Новые методы обучения основательно и фундаментально готовят студентов к самостоятельной работе не с отдельными параграфами и главами, а по учебному плану в целом, особенно с первоисточниками. Самостоятельная работа в новой методике не самоцель, а средство формирования самостоятельной личности студента. В этом видится новизна проблемы при условии введения альтернативного обучения.
В традиционной системе СРС направлена на усвоение знаний, умений и навыков. Развитие самостоятельности в лучшем случае относят к второстепенной цели, а по большей части такая цель не ставится вообще.
В связи с тем, что на СРС в учебных планах выделено определенное время (15-20%), ее можно условно назвать регламентированной СРС или индивидуальной работой под руководством преподавателя и выделить 2-е формы:
I. Аудиторная
(по расписанию). Основные виды этой работы такие:
1) Консультации (поточные, групповые, индивидуальные, целевые, методические, установочные перед семинаром, зачетом, экзаменом). Выполняют эти консультации разные функции. На консультации преподаватель имеет возможность индивидуализировать свою работу со студентами. Желательно, чтобы на консультациях студент получал не только информационный материал из соответствующего учебного курса, но и советы, помощь в вопросах организации, методики проведения самостоятельной работы соответственно своим возможностям и потребностям (в особенности это важно для студентов 1-го курса).
2) Коллоквиумы имеют большое значение для активизации умственной деятельности студентов, которые в равной мере объединяют учебную и контрольную функции. Основная задача коллоквиума - проверка знаний. С одновременным их расширением и углублением студенты проходят собеседование, в процессе которого они учатся обобщать материал, строить заключения.
Цель коллоквиума - проверить, как студенты усвоили информацию, полученную на лекциях, лабораторно-практических занятиях, семинарах, выяснить, достаточные ли у них знания для глубокого понимания нового материала.
3) Контрольные работы.
II. Внеаудиторная СРС
(планируется преподавателем понедельно, на один семестр или на весь период изучения предмета и утверждается на заседании кафедры.
Приводим ориентировочный перечень разных видов самостоятельной работы на примере биологического цикла дисциплин:
• изучение учебной основной и дополнительной литературы и составление библиографии;
• изучение методических разработок по темам;
• работа с опорным текстом лекций, с опорными схемами, диафильмами, слайдами;
• самостоятельное изучение объектов соответственно плану или по схеме;
• заполнение сравнительно-анатомических таблиц;
• построение графиков, диаграмм, фонограмм;
• фенологические наблюдения в природе (по определенному плану);
• составление таблиц, их анализ;
• участие в разработке и постановке лабораторных работ;
• самостоятельный поиск знаний из определенной темы (по периодическим научным и методическим изданиям);
• построение опорных и структурно-логических схем;
• изготовление наглядных пособий;
• деловые игры;
• проведения тематических конференций;
• разбор вопросов дискуссионного характера;
• выдача задач опережающего характера соответствующего теоретическому материалу с дальнейшим его анализом;
• изучение отдельной темы с микрогруппой студентов;
• написание и защита рефератов, курсовых и дипломных работ.
Поиск эффективных методов обучения, способов формирования интереса к предмету и к своей будущей профессии всегда будет актуальной задачей. Поэтому справедливы утверждения, что СРС в учебном заведении должна выразительно и эффективно проявляться во всех формах обучения: на лекциях, на практических и лабораторных занятиях, при выполнении домашних задач, курсовых и дипломных работ, во время прохождения учебных и производственных практик.
Актуально о образовании:
Исторические аспекты проблемного обучения
Мышление необходимо человеку, прежде всего для того, чтобы все более глубоко отражать непрерывно изменяющиеся условия жизни деятельности. В силу своей постоянной изменчивости эти условия неизбежно оказываются новыми, а все новое необходимо является вначале неизвестным. Таким образом, в процессе пои ...
Методы проблемного обучения
Метод обучения представляет собой систему организации взаимодействия преподавателя и учащихся, призванную обеспечивать достижение педагогических целей. В зависимости от целей исследования методы обучения классифицируются в педагогической литературе по различным критериям: по источникам передачи сод ...
Методики диагностики уровня развития самостоятельности у детей младшего
дошкольного возраста
На основе изученной литературы, мною была составлена следующая анкета для воспитателей младшей группы детского сада по поводу сформированности умений у детей младшего дошкольного возраста в художественном творчестве. Анкета для воспитателей. На основе наблюдения оцените следующие умения по пятибалл ...