По опросу, проведенного нами выяснилось, что длительность подготовки студентов к занятиям на протяжении суток с первого по третий курс сокращается. Такое явление объясняется тем, что третьекурсники уже приобрели определенный опыт самоподготовки. 42.3% студентов первого курсов заявили, что они не умеют работать с литературой. На третьем курсе такой ответ дали всего 14.8% студентов. Но анкетный опрос показал, что все намного более сложное, чем выдается на первый взгляд.
Из 38 опрошенных студентов третьего курса ежедневно уделяют самостоятельной работе (не считая периода сессии):
Более 25 часов - 9.3%
21-25 часов - 10.2%
16-20 часов - 18.4%
11-15часов - 20.8%
6-10 часов - 13.2%
На вопрос достаточно "Ли Вам времени на самостоятельную работу?" положительно ответили - 43%, негативно - 37%, не смогли дать ответ - 20 %. Проведенный анализ выявил такую интересную деталь: студент, который пытается учиться хорошо и отлично теряет больше времени на подготовку к занятиям и все же считает, что этого недостаточно. Студент, который учится удовлетворительно и уделяет меньше времени СР, считает, что отведенного времени вполне достаточно.
Данные даже этого локального исследования свидетельствуют в пользу того, что нужно изучать бюджет времени студента. Но вместе с тем они с острой необходимостью задают вопрос об актуальности выяснения сути и места самостоятельной работы, поскольку полученные данные - лишь факты, которые находятся на поверхности и остаются неизвестными настоящей причины их появления. Кроме того, дополнительные осложнения возникают в связи с тем, что самостоятельная работа и самостоятельная деятельность рассматривается как идентичные понятия.
Проведенные известными научными работниками (В. Буряк, М. Евтух, Б. Коротяев, П. Пидкасистий) исследования позволяют утверждать, что основной причиной сокращения расходов времени на СР старшекурсниками выступает ее характер.
"Генетической клеткой" самостоятельных работ, как утверждал П. Пидкасистый, их цементирующим ядром есть познавательная задача, которая предлагается студенту в определенной ситуации обучения (усвоения), выступает предметом его деятельности. Самостоятельная работа, которая практикуется предусматривает поэтапное усвоение нового материала, его закрепления, использования, повторения. Фактически единственный и неделимый процесс индивидуального учебного познания искусственно расчленяется, что приводит к торможению развития мышления студента или во всяком случае не позволяет приобрести такие знания, которые содействовали бы его развитию. В процессе такой деятельности по существу редко учитывается субъектный опыт студента, его учебные возможности.
В имеющейся литературе с проблемами самостоятельной работы студентов отмечается, что эффективность самостоятельной деятельности студентов зависит от организации, содержания и характеру знаний, логики учебного процесса, взаимодействия имеющихся и предполагаемых знаний в данном виде самостоятельной работы, результатов ее выполнения и тому подобное. Но практически отсутствуют исследования, в которых бы рассматривались вопросы СРС в условиях новых педагогических подходов. И совсем нет работ по дифференцированной самостоятельной работе студентов.
Анализ философской, педагогической и психологической литературы по проблемам мышления и познания дает основания понимать под самостоятельной деятельностью процесс отображения и превращения действительности в сознании субъекта. Этот процесс включает такие звенья:
Актуально о образовании:
Состояние речевых и неречевых функций у младших школьников с общим
недоразвитием речи
Анализ теоретических положений показал, что к необходимым условиям эффективности коррекционно-развивающего обучения детей с общим недоразвитием речи следует отнести применение информационных компьютерных технологий, как наиболее полно отвечающим требованиям современного коррекционного образования, ...
Новый подход к содержанию образования
Каким будет наше российское образование завтра? На каких принципах должно строится образование сегодня? Вот вопросы, на которые хотел бы получить ответ любой здравомыслящий человек нашего общества. Ответы на эти вопросы можно найти в статьях наших ученых, которые рассматривают новые подходы к содер ...
Описание УМК
В учебном процессе основной формой обучения было и остается классно-урочная система. С появлением компьютеров и компьютерных информационных технологий эту систему можно сделать более эффективной, интересной и практичной. Создав УМК по теме «Основы логики» для студентов I курса, облегчается труд учи ...