К нам, своим сотрудникам, Д. И. относился крайне заботливо. Знал наши все нужды и обстановку жизни.
В обращении Д. И. был прост. Чинов и рангов для него не существовало. Принимал всех. Посетителей у него бывало много и самых разнообразных. Репортеры газет, изобретатели. Я не говорю о научных деятелях.
Говорят, что Д. И. бы груб. Это не так. Он бы вспыльчив, но скоро отходил.»
И. Д. Менделеев: «я не помню, чтобы он, горячий и часто несдержанный по отношению к взрослым и сильный человек, возвысил когда-нибудь на нас голос, сказал жесткое слово. Он обращался всегда исключительно к нашей разумной и высшей стороне, никогда ничего не требовал инее приказывал, но мы чувствовали, как он был огорчен всякой нашей слабостью- и это действовало сильнее уговоров и приказаний….»
«Когда я был совсем мал, отец старался удовлетворить стихийное любопытство ребенка, вечные вопросы «Что это?» и «Почему?» подробными и понятным рассказами по всем отраслям знания. Это был первый мой университет. Когда я научился читать, отец постоянно доставлял сам богатый и поучительный выбор книг»
Жизнь и творчество Д. И. Менделеева - пример органичного сочетания полета фантазии, воображения и умения работать и мыслить конкретно, сосредоточенно. Покоряющей чертой личности Менделеева была преданность тому, что он считал делом своей жизни: наука, промышленность, преподавательская работа.
Научный мир и общественность России высоко ценили и глубоко уважали великого ученого. Он пользовался огромным уважением и популярностью и на Родине, и за рубежом.
Совершенно незаслуженно в истории педагогики не упоминается имя Д.И. Менделеева, внесшего огромный вклад в русской педагогическую науку. Между тем, педагогические мысли, высказанные им в статьях, заметках, выступлениях, работах, представляют богатейшее наследство, изучение которого, уверен, принесет несомненную пользу учащимся, учителям средней школы, студентам, профессорам и преподавателям высшей школы и всем, кому дорого совершенствование народного просвещения в России
Ученик и последователь Д. И. Менделеева, впоследствии русский академик Д. П. Коновалов на могиле своего наставника сказал: «Дорогой и незабываемый учитель! От лица русских химиков я говорю тебе последнее прости. Кто из нас не испытал чувства гордости при мысли, что в наших рядах находится Менделеев. Поднявшись до высоты мирового гения, ты дал нам такие «Основы химии», которые всех покорили могучим размахом творчества, волшебной красотой научного горизонта . Несколько поколений черпало и будет черпать научное вдохновение в твоих творениях. Скольким же ты внушил жажду научной истины, скольких ты заразил своей научной пытливостью! Великий учитель! Слава земли русской. Твои заветы не умрут».
Актуально о образовании:
Д.И. Менделеев об актуальных проблемах образования
Д.И. Менделеев дорог нам не только как признанный всем миром гениальный ученый, но и как крупнейший общественный деятель в области просвещения, высказавший много оригинальных мыслей об организации народного просвещения и высшего образования, и талантливый педагог. В XIII томе его сочинений опублико ...
Этиология и клинические варианты общего недоразвития речи
Исследователи аномальной детской речи давно поднимали вопрос о неправомерности постановки "речевого диагноза" только на основании описания у детей особенностей их речевых средств общения, взятых в статике и в отрыве от общей клинической картины. Различные неблагоприятные воздействия, как ...
Задачи фенологии
Сейчас детальное изучение конкретных объектов природы составляет задачу частной фенологии. Получение информации, дающей представление об особенностях сезонного развития природы в различных природных зонах и районах, составляет предмет общей фенологии. Мера времени в фенологии становится предметом с ...