Д.И. Менделеев о высшей школе

Страница 1

Д. И. Менделеев со свойственной ему четкостью и глубиной раскрыл значение университетского и высшего специального образования. Мысли Дмитрия Ивановича о высшем образовании не утратили значения до наших дней, т. к. по его мнению, наука и образование должны служить народу, содействовать дальнейшему процветанию и развитию общества.

Д. И. Менделеев доказывал, что в вузы надо широко привлекать детей из непривилегированных сословий, т. к. «способные юноши» очень часто встречаются в тех классах общества, которые обладают наименьшим достатком, т. к. они зачастую стоят ближе к природе и всей действительности, показывающей всю нужду в высшем образовании. Он был убежден, что принимать в вузы нужно не только из гимназий, но из реальных училищ, кадетских корпусов, учительских и духовных семинарий. Поэтому он требовал расширения государственной системы обеспечения стипендиями, хотя и считал, что назначение их должно определяться успешностью учебы.

Дмитрий Иванович видел недостатки университетского и технического образования, писал о вреде его «универсальности» и «энциклопедичности», боролся с многопредметностью планов и программ того времени, доказывал, что всему научить нельзя, даже в отдельной области знаний, а поэтому в вузах нужно внедрять узкую специализацию.

Ученый подчеркивал, что вузы должны научить использовать полученные теоретические знания к решению практических вопросов.

Большое значение придавал Д.И. Менделеев химическому вопросу: «Лекции по химии необходимо сопровождать многочисленными опытами, если в аудитории студент должен получить не только общее, но и специальное химическое образование. Это относится особенно к неорганической химии, потому что она читается на первом курсе и составляет вместе с физикой, необходимое введение в дисциплину опытных наук».

Дмитрий Иванович был сторонником широких научных дискуссий, утверждал, что критика - это движущая сила науки и техники, и если старое не обогащается новым, а новое не отбрасывает устарелого, то нет движения вперед. Он писал: «Я счастлив был тем, что на многие мои работы являлась критика - значит там было новое и внимания достойное».

Он считал, что в высших учебных заведениях испытания должны носить особый характер и проводиться следующими четырьмя способами. Испытание первое — беседа профессора со студентом, испытание второе — это практические занятия, третий способ испытания целесообразна было бы, но его мнению, свести к устному или письменному изложение студентом каких-либо частей данной науки (реферат), четвертый же — должен включать самостоятельные исследования в природе, искусствах или в памятниках и фактически являться проверкой умения обращаться с частностями.

Последний способ испытания, по мнению Д. И. Менделеева, должен иметь решающее значение; без него нельзя выпускать ни одного слушателя высшего учебного заведения с полным дипломом, так как «умение разобраться в частности на основании того, что уже известно, вполне необходимо в жизни, а уменье из частностей доходить до, вероятно, справедливого, а тем паче до достоверного или несомненно истинного и составляет существо научной самостоятельности»

В организации строя учебной жизни высших учебных заведении Д. И. Менделеев не был сторонником так называемого свободного посещения лекций и других занятий, предусмотренных учебным расписанием, и называл эту систему «полунемецкими порядками». Он требовал определенного порядка в работе студентов и считал, что учащиеся обязаны посещать все учебные занятия.

Дмитрий Иванович решительно высказывался за широкое обеспечение студентов государственными стипендиями.

Он говорил, что надо соразмерить величину стипендии не только с расходами, но и с успехами стипендиатов.

Д. И. Менделеев указывал, что когда государство даст свои средства отдельному лицу на его образование, оно должно требовать или последующего возврата выданной стипендии, или обязательной службы в тех местах, куда будет назначен окончивший курс.

Д. И. Менделеев считал необходимым давать женщинам такое же образование, как и мужчинам. Он видел в развитии женского образования один из основных путей улучшения общественных условий. В 1880— 1831 гг. Д. И. Менделеев читал курс химии на Петербургских высших женских Бестужевских курсах.

Страницы: 1 2


Актуально о образовании:

Полные факторные планы испытаний
Планирование по схеме полного факторного плана предусматривает реализацию всех возможных комбинаций на каждом из выбранных уровней. Общее количество испытаний , где – количество уровней, – число факторов. , если при каждом сочетании факторов проводится только одно испытание. Если испытания проводят ...

Модифицированный имитационным моделированием метод экспоненциального сглаживания
Для прогнозирования характеристик образцов техники, математическое описание которых имеет вид , (4.10) целесообразно применять метод экспоненциального сглаживания. Сложившаяся практика использования этого метода предполагает ограничение числа членов ряда Тейлора ,(4.11) аппроксимирующего выражение ...

Подготовка учителя к организации развития творческого потенциала учащихся на уроках по культурологическим дисциплинам
Развитие творческого потенциала учащихся требует создания специальных условий познавательного учебного процесса. Успешное выполнение этих задач во многом зависит от понимания себя и самооценки учителя. Самопознание, самоуправление, забота о своем психическом здоровье – важнейшая задача любого педаг ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.centraleducation.ru