Способы активизации мыслительной деятельности

Разнообразные задания:

Задания на различение сходного материала. Это задания, требующие противопоставления сходного или в которых чередуются задачи со сходными, но неодинаковыми условиями. (Например в грамматике при изучении легко смешиваемых орфограмм: безударных А и О, приставок ПРИ - и ПРЕ-).

Задачи, которые можно решить несколькими способами. При этом важно учить оценивать достоинства и недостатки каждого способа.

Задачи с подвохами (или неопределенными условиями), которые требуют не шаблонного, стереотипного решения, а опираются на анализ условий. (Например, в таких задачах бывает дано гораздо больше данных, чем нужно для решения, и потому нужно отобрать необходимое и отсеять лишнее. Или - нужных сведений не хватает, надо восполнить недостающие данные или сделать вывод о невозможности решения в данном случае).

Самостоятельное составление задач учащимися по готовым числовым данным (варьируя их, ученики делают искомым то одно, то другое условие).

Учителю следует включать в занятия следующие виды работ:

обсуждение различных вариантов решений одной и той же учебной задачи;

знакомство с различными точками зрения по одной проблеме, вопросу; анализ предложенных позиций;

предложение учащимся задания, направленного на поиск интересных интеллектуальных задач;

обучение учащихся самостоятельному конструированию логических задач;

создание ситуаций интеллектуального соперничества между учащимися или группами учащихся.

Кроме того, существуют различные типы вопросов, стимулирующие активную умственную деятельность и вызывающие интерес учащихся. Назовем их.

Вопросы, в которых сталкиваются противоречия. Например, между старыми, сложившимися в житейском опыте представлениями, и новыми знаниями.

Вопросы, требующие установления сходства и различия. Чем менее очевидно сходство или различие, тем интереснее его обнаружить. (Например, в чем сходство между Чацким и Молчалиным? Чем различаются причастия и прилагательные?).

Вопросы на установление причинно-следственных связей. Чем менее явно выражены причинно-следственные отношения, тем интереснее их устанавливать.

Вопросы, свидетельствующие о выборе действия, основанного на "взвешивании" и сопоставлении друг с другом различных вариантов. Например, как по-другому можно доказать какую-либо геометрическую теорему? Или: подтвердите своими примерами какие-либо физические, химические, биологические, грамматические закономерности.

Вопросы, которые требуют от школьника исправления чьих-либо логических, фактических и прочих ошибок. Специальное допущение ошибок имеет целью их обнаружение и последующее исправление учениками.


Актуально о образовании:

Патриотическое воспитание школьников: цель, задачи, принципы
Современное понимание патриотизма характеризуется многовариантностью, разнообразием и неоднозначностью. Во многом оно объясняется сложной природой данного явления, многоаспектностью его содержания и многообразия форм проявления. Кроме того, проблема патриотизма рассматривается разными исследователя ...

Учебный план
Учебный план представляет собой основной (исходный) документ, на основе которого осуществляется вся многогранная работа по физическому воспитанию, определяется основное направление и продолжительность учебной работы для того или иного контингента занимающихся. Он предусматривает последовательность ...

Использование цифровых образовательных ресурсов на уроках биологии
Необычайно высокие темпы развития биологии в последнем десятилетии сопровождаются быстро растущим значением ее в жизни человека. Она не только остается теоретической основой здравоохранения и сельского хозяйства, но и открывает возможности развития новых отраслей в промышленности, новые перспективы ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.centraleducation.ru