Выдающийся русский ученый – химик Дмитрий Иванович Менделеев был не только первооткрывателем периодического закона, создателем периодической системы химических элементов, но и, кроме того, талантливым педагогом и крупным деятелем в области народного просвещения.
Цель нашей работы: изучение характера и результатов педагогической деятельности русского ученого. Я попыталась раскрыть результаты деятельности и пути их достижения, пользуясь высказываниями самого ученого и его современников; выявить, в каких условиях происходило формирование личности Менделеева, как педагога.
Основные научные и технические идеи Д.И. Менделеева легли в основу современной химической науки, в решение задач индустриализации страны, химизации ее народного хозяйства. Он умело сочетал работы теоретического и практического плана, узкие задачи с комплексными, историко-химические с футурологическими, математические с экономическими и философскими, популяризаторские с педагогическими т.е. это был ученый-энциклопедист, осуществлявший системный подход к областям исследования.
Менделеев был прекрасным организатором научного труда и научной деятельности. Это проявилось и в создании уникальной личной библиотеки, и в организации коллективных исследований, и в создании научно- технических обществ.
Д.И. Менделеев – историческая личность, т.е. личность, олицетворявшая определенное направление в деятельности русской разночинной интеллигенции второй половины ХIХ века.
Н.Д. Зелинский писал: «Жизнь и творчество великого русского ученого Д.И. Менделеева всегда будет предметом пристального изучения исследователей. Наследие, завещанное нам этим гигантом научной мысли и научного дела, поистине неисчерпаемо».
«В дело преподавании химии Д. И. Менделеев внес большую лепту составлением учебных книг по отраслям химии, ровно как характер своего преподавания», - указывал известный русский химик Н. А. Меншуткин.
Ассистент Д. И. Менделеева академик В. Е. Тищенко вспоминал: «И по содержанию лекции Менделеева были оригинальны: они оживлялись частыми отступлениями в области других наук – физики, астрономии, биологии, геологии и пр. Менделеев поражал нас обширностью своих знаний, а вместе с тем учил, что для того мы и учимся, чтобы потом нести свет знания нашей родине, разрабатывать ее несметные природные богатства, поднимать ее благосостояние и независимость».
Академик В.И. Вернадский, слушавший лекции Д. И. Менделеева, подчеркивал: «На его лекциях мы как бы освобождались от тисков, входили в новый чудесный мир, и в переполненной 7-ой аудитории Дмитрий Иванович, подымая нас и возбуждая глубочайшие стремления человеческой личности к знанию и к его активному приложению, в очень многих возбуждал такие логические выводы и настроения, которые были далеки от него самого».
Педагогическое наследие Д.И. Менделеева составляет крупный вклад в русскую педагогику. Известны взгляды его, касающиеся народного образования в широком смысле, а также посвященные средней общеобразовательной школе и высшему специальному образованию.
Актуально о образовании:
Методические приемы, направленные на формирование у детей
представлений о величине предметов
С понятием величины ребенок сталкивается уже в первые дни своей жизни. Как только он начинает видеть, слышать, понимать, он осознает, что мир, в который он пришел очень огромный. По мере его роста многие предметы, которые ему казались большими, становятся все меньше. Второй год жизни характеризуетс ...
Общие методические рекомендации
начинающему педагогу по проектированию увлекательных уроков
Если ты молодой педагог и хочешь, чтобы твои уроки были увлекательными, пробуждали познавательный интерес, то необходимо помнить следующие положения и действовать в соответствии с ними: Увлеченность педагога и поиск деятельности, в которой он может полностью реализовать себя, творчески самораскрыть ...
Определение влияния внеурочной деятельности на развитие общения
Основная цель обучения учащихся культуре общения – формирование у них адекватного коммуникативного поведения. Коммуникативное поведение человека – это совокупность норм и традиций общения. Адекватное коммуникативное поведение – это такое коммуникативное поведение, которое соответствует принятым для ...