Людмила Ивановна Солнцева в своих исследованиях отмечает, что наблюдение за детьми школьного возраста с нарушением зрения и анализ их психического развития, протекающего под активным воздействием внешней среды, показывают достаточно разнообразную и сложную картину психического статуса современного школьника с нарушениями зрения, обучающегося в условиях специальных учреждений для слепых и слабовидящих детей.
Нарушение зрения у детей бывает выражено в разной степени. Принимая за основу степень нарушения зрительного анализатора, детей со стойкими дефектами зрения делят на 2 группы слепых и слабовидящих.
В рамках данной работы нас будут интересовать особенности слабовидящих детей. Остановимся на их характеристике но – подробнее.
У слабовидящих детей острота центрального зрения на лучше видящим глазу с коррекцией очками равна от 0,05 до 0,4. К категории слабовидящих могут быть отнесены и дети с несколько более высокой остротой зрения, но имеющие другие нарушения функции зрения, как, например, сужения границ поля зрения. У слабовидящих детей зрение остается ведущим анализаторам, однако зрительное восприятия сохранено лишь частично и не является полноценным. У них нарушено светоизлучение, а цветовые характеристики воспринимаемого оттенка слишком бедны. Обзор окружающей действительности сужен и неточен. В связи с этим зрительное восприятие и впечатления ограничены, а представления имеют качественное своеобразие. У слабовидящих детей при наличие косоглазия затруднено бинокулярное зрение, т.е. такое зрение по определению в котором принимают участие оба глаза, а получаемые ими изображения сливаются в одно, соответствующие рассматриваемому предмету.
Дальнозоркость характеризует слабую рефракцию, когда лучи, идущие от предмета, преломляются позади сетчатки глаза и изображения предметов воспринимаются в близи неясно, а потому ребенку требуется большое напряжение при рассматривании предметов на близком расстоянии.
Близорукость, в противоположность дальнозоркости, характеризует сильную рефракцию глаза, при которой лучи, идущие от предметов, соединяется спереди сетчатки, в силу чего отдаленные от глаза изображения предметов воспринимаются неясно.
Астигматизм характеризуется тем, что изображение не собирается на сетчатке в единый фокус, как при нормальной рефракции, а возникает в нескольких фокусах, расположенных на различных расстояниях от сетчатки в силу чего изображения предметов получается искаженными.
Все эти виды нарушения зрения, обусловленные аномалией рефракции, компенсируются очками, и специальными оптическими средствами коррекции. Однако для того чтобы эти дефекты зрения у детей не прогрессировали и не мешали учиться очень важно своевременно их заметить и соблюдать санитарно – гигиенические условия для учебной работы.
Итак, зрение играет огромную роль не только в развитии пространственных представлений (пространственная ориентировка в окружающие, двигательная сфера), поскольку движения развиваются под зрительным контролем. Зрительно – пространственные представления имеют особо важное значение для ребенка и в процессе его обучения в школе, так как овладение буквами алфавита, числовыми изображениями и т.п. предполагают определенный уровень развития зрительно – пространственных представлений, как отмечают исследователи Власова Т.А, Певзнер М.С.
Оптическое восприятие осуществляется зрительным анализаторам, который представляет сложную нервно – рецепторную систему, реализующую восприятие и анализ зрительных раздражений.
У слабовидящих детей, в силу дефекта, отмечается наряду с ограниченным запасом представлений их искажение в результате затрудненного и замедленного восприятия. Представления отличаются нечеткостью и нестойкостью. Слабовидение оказывает влияние на физическое и психическое развитие ребенка. Отставание физического развития таких детей может быть причиной ограниченности движений. Известно, что у слабовидящих детей имеется ряд специфических нарушений познавательных процессов, связанных со зрительным дефектом. Зрительное восприятие характеризуется замедленностью образа, неточностью, пропускам деталей изображения.
Невозможность или сложность получения ряда чувственных данных препятствует тонкому различению и дифференцировке объектов, а следовательно, и их сравнение. Пробелы в чувственном опыте ребенка значительно затрудняют формирование мыслительных операций, что подтверждается исследованиями Уфимцевой Л.П. и Окладниковой Т.К. Например, операция сравнения осуществляется либо по несущественным, либо по слишком общим, генерализованным признаком. При операциях обобщения и классификации используются единичные признаки. Однако эти недостатки не делают мышление слабовидящего младшего школьника неполноценным.
Актуально о образовании:
Формирование самостоятельности у младших школьников
Целью формирующего этапа экспериментального исследования было с помощью специально подобранных форм, средств, путей и методов сформировать у младших школьников самостоятельность. Работа осуществлялась в несколько этапов. Основы методики воспитательной работы с младшими школьниками предполагают разу ...
Предпосылки формирования лексической
стороны речи детей дошкольного возраста
лексика ребенок стертая дизартрия Термин лексика (от греческого lexikos - словесный, словарный) служит для обозначения словарного состава языка. Чтобы начать говорить, необходимо овладеть языком как устройством, обеспечивающим восприятие и порождение речи. С точки зрения своей организации язык пред ...
Использование инновационных технологий на уроках биологии,
как средство повышения эффективности образовательного процесса
В настоящее время обществу необходимы творческие, самосовершенствующиеся, конкурентноспособные личности. Владение информационными и коммуникативными технологиями позволяет человеку уверенно чувствовать себя, дает возможность и создает условия для формирования творческой, самосовершенствующиеся личн ...