Став в 1865 году профессором Петербургского университета, Менделеев с увлечением окунулся в научную работу. А в его столичной профессорской квартире кипела культурная жизнь: устраивались еженедельные собрания – научные и художественные «среды», на которых бывали не только ученые А. Воскресенский и Н. Зинин, но и живописцы И. Крамской, А. Куинджи, И. Репин, критик В. Стасов.
В 1877 году жена с детьми переселилась в купленное по случаю имение Боблово неподалеку от подмосковного Клина. И вот однажды в опустевшую петербургскую квартиру приехала погостить сестра ученого Катя с дочерью и ее подругой Анной Поповой.
У донской казачки Анюты были бездонные черные глаза и роскошные косы. Скоро домашние с удивлением заметили, что Дмитрий Иванович не на шутку увлечен девушкой, а она отвечает ему взаимностью. Влюбленные даже получили домашнее прозвище – Фауст и Маргарита. Разразился скандал: Анне было всего 19, Менделееву – 43, к тому же он был женат и имел детей. Отец Анны отправил дочь за границу, но Менделеев устремился за ней – без возлюбленной его жизнь потеряла всякий смысл. Друзья даже испугались, что он покончит с собой, и ботаник Андрей Николаевич Бекетов, ректор Петербургского университета, отправился к Феозве Никитичне, чтобы выпросить у нее развод для мужа. И та дала согласие. Будущее показало, что Бекетов старался не зря – много лет спустя его внук, поэт Александр Блок, женился на дочери Менделеева и Анны Ивановны – Любови.
Брак был расторгнут, но церковные правила позволяли заключить новый только через шесть лет. Менделеев не желал ждать. В декабре 1881 года появилась на свет Люба – по существу, девочка оказалась незаконнорожденной. Дмитрий Иванович заплатил огромную взятку в 10 тысяч рублей священнику, который 2 апреля 1882 года обвенчал их с Анной в Адмиралтейской церкви Санкт-Петербурга. В 1883 году родился сын Иван, а через три года – близнецы Василий и Мария.
Наконец-то Дмитрий Иванович узнал, что такое семейное счастье. В столичной квартире и бобловской усадьбе у Менделеевых по-прежнему собирались друзья и коллеги, устраивались домашние концерты, звучали песни, слышался смех. Дмитрий Иванович обожал детей и жену, к которой всегда обращался с подчеркнутой нежностью: «мой ангел». Закончив Академию художеств, Анна Ивановна стала неплохой художницей, а после смерти мужа преданно хранила память о нем.
Менделеев не забывал детей от первого брака, отдавая им всю свою профессорскую зарплату. Сын Владимир стал морским офицером, подавал большие надежды как инженер-гидролог, но в 33 года скоропостижно умер от гриппа. Непростой была жизнь и других детей Менделеева. Люба безнадежно запуталась в своих отношениях с Александром Блоком. Василий умер от тифа во время гражданской войны. Мария, потерявшая мужа на фронте, стала ученым-кинологом, вывела несколько новых пород собак.
Поздняя любовь пробудила в Менделееве незнакомые прежде чувства, в том числе нежность к детям. «Много испытал я в жизни, но ничего не знаю лучше детей, – говорил он. – Чем бы я ни был занят, всегда радуюсь, когда кто-то из них входит ко мне».
До конца дней Менделеев продолжал работать в самых разных областях науки. В 1874 году он вывел общее уравнение состояния газа – закон Менделеева-Клапейрона. Тринадцать лет спустя завершил разработку гидратной теории растворов (и в том же году летал на воздушном шаре во время солнечного затмения). В 1890 году изобрел бездымный порох (пироколлодий) и наладил его производство. Будучи консультантом Морского министерства, разработал проект ледокола и сам собирался плыть на нем в Арктику. Немало сил Менделеев потратил на изучение нефтяных месторождений, ездил в Баку и в Америку. Он предсказывал, что нефть со временем станет одним из главных богатств России.
В общей сложности перу Менделеева принадлежат около 500 научных работ по физике и химии, он писал о технике и промышленности, общественных и экономических вопросах, метрологии, географии, демографии, сельском хозяйстве и лесном деле. «Сам удивляюсь, чего я только не делывал на своей научной жизни», – записал он в дневнике.
Отмечая его заслуги, пять российских университетов избрали Менделеева своим почетным членом, старейшие университеты Европы присвоили ему почетные степени. Он был членом Лондонского королевского общества, Римской, Парижской, Берлинской и других академий, а также многих научных обществ России, Западной Европы и Америки. Вклад Менделеева в науку и производство столь огромен, что и по сей день работают комиссии по изучению его наследия.
Актуально о образовании:
Методики диагностики уровня развития самостоятельности у детей младшего
дошкольного возраста
На основе изученной литературы, мною была составлена следующая анкета для воспитателей младшей группы детского сада по поводу сформированности умений у детей младшего дошкольного возраста в художественном творчестве. Анкета для воспитателей. На основе наблюдения оцените следующие умения по пятибалл ...
Функции и структура системы среднего образования в
РФ
Система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих: преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правов ...
Постановка проблемы
Проблемой изучения мелкой моторики рук детей с нарушением интеллекта занимались Н. П. Вайзман, Т. Н. Головина, Е. А. Екжанова, Э. В. Сеген, И. П. Павлов, Г. Е. Сухарева и другие. Некоторые из них (М. М. Кольцова, Н. И. Озерецкий) отмечают, что нарушения интеллекта у ребенка сочетается с аномальным ...