Цель: изучение особенностей социального интеллекта младших школьников, воспитывающихся в условиях учреждения интернатного типа.
Задачи:
1. Подобрать комплекс методик для изучения особенностей интеллекта младших школьников.
2. Изучить особенности интеллекта младших школьников, воспитывающихся в условиях учреждения интернатного типа.
3. Изучить особенности интеллекта младших школьников, воспитывающихся в семье.
4. Сравнить результаты исследования особенностей интеллекта младших школьников, воспитывающихся в условиях учреждения интернатного типа и в семье.
Выборку исследования составили 40 детей, средний возраст 9 - 11 лет.
В первую группу вошли младшие школьники, воспитывающиеся в условиях отделения "Ребенок в опасности" 20 человек (10 девочек, 10 мальчиков) в возрасте 9-11 лет.
Во вторую группу вошли младшие школьники, воспитывающиеся в семье 20 человек (9 девочек, 11 мальчиков) в возрасте 9-11 лет. Семьи полные, 13 семей имеют одного ребенка, 7 семей имеют двух и более детей.
Для исследования особенностей интеллекта младших школьников был подобран комплекс методик:
а) методика исследования интеллекта (Дж. Гилфорд, М. Салливен);
б) Интеллектуальный тест Кеттелла;
в) Методика определения уровня развития детей 6-9 лет Э.Ф.Замбицявичене.
Методика исследования интеллекта - Дж. Гилфорд, М. Салливен .
Методика рассчитана на весь возрастной диапазон, начиная с 9 лет.
Стимульный материал представляет собой набор из 4 тестовых тетрадей. Из них 3 субтеста составлены на невербальном стимульном материале и один субтест - на вербальном. Каждый субтест содержит от 12 до 15 заданий. Время проведения субтестов ограничено.
Процедура тестирования
В зависимости от целей исследования методика допускает как проведение полной батареи, так и использование отдельных субтестов. Возможны индивидуальный и групповой варианты тестирования.
При использовании полного варианта методики субтесты предъявляются в порядке их нумерации. Вместе с тем эти рекомендации авторов методики не являются непреложными.
Время, отведенное на каждый субтест, ограничено и составляет 6 минут (1 субтест - "Истории с завершением"), 7 минут (2 субтест - "Группы экспрессии"), 5 минут (3 субтест - "Вербальная экспрессия"), 10 минут (4 субтест - "Истории с дополнениями"). Общее время тестирования, включая инструкцию, составляет 30-35 минут.
Правила тестирования
1. Раздавать тестовые тетради только в момент проведения данного субтеста.
2. Убеждаться каждый раз, что обследуемые правильно поняли инструкцию к субтестам.
3. Добиваться от обследуемых усвоения описанных в инструкциях сведений о Барни и Фердинанде - действующих лицах первого и последнего субтестов.
4. Ориентировать испытуемых на выбор ответов, отражающих наиболее типичное поведение персонажей в данной ситуации, исключая оригинальные и юмористические трактовки.
5. Предупреждать обследуемых, что в случае исправлений необходимо четко вычеркивать в бланке неправильные ответы.
Актуально о образовании:
Педагогическая
деятельность и теория дошкольного воспитания М. Монтессори
В 1900 г. на состоявшейся в Риме своеобразной олимпиаде учащихся начальной школы питомцы Монтессори превзошли детей из обычных школ по письму, счету и чтению. Это было громом среди ясного неба. Результаты многократно проверялись и перепроверялись, однако опровергнуть их было нельзя. "Настоящим ...
Взаимодействие телевидения и современной школы
Человек XXI века живет в медиа-пространстве, которое составляет его новую среду обитания, реальность современной культуры. Средства массовой коммуникации проникли во все сферы жизни. Медиа стали основным средством производства современной культуры, а не только передаточным механизмом. Информационны ...
Технология обработки разных материалов на занятиях
по художественному труду
Вязание как отрасль декоративно-прикладного искусства. Вязание на спицах – одна из областей традиционного народного искусства, которая исторически приобрела промысловое значение и развивается в наши дни. Это несложный и очень увлекательный вид рукоделия. До нас дошли экземпляры вещей, связанных в I ...