Средняя школа №1 города Советска - одна из старейших в области. За стасорокалетнюю историю своего существования она несколько раз меняла своё название и облик. Но традиции сохранялись, наполнялись новым содержанием .
Прародительницей школы считается женское училище, открытое в удельной слободе Кукарке Яранского уезда 3 декабря 1859 года. Тогда в нем было от 25 до 35 учащихся, законоучитель из местного духовенства, учитель, особая надзирательница за детьми и служанка. Предметы преподавания: чтение по церковной и гражданской печати, закон Божий, чистописание и арифметика. Существовал класс рукоделия.
Начальное женское училище было преобразовано в 1879 году в двухклассное училище, в этом особая заслуга заведующей - Шубиной Юлии Александровны. Она преподавала русский язык и пение, заботилась о воспитании девочек, старалась подарить им яркие, счастливые минуты детства, помочь нуждающимся.
Еще в 1877 году жители Кукарки обратились с просьбой к уездному исправнику о преобразовании училища в женскую прогимназию, но строительство затянулось на долгие годы. Только в 1905 году с разрешения министерства просвещения России Кукарское женское двухклассное училище было преобразовано в прогимназию с 4 летним курсом обучения. 1 июля 1909 год - день рождения Кукарской женской гимназии с 7 лет курсом обучения.
Годом позже в гимназии открыт восьмой (педагогический) класс. Всего учащихся в гимназии 25 лиц. Председатель педагогического совета - кандидат богословия, законоучитель С.А.Правдолюбов. Начальница гимназии - А.А.Мальцева. Всех учащихся 366 человек. Преподавались: закон Божий, словесность, русский язык, педагогика, арифметика, алгебра, геометрия, география, история, физика, естествознание, космография, французский язык. Учебный год начинался с 15 августа. До начала занятий ходили в зал читать молитву. С 1 по 7 класс гимназистки носили форму. Длина коричневого платья от пола была у всех одинаковая. В волосы вплетали черные или коричневые ленты. На голове шапочки «татарочки», с левой стороны приколот значок с буквами КЖГ (Кукарская женская гимназия). Здоровались девочки реверансом. В кино ходили только организовано, а на улице разрешалось быть лишь до 7 часов вечера. За 7 классов ученицы получали аттестат, 8 классов - свидетельство о присвоении квалификации учителя.
На основании декрета ВЦИК от 16 октября 1918 года «О единой трудовой школе РСФСР» гимназия преобразована в первую единую трудовую школу второй ступени. Обучение стало бесплатным и совместным для мальчиков и девочек. В списке школ города Советска на 1923 год значится «1-я школа 2-й ступени» (в собственном здании, бывшая женская гимназия). Обучается в группах 184 человека. Предполагается обучение в 8 группах - 240 человек.
Работа Советской образцовой неполной средней школы в 1933 - 34 г. была направлена на осуществление исторических постановлений ЦК ВКП(б) в начальной и средней школе, чтобы добиться внесения школы в титульный список образцовых школ РСФСР и оправдать это звание на деле. По ходатайству РК ВЛКСМ и постановлению горсовета от 1 сентября 1934 г. образцовой средней школе присвоено имя «КИМ».
Актуально о образовании:
Анализ современных программ по обучению детей 7 лет иностранному языку
Проблема обучения иностранному языку и ознакомление детей с культурой другой страны обсуждается не впервые. В истории этой проблемы можно заметить спады и подъёмы. Такой подъём был в начале 60-х – середине 70-х годов. В это время в нашей стране и за рубежом появились пособия по обучению иностранным ...
Методологические
основания и особенности трактовки детской природы в системе М. Монтессори
Значение среды в воспитании. Метод наблюдения, без сомнения, должен включать в себя и методическое наблюдение морфологического развития детей. Хотя этот элемент входит необходимой частью в состав метода, сам метод основан не на этом частном виде наблюдения. Метод наблюдения покоится на одном главно ...
Влияние особенностей зрительного восприятия детей с нарушениями зрения на
характер нарушений письма и пути их коррекции
Итак, помощью глаз человек воспринимает освещенность, цвет, величину, форму предметов, определяет движение и направление движения предметов, ориентируется в пространстве. При нарушении зрения происходит сокращение и ослабление функций зрительного восприятия у слабовидящих. У слабовидящих младших шк ...