Взаимосвязь особенностей восприятия и дисграфических расстройств у детей с нарушениями зрения

Новое о образовании » Взаимосвязь особенностей восприятия и дисграфических расстройств у детей с нарушениями зрения

Как известно, большой процент информации об окружающем мире человек получает через зрительный анализатор. С самого рождения ребенка все его движения и предметно-практические действия осуществляются при участии и под контролем зрения.

Несомненно, что нарушения зрения обусловлены значительным ограничением чувственного познания. Зрительный дефект накладывает определенный отпечаток на процесс психического развития детей, ограничивая их возможности в восприятии предметного мира, ориентацию в нём, общение с окружающим и в целом сказывается на формировании личности, развитии различных видов деятельности.

При поступлении слабовидящего ребёнка в школу первичные и вытекающие вторичные отклонения приводят к школьной дизадаптации и трудностям усвоения учебной программы. Одним из важных видов деятельности в младшем школьном возрасте считается овладение письмом. А в силу особенностей восприятия у слабовидящих младших школьников на начальных этапах овладения письмом возникают трудности, а в дальнейшем это приводит появлению дисграфических расстройств.

Наличие дисграфии у младших школьников с нарушениями зрения затрудняет им и без того нелегкий процесс обучения. Поэтому нарушения письма у младших школьников с нарушениями зрения и их взаимосвязь с особенностями восприятия является актуальной для тифлопедагогики, тифлопсихологии, специальной психологии и логопедии.

Развитие отечественной тифлопедагогики и тифлопсихологии связаны с именами таких ученых как М.И. Земцова, Б.И. Коваленко, Н.Б. Коваленко, А.С. Ганджий, Н.Г. Крачковская, Н.В. Серпокрыл, Ю.А. Кулагин, Л.И. Солнцева, А.Г. Литвак, В.П. Ермаков, А.Б. Гордин, Григорьева Л.П. и др.

Проблемой изучения особенностей нарушения письменной речи у разных категорий аномальных детей занимались и занимаются такие исследователи: И.Н. Садовникова, Р.Е. Левина, Р.Н. Лалаева, И.В. Серебрякова, С.В. Зорина, Р.Д. Тригер, А.Н. Корнев, Е.И. Скиотис, Е.А. Логинова и др.

Актуальность обозначенной проблемы обусловила выбор темы настоящего исследования.

Цель данного исследования – выявить особенности восприятия, распространенность и виды дисграфий у младших школьников с нарушениями зрения, проследить их взаимосвязь и изучить особенности коррекционной работы с данной категорией детей.

Предмет исследования – взаимосвязь особенностей восприятия и дисграфических расстройств у детей с нарушениями зрения.

Объект – особенности восприятия и дисграфические расстройства у младших школьников с нарушениями зрения.

Исследование проводилось на базе комплекса школа – детский сад для слабовидящих детей. Исследование проводилось в течение 6 недель в период со 2 апреля по 12 мая 2008года.

Исходя, из цели и обозначенного предмета исследования были поставлены следующие задачи:

Проанализировать литературные источники по проблеме.

2. Охарактеризовать клинико-психолого-педагогические особенности детей младшего возраста с нарушением зрения.

3. Выделить теоретические подходы к изучению взаимосвязи между особенностями восприятия и дисграфическими расстройствами.

Выявить и квалифицировать ошибки в письменных работах младших школьников с нарушениями зрения.

Изучить методики коррекционной работы по развитию зрительного восприятия и преодолению нарушений письма у младших школьников с нарушениями зрения.

Организовать эксперимент по данной проблеме.

Проанализировать результаты исследования и составить выводы.

Оформить материалы исследования в виде дипломной работы.

Гипотеза исследования – дисграфические расстройства у детей с нарушениями зрения тесно взаимосвязаны с особенностями восприятия и для успешного их преодоления необходимы правильно подобранные диагностические методики и системная коррекционная программа.

Для проведения исследования нами были использованы такие методы, как анализ литературных источников; эмпирические и интерпретационные методы.


Актуально о образовании:

Освоения формы и содержания поведенческих актов
Важнейшей диагностической задачей для дефектологии на этапе развития является установление патогенетических корней коммуникативно-познавательного языкового недоразвития аномальных детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также обоснованное прогнозирование перспектив языкового развития дет ...

Формирование прочных навыков техники чтения
Термином «синтетическое чтение» в современной методике преподавания иностранных языков принято называть такой вид чтения, при котором понимание текста «основано на синтезе знакомых элементов» и не имеет беспереводный характер. Это беглое чтение про себя. В процессе синтетического чтения все внимани ...

Понятие о стилистике
Стилистика - раздел науки о языке, изучающий широкий класс случаев варьирования языковых выражений, обусловленного их принадлежностью к тому или иному языковому стилю (говорят также о стилистической окраске и стилистическом значении языковых единиц). Стилистика – довольно молодая наука и потому име ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.centraleducation.ru