Таким образом, когда мы предлагаем ученику обозначить каждый химический элемент определенным химическим знаком, а затем использовать эти знаки для построения химических же формул и написания уравнений реакций, мы предполагаем включение учащегося в действия с абстрактными заместителями реальных объектов, не подозревая о том, что для значительной части учащихся (по объективным причинам!) это очень трудно.
Характеристика уровня развития интеллектуальной сферы учеников 8-го класса заставляет задуматься над вопросом: является ли достаточно оправданной тенденция к смещению важнейших теоретических знаний школьного курса на более ранние этапы обучения в условиях постоянно нарастающего дефицита учебного времени. Ведь одно то, что у половины восьмиклассников не развиты способности к выполнению мыслительных операций с символами и абстрактными понятиями (составляющими подавляющее большинство из числа формируемых в теме «Первоначальные понятия химии»), может явиться залогом их неспособности овладеть самыми необходимыми базовыми предметными умениями – осознанно составлять формулы, расставлять коэффициенты в уравнениях, применять такие понятия, как химический элемент, относительная атомная масса, валентность, количество вещества, моль и др.
Существующее сегодня в практике обучения химии противоречие между повышением теоретического уровня изучения предмета на начальном его этапе и недостаточной сформированностью навыков логического мышления у учащихся порождает у последних своеобразный психологический барьер. Выражением его является резкое снижение интереса учащихся к предмету, которое в последние годы наблюдается уже в начале второго полугодия 8-го класса.
Вышесказанное приводит к пониманию необходимости дифференциации целей предметного обучения; соответствующей перестройки смысловых акцентов при планировании изучения начального курса химии. Это обеспечивает актуализацию новой, серьезной методической проблемы развития у учащихся внутренней мотивации изучения предмета, осознания значимости приобретаемых знаний как в жизни всего человечества, отдельных цивилизаций, так и в собственном своем развитии и образовании.
Данные исследований психологов позволяют полагать, что в 9-ом классе происходит серьезная перестройка интеллектуальной сферы подростков. Положительный сдвиг наблюдается в развитии понятийного, теоретического мышления при сохранении роли и совершенствовании практического образно-действенного. У девятиклассников интенсивно развивается способность к действиям в уме с заместителями, прогрессирует умение обобщать: с заданиями на эту логическую операцию справляются 46,8% учащихся (в 8 кл. – лишь 25%). В обучении химии с заданиями на обобщение справляются 37,8% (Г.А. Кимаск, 1983 г.), 36,7% (И.М. Титова, 1991 г.).
Учащиеся 9-ых классов, по сравнению с младшими, более широко применяют логические приемы запоминания. Однако значительная их часть владеет эффективными приемами запоминания и смысловой памяти еще недостаточно. Примерно у трети учащихся способность к обобщенным мыслительным действиям находится лишь на начальной стадии; у них плохо сформированы умения сравнивать, проводить аналогии, выделять общие и различающие признаки понятий. Для 22% учащихся характерен низкий уровень интеллектуального развития.
В 10-ом классе наблюдается значительное продвижение в развитии важнейших сторон мыслительной деятельности учащихся: аналитичности, осознанности, доказательности, глубины. Количество учащихся, применяющих в своей деятельности абстрактные способы мышления (53%), впервые, по сравнению с предыдущими возрастными этапами развития, превышает число учащихся с наглядно-действенным мышлением. У учащихся 10-х классов в значительной степени усиливается продуктивность логического запоминания. Последнее убедительно доминирует над механическим. Причем оно самым тесным образом связывается с умением логически группировать материал.
У учеников 11-ого класса усиливается склонность к обобщениям, составлению развернутых характеристик изучаемых объектов. Происходит серьезное развитие рефлексивных сторон мышления и повышение уровня осознанности собственных действий. К числу умений, достигающих высокого уровня развития у учащихся 11-го класса, психологи относят умение обобщать, устанавливать аналогии, осуществлять прогностическую деятельность и применять знания, полученные в процессе обучения.
Несмотря на явный и существенный прогресс в развитии личности учащихся 11-го класса, нельзя считать, что их интеллектуальные умения приобрели законченность и завершенность. У некоторой части учащихся происходит даже возврат к несовершенным формам мыслительной деятельности. Так, при установлении аналогии отдельные ученики вместо проведения последовательного анализа понятийного содержания с целью выделения в нем существенных признаков понятий используют привычные ассоциативные связи.
Актуально о образовании:
Место художественной деятельности в структуре видов деятельности на
каждом этапе онтогенеза
Человеческое детство-явление культуры и оно детерминировано типом культуры своего времени. Потому-то детство в эпоху первобытности, Возрождения, наши дни - суть разные детства, отличающиеся и по своей продолжительности и по этапам развития. Можно высказать предположение, что и психологические теори ...
Особенности усвоения таблицы умножения в начальной школе
Рассмотрим принцип изучения таблицы умножения в системе Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова По мнению В.В. Давыдова, умножение является центральной темой программы 3 класса. Умножение в курсе 3 класса рассматривается как особое действие, связанное с переходом к новым меркам в процессе измерения величин. П ...
Внеклассная работа по изучению функциональных стилей
Виды внеклассной работы по русскому языку необычно многообразны. Это различные лингвистические кружки общества любителей словесности утренники вечера, Экскурсии, лингвистические КВН, олимпиады, тематические конференции, конкурсы, обсуждения популярных книг о русском языке, выпуск тематических стенг ...