Первый исторический тип организации жизни человечества - первобытное общество - характеризуется глобальным синкретизмом, проявляющимся во всех сферах бытия «доисторического» человека. Введение ребенка в мир культуры первобытности происходило в процессе воспитания-научения-образования, слитых в едином синкретическом комплексе. Но во взаимообусловленном единстве основных культурных «технологий» в первобытном обществе, несомненно, доминировали воспитание и научение.
Известно, что на этом историческом этапе художественное начало «было разлито по всему пространству культуры», и, поэтому естественна «вплетенность» художественной деятельности в повседневную жизнь ребенка. Необходимо отметить, что в первобытном обществе ребенок не готовился к жизни, а жил, и воспитание являлось неотъемлемой частью его жизни, а не рассматривалось как подготовка к будущему. Вхождение в мир культуры своего рода-племени во многом осуществлялось посредством художественных действий; воспитания, осуществляемого не в процессе повседневной жизнедеятельности, а в рамках специальных общественных институтов. Детство в первобытном обществе было коротким: в 9-11 лег детей начинали готовить к церемонии посвящения в полноправные члены общества. Отметим, что первобытная «педагогика» не была бесполой, и мальчики проходили свою обязательную специальную подготовку в созданных для этой цели «учебных» лагерях, а девочки – свою. Как в процессе онтогенеза имеющиеся психические механизмы не отменяются вновь возникающими психическими новообразованиями, а диалектически включаются в них, так и в культурогенезе найденные технологии культурации индивида не исчезают бесследно на последующих этапах развития. Формы художественного воспитания, зародившиеся в недрах первобытного общества, сохранялись и дополнялись, входя в арсенал народной педагогики, в которой осознание значимости детства намного опередило научное понимание этой проблемы. И не случайно впоследствии не только обряд инициации, но каждое значительное событие в ходе роста ребенка (первый зуб, первый шаг и т.д.) в народной культуре оформляется художественно.
В движении от первобытности к следующему этапу культурного развития человечество «испытывало» разные варианты перехода. В зависимости от того, какая форма практической деятельности человека становилась «базовой» и определялся тип культуры и тип хозяйства. По-разному в каждом из типов культуры проходила и культурация человека. В культуре кочевников-скотоводов человек должен был, прежде всего, приспособиться к окружающей его среде, познавать мир природы, изучать и приручать животных. Творческий потенциал его был направлен на адаптирование к среде, на завоевание все новых пространств.
В земледельческой культуре человек осваивал окружающий его природный мир. Его энергия была направлена на то, чтобы «заставить» природу эффективно служить ему (человеку). В культуре же ремесла человек, уповая, прежде всего, на себя, обретал подлинную свободу творчества и самовыражения.
Самым эффективным изобретением той эпохи, по мнению Л. Мэмфорда, было «изобретение мощной социальной организации – социальной пирамиды, имевшей иерархическую структуру».
Формирование крупных государственных образований, появление письменности, потребность в специалистах «узкого профиля». Так в III тысячелетии до н. э. возникают первые специальные образовательные учреждения - школы.
Образование в древних школах Ближнего Востока носило узкоспециализированный характер, детерминированный четкой иерархической структурой древневосточного общества.
Древнеегипетская педагогика рассматривала ребенка как незавершенного взрослого, и вопрос о целостном развитии учащихся в школах даже не ставился. «Гимнастика и музыка были исключены из всеобщего образования ибо изнеживает характер мужчины».
Аналогично складывалась ситуация и в системе школьного образования Древнего Китая и Древней Индии: искусство не входило в круг предметов, изучаемых в школе. В Китае школа «производила» профессионально подготовленных и, главное, унифицированно мысливших администраторов. Шесть искусств, введенных как обязательные в школу со времен Конфуция, представляли собой церемониал, музыку, стрельбу из лука, управление колесницей, чтение и математику, т.е. кроме музыки и чтения не были видами художественной деятельности.
Если в Древнем Египте социальные роли индивида определялись не только происхождением, но и соответствующим образованием, то в Древней Индии «дорога жизни» для каждого индивида была определена раз и навсегда до деталей в момент его рождения. Школа в древневосточных цивилизациях в большей степени выполняла функцию социализации личности.
Системообразующим фактором материальной культуры древних греков было ремесло. Обретение в процессе практической деятельности свободы действования, осознание могущества творческой силы человека обусловило появление проблемы воспитания человека, отрефлектированной античными философами. При этом эстетизм древнего грека проявляется и выявляется не только в эстетизированных формах поведения (ритуале, как в Древнем Китае), сколько в его художественной деятельности. Художественное начало проникало во все сферы деятельности грека. Даже философия - казалось бы, самое абстрактное человеческое знание - выражает свои истины непосредственно художественными образами и поэтическим языком.
Актуально о образовании:
Воспитание патриотизма на уроках музыки в начальной школе
Воспитательные средства урока музыки Развитие музыкальной культуры учащихся начальных классов приобретает новое направление. Ведущую идею тематического содержания программы можно сформулировать в двух аспектах: § во-первых, о месте музыки в жизни человека § во-вторых, о роли музыки в воспитании па ...
Приемы, используемые на занятиях
1. Вопросно - ответная форма принимает на этом этапе усложненный характер. Вопросы требуют раскрытия образов, причин, побудивших героев поступать так или иначе. Учащийся отыскивая в книге ответ на вопрос, заданный ему, должен просмотреть всю главу и зачитать наиболее подходящий отрывок или предложе ...
Теоретические аспекты детской агрессивности
Рассматривая проблему детской агрессивности и жестокости, мы посчитали, целесообразным познакомится с понятиями «агрессия», «агрессивность» и «детская агрессивность» с целью их разграничения, а так же определения смысловой нагрузки и качественных характеристик, которые позволили составить общую кар ...