимание также следует уделять внеклассной и внешкольной работе, по возможности почти всех детей вовлекать в физкультурные секции. Желательно ежемесячно проводить дни здоровья, внутришкольные соревнования по различным видам спорта, спортивно-театрализованные праздники. Организовать досуг детей необходимо с учетом их возраста, состояния здоровья и физической подготовленности. Для того чтобы в праздниках и других мероприятиях принимали участие дети с ослабленным здоровьем, им предлагаются различные посильные для них задания.
5. Признаки психического развития часто выступают на фоне тех или иных хронических соматических заболеваний (болезни уха, горла, носа, органов пищеварения, дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата и др.). Поэтому в настоящее время в образовательных учреждениях России происходит становление педагогической системы коррекционно-развивающего образования для детей, испытывающих трудности в освоении учебных программ, в адаптации к школе и к социальному окружению.
Система коррекционного развивающего образования - это форма активной медико-психолого-педагогической помощи и сопровождение в системе школьного обучения наиболее уязвимой категории обучающихся - детей риска и детей с задержкой психического развития и, как следствие, с трудностями в социальной адаптации. Одна из основных главных задач коррекционно-развивающего образования - охрана и укрепление физического и нервно психического здоровья ребенка - реализуется в школе через создание благоприятного охранительного режима и систему физкультурно - оздоровительной работы.
6. Процесс обучения подразумевает комплексный подход к развитию ребенка, то есть его умственное, психическое и физическое воспитание в процессе обучения. И эта тенденция начинает проявляться при обучении детей различных групп здоровья. Вопросы физического воспитания категории детей группы риска и детей с задержкой психического развития требуют особого подхода. Положение о классах компенсирующего обучения определяет основные формы и содержание коррекционной работы с детьми, испытывающими трудности при обучении в общеобразовательных учреждениях. Проводимые психокоррекционные паузы на уроках и коррекционно-развивающих занятиях, в виде небольших занятий, игр, соревнованиях, направленных на развитие функций внимания, мышления, повышения работоспособности, а также виды кратковременных аутогенных тренингов, направленных на восстановление сил, способствуют развитию психических процессов и эмоционально - психологической разрядки учащихся. Однако ведущее место в системе коррекционно-развивающей работы отводится уроку физической культуры. Обязательным элементом урока является дыхательная гимнастика, упражнения на осанку, координацию движений, развитие пространственной ориентации. В урок также искусно вплетаются освоенные учащимися упражнения по различным видам заболеваний.
Актуально о образовании:
Практическая реализация заданий по физике с целью
формирования естественнонаучных умений
Решение физических задач. Проверка знаний и умений учащихся по физике, проводимая в рамках ЕГЭ, показала, что с заданиями базового уровня сложности справляются около 67 % выпускников средней школы, с заданиями повышенного уровня сложности – около 40 %. Наибольшее затруднение вызывают задания высоко ...
Временные и количественные изменения словаря ребенка
Лексика ребенка формируется постепенно в ходе речевого общения окружающих с ребенком и знакомства с окружающим миром. Л.И. Белякова, обобщая данные изучения речевого и психомоторного развития детей от 0 до 5 лет, свидетельствует: 0 -1,5 месяца жизни – период интенсивного интонационного обогащения к ...
Основные качества современных педагогических технологий
Структура педагогической технологии. Из данных определений следует, что технология в максимальной степени связана с учебным процессом – деятельностью учителя и ученика, ее структурой, средствами, методами и формами. Поэтому в структуру педагогической технологии входят: а) концептуальная основа; б) ...